中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【杏林春】

共有9029人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 8:00:00 [只看该作者]

晓寒保重!

多休息!

回到顶部
自强不息
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 14:37:00 [只看该作者]

今天终于一口气拜读完晓寒斑竹已发的文章,感慨万千!

我特别赞赏您的观点:“在咱们知青同学面前,我无需掩饰和装蒜。要写就写真实的我历、我见、我思。

喜欢读知青朋友的回忆录,是因为真实!我常常想,不管世人怎样去评价去争论那段历史,作为亲历者的我们,尽管经历各不相同,晚年的境遇千差万别,但我们都有义务把历史的真相告诉后人!

谢谢您的美文!祝您早日康复!静待您的下文!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 11:06:00 [只看该作者]

【杏林春】之【长城记忆

皮玲玲和我俩不是一个班的。和这个逍遥派的交往始于1968年的春天。那两年,人家都忙着有关国家兴亡和保卫伟大领袖的军国大事去了,学校基本没啥人。六楼和五楼常驻的女生加起来不过我们十几个人。不知为什么,皮玲玲就住到了我们的寝室里。我俩当然挺欢迎。仨人总比俩人热闹,玩起来伴也多。说起玩,记得最清楚的是去八达岭长城。

一人揣俩干馒头,我们一大早从永定门火车站出发去爬长城。我们仨都是第一次看见长城,那新鲜,那兴奋就不用提了。我们在长城上不可不饿的疯玩了整整一天。想到该回家时,从长城上往下一望,回北京的火车已经鸣着汽笛进站了。我们的疯玩瞬间变成了疯跑。上气不接下气地跑近铁路,只见火车缓缓启动。车窗里伸出好多手幸灾乐祸地向我们挥别。

这八达岭火车站一天两趟车。早起,火车从北京始发,路过这里。下午五点,火车路过这里,终点是北京。火车越开越远。摇旗的,卖票的,检票的都回家了,整个八达岭火车站悄无一人。只有站前那座詹天佑铜像在落日的余晖里静静地低头沉思着。

八达岭离北京城足足有一百二十里路。馒头中午就吃没了。又饿又渴又累的,天又快黑了,这荒山野岭的可咋办?不管你们现在信不信,我们当时是下定决心,不怕困难,走回北京城去。

饿了,就掠路旁的酸杏吃,吃得直冒酸水。见有些树上结些青绿色的小果子。我和皮玲玲摘了几粒尝尝。哇!顿时苦麻的好像没有了舌头和嘴。原来那是我们从来没有见过的花椒树。我们吃了没有成熟的花椒粒。

截汽车,车不停。远远见有军车开来,我们就背对着车来的方向坐在路中央。反正军车不敢压老百姓。更何况是女老百姓。好说歹说的上了军车,车不去北京,只到昌平就拐弯了。半夜里。我们仨人游逛在空无一人的昌平县大街上。困乏极了,就坐在昌平县公安局的大门外。皮玲玲说公安局的大门口肯定安全。见门缝里有灯光,我们就敲门。连喊带敲的,终于有个中年人出来。问明缘由后,给我们端出来馒头和开水。天亮后。我们没钱买票,就硬挤上昌平到北京的长途汽车……几经曲折,总算回到学校。

这八达岭一行的同甘共苦,固化了我和皮玲玲的革命情谊。以此为起点,这情谊延续了四十多年,还将继续下去,直至我们生命的终点。

回到顶部
晓寒
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/2 11:08:00 [只看该作者]

病后归来,继续我的【杏林春】。这篇东西在我们杏林插队的博客里发过,引发了大家絮絮叨叨许许多多的共同回忆。

回到顶部
龙行天下
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 9:04:00 [只看该作者]

三个女生爬长城,

玩得太疯误时辰,

一百多里步行回,

几经反复才归成。

回到顶部
孙伯江
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/3 9:16:00 [只看该作者]

这八达岭一行的同甘共苦,固化了我和皮玲玲的革命情谊。以此为起点,这情谊延续了四十多年,还将继续下去,直至我们生命的终点。

终生难忘的经历,真可谓患难之交,祝你们的友谊永远长青!注意身体,多多保重!

回到顶部
晓寒
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 10:58:00 [只看该作者]

【杏林春】之【初生的问号

19666月到196812月这两年半间,清华附中、清华大学和北京城里发生了许许多多的事情。有一些是大事,可载入历史史册。有一些是小事,可以佐证那段人妖不分群魔乱舞的历史。懵懂和不经意间,许多场景和片段被我们撞见了,或者看在眼里,听在耳里。

我们看见清华的标志性建筑———二校门被推倒。我们看见一身军装的旗手江青半夜到清华大学看大字报。我们在观看【长征组歌】的演出后,参加了对王光美的批斗会。我们还看见两派武斗,用汽水瓶自制的燃烧瓶扔进大学科学馆,使整个科学馆内的科研仪器和设备毁于大火。我们看见工宣队包围校园进驻清华,也看见了钱伟长、梁思成等知名学者和老教授拎着扫把扫厕所。我们最先看见了【三论无产阶级造反精神万岁】的大字报,我们还知道它出自谁手。我们看见谢富治来清华附中听红卫兵的汇报,也看见在由姚文元带队的赴阿尔巴尼亚红卫兵代表团成员里有曾经住在咱们寝室里的某人。我看见了老师从教学楼四楼纵身跳下,刹时间没了性命。别人也看见了半夜时分,我被四一四当成蒯大富的铁杆拥护者刘刚错误抓走又立马放回的失魂经历……

年轻稚嫩的我们看见的太多了。我们当时不会想,更不会联想,或者根本不敢想。但我们心里存了许许多多的问号。随着时间的流逝和我们渐渐变老,这些问号越变越大。因为我们想知道真相,想知道为什么?随着时间的流逝和我们渐渐变老,这些问号也会越变越少。因为,我们已经生活在一个可以独立思考的年代,我们渐渐地学会了如何思考和如何寻找答案和真相。

带队的解放军们开始喊给大家去餐车领晚饭了。伙食不错,每人发俩个圆面包,一根香肠和一瓶汽水。有吃有喝时,大伙儿还有说有笑的。吃完面包香肠,车厢里开始有了低微的哭声。

我没有哭,只有些许离家的惆怅。行李架上有我心爱的小提琴,行李中有我没学完的课本儿和没读完的书,身边有一帮毛泽东思想宣传队的同学。那时的心情象是到亲戚家去串个把月的门儿或是一次短暂的假日旅行,全然不知这趟火车在伟大的领袖指引下驶上了人生的另一股岔道。从此,有另外一种截然不同的生活在前边等着我们,使我们每个人从此以后的命运都天翻地覆且各不相同。

1967年到1979年这十二年间,全国有多少中学生被动员或自愿下乡了呢?共142.38万人。北京离京插队的中学生是37.26万人。下到山西的是多少呢?4.13万人。这数字来源于当时的国务院知青办,是侯隽大姐提供的资料,所以绝对准确。

第一,往往是最重要、最光荣、或者最危险、最倒霉。但是第一次发生的事情,往往让能让人难以忘记。我们坐的火车就因为是赴山西插队的第一趟北京知青专列,竟然享受了军列的待遇,出北京后一路不停,径直向西,向西。直待进了山西地界,昔阳、阳泉、太谷、介休 ……才开始羊拉粪蛋似的陆续分学校往下卸人了。清华附中的几百名同学被一起卸在了太谷站。

从此,山西太谷县就成了我们人生轨迹中的第一个拐点和我们的第二故乡。

我们的命运将拐向哪里呢?无人可知。

我们将在第二故乡呆多久呢?也无人可知。

回到顶部
晓寒
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 11:07:00 [只看该作者]

谢谢伯江的提醒,改了错别字。谢谢。

回到顶部
晓寒
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/3 12:34:00 [只看该作者]

眼睛不好,盲打经常出错,望网友发现了提醒我。

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/4 8:17:00 [只看该作者]

文革众多怪现象,

引起思维疑问长,

火车拉到太谷地,

上山下乡道路上。

回到顶部
总数 118 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12