中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【杏林春】

共有9027人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 8:56:00 [只看该作者]

第六节:

文革开始即逍遥,

串联归来胡同绕,

难忘当年收获景,

如今提起兴致高。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 19:24:00 [只看该作者]

7、那段时间,每天一睁开眼睛,我俩就开始琢磨和商量今天去哪里逛逛。 听人说,体院的游泳馆这几天中午没人看着。可以从窗户爬进去游个痛快。那可是百米标准泳道,水清见底不算,还带起跳台子呢。有这好事岂能放过,我俩就天天中午去体院钻窗户进去游泳。可是这样的好日子没享受半个月就被体院游泳馆值班的老师抓了现行。想游泳,只好去清华大学那水不没腰的游泳池里泡泡了。

听人说,动物园后边有片寺庙,那里的五个白塔底座连在一起,是藏族风格的,值得一探。在白石桥附近我们打问了好几个人,才寻见一条小路。小路一边是麦地,一边是水渠,别说骑车,推着走都挺难。我俩弄得一脚泥一脚水的,好不容易才寻到山门。

眼里推开虚掩的大红山门,嘿!真名不虚传,真是一个完完整整的寺庙。趟着高得没人荒草进了院子,喊了几嗓子,没人应,顿觉空寂瘆人。巡视一圈,没见和尚僧人,也没见佛尊供像和供奉香火。见的是庙里的建筑非常齐整大气。屋顶和墙头都覆盖绿色琉璃瓦。墙壁上饰的图案也为黄绿两色。据考证:至今未见元代之前的琉璃瓦实物。所以这庙宇肯定是明清所遗了。印象留存至今的是在明亮的阳光下闪亮的琉璃瓦。和狗尾巴草一起随风摇弋的不知名野花。还有没完没了鸣叫的知了。这寺庙现在肯定早被开发才旅游景点了。如有知道或去过的朋友,请告我那寺庙的名字。

公主坟餐厅的烧茄子一毛七分钱一大盘子。嘿,味道哪个好,绝对物超所值,咱去尝尝?卢沟桥再过去几十里有个云水洞。是克斯特溶洞,带上手电筒咱们钻一回吧。看见井冈山四一四下的战表了。明天在大操场有战斗,咱们可得去看看……

我们就是这样在清华大学和清华附中,在这文革的暴风眼里,无约无束不负责任的打发着本应是最宝贵的做更有意义事情的人生时光。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 8:27:00 [只看该作者]

第七节:

到处乱钻找刺激,

只要好玩哪都去,

青春时光任逍遥,

并未心痛时逝去。

回到顶部
金色童年
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 8:51:00 [只看该作者]

抒写下放经历,思绪万千,心潮起伏,望保重身体!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
孙伯江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/8 16:58:00 [只看该作者]

听你讲那过去的故事,似乎在眼前浮现,而感同身受。拜读大作,欣赏学习。

回到顶部
晓寒
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 22:06:00 [只看该作者]

我在山西插队。我们知青点的同学有个博客。这篇【杏林春】在我们的博客里成了大家的共同回忆。谢谢伯江和金色童年、龙行天下诸位网友的鼓励呀。

回到顶部
晓寒
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/9 22:09:00 [只看该作者]

8、不是我和承穗的觉悟低,只顾玩,不想着革命和不愿意革命。而是俺班根红苗正觉悟高的人实在太多,一心要用生命和鲜血实践伟大理想的人更多,再怎么想革命都轮不着俺俩。

俺穿着老爸的旧军装,把那红卫兵的袖章戴了没多久就自觉自动地褪了下来。因为俺爸从革命干部变成了历史反革命。反正我就是个站在会场边上随着喊喊口号,或者跟着队伍后边发发传单的小脚色,我这个人去与留的动向根本没人在意。离开了,也就与那帮以拯救天下为己任,整日杀气腾腾恨不得横着走路的老兵们渐行渐远了。远到至今四十年过去了也不通音讯。

而另一帮不能标榜自己根红苗正的人呢?他们天天忙着让自己的心变得更红些,血变得更热些。忙的主要内容自然也是到处革命。革自己也革别人。我自知天不会降大任于我,理解不了他们到处革命的宗旨就无从参与。原本与他们交往就不多,这回就更是彼此看着不太顺眼。不顺眼就少看。越少看越少来往,少到到四十年过去,也是不知彼此音讯。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/10 8:05:00 [只看该作者]

当年实在不跟趟,

只能逍遥站一旁,

四十年来未相聚,

音讯全无也没想。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/10 8:07:00 [只看该作者]

我记得当年作为一个初中生,我们也同样感觉茫然不知所措,于是也基本处于逍遥中,每天去颐和园泡进昆明湖里玩水。那时候公园月票一张才六角钱。

回到顶部
晓寒
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/12 14:18:00 [只看该作者]

9、我游离于班里两大派别的深层次原因其实有两个。

原因之一是郭兰惠的死。不知是哪派的战士在郭兰惠的床上放了一张黄色纸写的大字报。这个瘦瘦弱弱的资产阶级的孝子贤孙就喝敌敌畏自杀了。给她贴大字报那天,我掖在褥子底下的箫也被人一撅两断地扔在铺上。

我一直偷偷地跟清华大学看后门的张大爷学吹箫。矮胖的张大爷是个还俗的鼓乐道士,箫、笛和捧笙吹得极好。看门这活儿闲暇时间多。除了捧个大茶缸子喝茶,他就摆弄着笛箫。文革前,下了晚自习本该睡觉了,可只要那【梅花三弄】的箫声一起,我就躺不住了,常常偷偷地溜出来听。废园隔路,四野寂静。呜呜咽咽的箫声携着大学围墙外的那片稻田的稻花香和荷花香在夜空里悠悠然地飘荡。一时间,我也就随箫声飘荡到那灯火微茫,月照芦洲之处了。

箫被同班同学一撅两断。这三年同窗之谊也就从此一扯两断,再无从修复了。

回到顶部
总数 118 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12