中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【杏林春】

共有9031人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 13:12:00 [只看该作者]

【杏林春】之【太谷

下了火车已是暮色四合的傍晚时分。带队的解放军们指挥着我们拎着各自的随身物品上了来接站的解放牌军车。行李吗?好像我们想都没想,谁都没操心,肯定解放军会管的。

下了大卡车,直接进饭堂。什么菜?我记不得了。反正白面馒头和大米稀饭管够。我因为来山西的前一周才在301总医院做的扁桃体摘除术,伤口还没有完全愈合,只能凑合着喝稀饭。所以对装在大木桶里那粘稠的大米稀饭印象深刻。

吃完饭。我们又被大卡车集体拉到一个大礼堂。太谷县革委会为我们准备了一场欢迎文艺晚会。主演的是县里最高学府太谷师范的红卫兵小将们。京城来的看县级演出,自然不入眼。可初来乍到的,那晚我们还算规矩。节目演得好不好的,总有稀稀拉拉的掌声回应。来而不往非礼也,最后,轮到介绍清华附中的章百家上场了。报幕员没有报他拉什么曲子,可能也不知道他想拉啥曲子。在舞台中央淡然坐定的章百家把手风琴一顿,他的指尖间先蹦跳出热烈的《杜鹃圆舞曲》,随后又是一支极富动感的《小步舞曲》。在热烈的掌声中,他又拉了手风琴8级曲子《白毛女组曲》中的【喜儿女友四人舞】和【太阳出来了】两支。附中同学极度疯狂地鼓掌呼叫。我知道,这是大家一路复杂心情的宣泄。

早起,我才发现我们昨晚入住的县招待所竟然是个几进院落都是高屋大舍,满院子青砖漫地,院墙上布满精美砖雕的所在。问了一下,好像说这里解放前是孔祥熙家的产业。从抗日战争一开始,孔氏家族的人就带着全部细软和可以转移的家产逃到世界各地去了。这院落的一砖一瓦一柱一墙都建得十分牢固。。算起来,近百年无人照管维修了,可是青瓦覆盖的屋顶竟然没长一茎荒草。高屋深院还在,只是主人改啊。来不及看完这几进院落的精美砖雕,有人喊去吃早饭。

早饭还是白面馒头和大米稀饭管够。可能是昨晚的余兴未尽,有几个同学非欢迎招呼我们吃饭的干部模样的解放军来个节目。那个解放军站在凳子上,挥着盛稀饭的大铝勺子大声说:“咱晚上再唱。晚上再唱。”

哪里还有什么晚上啊。吃过早饭,我们就被集合到一个空地上。空地一侧堆放着从火车上卸下来的各色行李和箱子。不知是谁带了一个两开门的大立柜。虽然那大立柜是旧的,可鹤立鸡群般戳在一堆行李里,甚是突兀打眼。

开一辆卡车过来,干部模样的解放军就念上十几个人的名单和公社大队名。被念到名字的同学就和自己的行李箱笼一起上了卡车。

这一辆卡车开走了,下一辆卡车开进来照方炒肉。折腾了近俩钟头,再进场的就不是卡车而是马车了。赶马车的都是老乡。要三四辆马车才能把念到的十几个人和行李拉走。眼见大堆的行李只剩下十几件,人也剩下十来个,一辆马车和两辆驴车赶过来。不消说,这是来接我们的。七手八脚地装上自己的行李,跨车沿坐好,我才听清楚。我们去的地方是阳邑公社杏林大队。杏林二队有12个知青,其中有我和李承穗、皮玲玲,其余在一队。

那干部模样的解放军使劲地和我们挥手告别。我知道,这一路上,他的心一直吊在嗓子眼里。能把这些敢上天揽月下海捉鳖调皮捣蛋的北京学生顺顺当当地送到太谷,再送到村里,他这任务难度太大啊,估计几天没吃好睡好了。我们一走,他那颗心可以放进肚子里去了。大不了是个排长或者连长呗,有啥了不起的。凭什么你让那些同学坐卡车,让我们坐这慢腾腾的破驴车?我心里在愤愤然为自己鸣不平,只当没看见那解放军努力向我挥动的手。

出了太古城没多远,赶车的老乡指着前面的村子说:“看见了吧,快到家了。”

我问:“你知道那些卡车去哪里吗?”

“远。去山里了。”

“有多远?”

“远的七八十里。近的也有三四十里吧?”

我突然醒悟到,我们乘坐交通工具的先进程度是与插队地点距离太谷城的远近成正比的。心里没坐上大卡车的那股愤愤然顿时烟消云散了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 9:06:00 [只看该作者]

火车下来上车上,

联欢会在大礼堂,

次日分散到各队,

送行战士心才放。

回到顶部
八面槽老同学
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/5 14:55:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-5 9:06:00的发言:

火车下来上车上,

联欢会在大礼堂,

次日分散到各队,

送行战士心才放。

跟着晓寒版主的文章走,跟着龙总版的感觉走。

回到顶部
晓寒
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 11:12:00 [只看该作者]

9【杏林春】之【王排长】

插队第一年春节回家时,老爸告诉我,我到山西没多久,部队大院警卫连的王排长来我家里了。他告诉我老爸,他被抽调到军宣队进驻到清华附中,负责带队到太谷。在合理的情况下,他把我安排在条件相对好一点,离城最近的阳邑公社杏林大队。

大院警卫连有一百多号人,负责几个大门的站岗放哨。每天进进出出的,我看那些立正挎抢的小战士们长得都差不多,一个也没记住。这王排长却记住了我这个从前和今后都与他毫无相干的人。老爸说,他以前也不认识王排长。这次他来家才知道,王排长是唐山农村人,已经当了四年兵,去年才提的干。家在农村的王排长知道农村生活和部队大院的生活有多大的差别,也知道农活有多累。他在暂短有限的权力空间里,不仅照顾了我,还善意地告知我的父母。王排长正是个好人啊。他大我们好几岁,该有七十多了吧。好人有好报。我希望他儿孙满堂,健康长寿。

回到顶部
龙行天下
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 8:27:00 [只看该作者]

大院警卫王排长,

受命太谷支左忙,

帮助安排娇娇女,

就近安置稍如意。

回到顶部
晓寒
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/18 19:15:00 [只看该作者]

【杏林春】之10【进村

杏林二队离公路一跨子远,一进村就到了。我们先下,其余的去了一队。下车后都站在路边,我一下子认全了咱们这六男六女十二口人。

围着马车和我们,老老少少,拽娃带崽的,来看热闹的一大帮人。队长光明子发话了:“看啥看?全都帮着搬东西去。嗨嗨,让你婆姨领上,女学生全住你家。”

队长光明子那时也就三十出头吧。个子中等,体格偏瘦,脸色黑黄,单眼皮,偏分头。与众不同的是一身黑衣制服翻出白衬衫的领子。领子不干净,但是我认出来是部队战士穿的那种衬衫。我判断他可能当过兵。别看光明子说话的声音不大,大伙还真听。抢着连抬带拎的帮我们拿行李,领我们进了一家院子。

不知为啥? 在这家没住多久我们就又搬到满囤家了。

回到顶部
龙行天下
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 7:35:00 [只看该作者]

热热闹闹进了村,

七手八脚来帮衬,

住进一家没多久,

又搬新家叫满囤。

回到顶部
晓寒
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/29 20:12:00 [只看该作者]

【杏林春】之11【早请示

知青点的房子没盖起来之前,男生们住哪里了呢?我一丝记忆没有了。男女授受不亲的,知道住在哪里也没理由去看啊。

小璐记性好。她记得进村后,一开始我们女生是住在东西走向的那条巷子路北的一处房子里。那家和队长杨柄子斜对面,可能是变娃亲戚的房子。我们住在人家的东屋。两扇对开的木门,即使从里面划上门闩,两扇门中间也有个大缝子。大方格的窗子镶着整块的玻璃。小璐就住在土炕一头紧靠窗子的那端。晚上躺在炕上,她感觉看到的月亮和星星都离自己很近。

第一天早晨起来,还没找到洗脸水和早饭呢,上工的钟声就响了。忙乱间正要出门,田世珠迟迟疑疑地说:“还没早请示呢。大家慌忙醒悟,急忙回屋找出语录本,在院子里按大小个排好队,冲着东方祝毛主席万寿无疆,祝他的战友永远健康。

干了一天活,一个个累得灰头土脸的,第二天早上醒来只觉浑身酸疼,起都起不来。抗着铁锹,拖着懒懒散散的步子上工去,这“早请示”的仪式只在进村的第一天进行了一次,就再没人提起了。男生们搞不搞“早请示”和“晚汇报”?我没问过。其他村的知青们搞不搞“早请示”和“晚汇报”?我想,他们肯定搞过,但是肯定坚持不了太久。

不知何故,没多久我们女生就换地方,搬到满囤儿家的北房去住了。

回到顶部
龙行天下
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 7:57:00 [只看该作者]

住在一家东屋里,

不知男生休息去,

早请示只第一天,

以后累得全放弃。

回到顶部
孙伯江
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 10:48:00 [只看该作者]

你们插队的第二天,就开始参加集体劳动,辛苦辛苦!
我刚到内蒙古插队时,生产队长让我们休息了三天,然后开始“教育”。
我突然醒悟到,我们乘坐交通工具的先进程度是与插队地点距离太谷城的远近成正比的。心里没坐上大卡车的那股愤愤然顿时烟消云散了。
这几句话写得很有意思,就好像说相声抖包袱,令人感到豁然开朗。

回到顶部
总数 118 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12