中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【杏林春】

共有9030人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/20 7:23:00 [只看该作者]

麦收实在考验人,

龙口夺食拼搏真,

有苦有累也有甜,

晓韩说来美妙生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 16:46:00 [只看该作者]

20【杏林春】之【阳邑考

太谷、阳邑和杏林这六个字多次被我们填写进履历表格里,因为我们的下乡地为:太谷县阳邑公社杏林大队。填写的次数多了,就起了探其究竟的念头。

先说咱们的“杏林”。这一词典出汉末三国闽籍道医董奉,是中医界的代称。高明的医家每每谦虚地以“杏林中人”自居。可是咱们杏林只有村医,从来没出过史有所载或远近闻名的高超医者。杏林也没有杏树,更不用说杏林子了。但是,离杏林咫尺之远的阳邑却是历史悠久。

【永乐大典太原 府志】载春秋时此地为晋国阳处父的封邑,故称阳邑。北周建德四年,即公元575年,阳邑县,故址就是今天的阳邑村。西汉隋开皇十八年,也就是汉高祖刘邦在位时的公元598。阳邑县治徙移至白塔村并改名为太谷县。

史考:汉、唐、宋、元时期,阳邑乡都辖属于太谷县,后属太原郡。清顺治元年至宣统三年属仁义乡,称阳邑镇。民国初年至七七事变前阳邑为三区,民国二十九年为六区,民国三十五年为六区,称辛村区。建国后的1950年为四区,称里美庄乡、杏林乡;1956年撤区并乡,称阳邑乡;1958年8月原窑子头乡、白壁乡合并为窑子头乡,原阳邑乡、庞庄乡合并为阳邑乡,原小白乡、龙坪头乡合并为小白乡;1958年十月祁太两县合并,三乡合称卫星人民公社;1961年6月,祁太分县,白壁乡归榆社县,三乡分开,阳邑乡称阳邑人民公社;2001年2月,阳邑乡、窑子头乡又合并为新阳邑乡。而千百年来,无论阳邑怎么样的被划来归去,杏林一直归辖于阳邑。

最能体现阳邑古老身份的是阳邑村南的净信寺。2008年我回杏林时,曾经陪着满囤媳妇等几位老姐妹去净信寺烧香,才大致了解了这座被定为国务院全国重点文物保护单位的千年古刹。

净信寺始建于唐开元元年,即公元713年。这座历经战乱的破坏,又历经扩建重修的寺院占地3千多平方米。两进的院落里,设沿中轴线由南向北排列着十四座高大殿宇。还有保存完好的钟鼓楼、承善祠、过殿、碑廊、戏台等,共计57间建筑。整个建筑群布局严谨疏朗,气势雄伟。 我见那新塑的佛像全是贴金描彩,估计那些老神佛难逃文革劫难。可是僧人告诉我,寺内保存着明清彩塑78尊,壁画180平方米。还有唐碑、明匾和32通记事碑碣等珍贵文物

最大的珍贵文物是寺院里的戏台。推开锈迹斑斑的大门,你会看见进深各为三间的大戏台建筑在1.8米高的台子上。戏台前台为卷棚式歇山顶,后台为悬山顶,整座戏台以孔雀蓝琉璃瓦覆顶。戏台画栋雕梁,华丽之极。让人叫绝的是台两旁有八字影壁。影壁檐下为多层繁密的木质斗拱,纤细灵巧,虽已陈旧,但保存完好。这种精工的木瓦透雕给人极其华美的感觉。檐下有匾,上书生铜所铸的“神听和平”四字,十分精致。据称,保存如此完整的大戏台在中国已是少见的珍品。

我没有万万没有想到,在北京知青曾经插队过的太谷县,在红卫兵的眼皮子地下,净信寺这座古庙竟然如漏网之鱼,被完完整整的保留下来。这其间有什么样的曲折和故事呢?

流逝的时间使记事碑碣上的许多字迹已经漫漶不清,读起来颇为费力。净信寺的演变史被刻在石碑上。我想,终有一天我们也会逝去,我们知青的历史会被刻在哪里呢?

从三十多年前在太谷火车站下车那一刻开始,我们就走进了太谷、阳邑和杏林的历史。不知道在若干年以后,后人翻阅【太谷县志】或【阳邑地方志】时,会看到对我们北京知青怎样的描述和评价。

回到顶部
龙行天下
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/27 8:58:00 [只看该作者]

阳邑春秋即享名,

如今古寺仍存精,

不知今后历史上,

将会如何评知青。

回到顶部
晓寒
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 22:05:00 [只看该作者]

21【杏林春】之【做饭】

下工路上,有人告诉我,会计从大队部带回来我的信。家里已经两个月没来信了。这段时间,我的心一直忐忑着,怕有什么不好的事情发生。跑到会计一看那信封上的地址,不是寄自北京,而是辽宁省黑山县房山镇,一种冰凉的不祥之感从脚底升上心头。果不其然,信是爸爸写的,聊聊数行,字字如钉。大意是全家已下放回老家。我的何去何从自己决定。

日头落了,风停了,田野里安静下来。牛呀,羊呀都进圈了,家家的屋顶冒炊烟了,我还在村头的土崖上坐着。手里的家信看了一遍又一遍,一直看到心里有了主意。我把信封上的一小条地址扯下来,其余的信封信纸撕得粉粉碎,把细碎的纸屑埋进土里才起身回村。

进村就碰见皮玲玲。她告诉我:分灶了,咱们几个在一起。为啥分灶?咋分的?谁和谁分在一起?我不想问,也不想知道。反正从分灶那天开始,我自报奋勇给大家做饭。

我在村头土崖上打定的主意是:我的父母留学归来,一直生活优越,根本没在农村劳动过。爹娘年过半百,弟妹才上小学。家里连个能挑水的人都没有啊。家庭遭此变故,是死是活,一家人要在一起。我的计划是用三到四个月的时间,尽快学会在农村生活的本事、技能,年末转点回东北老家。这做饭就是我学习的第一个也是最重要的内容吧。

我永生难忘三官庙小院。一早,大家上工走了。留下我一个人做饭。我从烧火、焖饭开始,学习烙饼、擀面条、腌咸菜、压饸饹、打月饼,还学习晒醋、下酱、磨米、磨面、用簸箕簸粮食。我处处向人讨教,村里的婆姨都是我的老师。她们教我打袼褙,纳鞋底子、绣兜兜、裁衣服,教我编草帽、捻麻绳、编席篓。还教我分辨啥样的小鸡仔是公鸡蛋子,啥样的小鸡仔是母鸡。怎么摸鸡屁股判断有蛋没蛋。怎么熬猪食,怎么挤羊奶……我清醒地知道,我爸我妈那曾经引为自豪的专业知识在农村是一无用处的。外语当不了粮食。学问抵不了工分。学历知识全是罪过。我多会一点生存的技能,我的家人可能就会少吃点苦头。

除了在清华附中时在食堂帮过厨,我以前从来没摸过饭勺菜刀。所以一开始我做得饭菜肯定特别地难以下咽。看在我主动要求为大家服务的份上,好吃难吃的,同学们从来没有挑拣过我的饭菜质量,没打击过我学习的积极性,也没问过我为什么要那么认真地向婆姨们求教。今天我可以告诉大家了,那是为了生存。这个迟到了四十年的答案有些让人心酸,是不是?只有经历过那个噩梦年代的我们才能理解这其中的酸苦、无奈和挣扎吧。

因为年轻,因为有个好身板,因为有在杏林的初步锻炼,回东北农村后,虽然条件艰苦,环境恶劣,我还是在父母身边做到了长女该做的一切。父母过世后,努力地呵护弟妹到他们成家立业。

十一年的农村劳作曾经把我改造成的蓬头垢面胼手胝足的农妇。回城后,这个农妇的农村生活经验和劳动技能一无用处了。可我还是忘不了我的第一个自学课堂:三官庙小院。忘不了我的恩师:杏林的婆姨们。忘不了我的学习伙伴:杏林二队知青。我们在学习农村生活和劳动技能的同时,学会了坚强和忍耐。前两项技不压身。后两项受益终生。

回到顶部
闲人一个
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/4 22:11:00 [只看该作者]

有志者事竟成,大姐现在应该是一个烹调高手了吧?

回到顶部
龙行天下
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 8:48:00 [只看该作者]

忽然接到家中信,

全家下放到农村,

于是加紧学做饭,

服务家庭长女勤。

晓寒不容易!

回到顶部
晓寒
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 10:22:00 [只看该作者]

烹调高手算不上,但是爱吃农家饭的习惯至今不改。

回到顶部
千帆过
  118楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/12/7 22:33:00 [只看该作者]

十一年的农村劳作曾经把我改造成的蓬头垢面胼手胝足的农妇。回城后,这个农妇的农村生活经验和劳动技能一无用处了。可我还是忘不了我的第一个自学课堂:三官庙小院。忘不了我的恩师:杏林的婆姨们。忘不了我的学习伙伴:杏林二队知青。我们在学习农村生活和劳动技能的同时,学会了坚强和忍耐。前两项技不压身。后两项受益终生。
    晓寒的不容易我早就知道,却没有想到竟是这般的不容易。今天的她虽说不上功成名就,却也事业有成。无疑这得益于她在农村学会了坚强和忍耐。还有一点就是她一直很乐观,无论逆境还是顺利,也无论健康还是疾病。这使得她的生活总是情趣盎然。

回到顶部
总数 118 1.. 上一页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12