中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9835人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/31 11:44:00 [只看该作者]

【二十一】
     大队长温旺财:“大伙吃着、喝着,我把以后一段的事情说说,你们十二个分在二小队的北京知青们,从现在起,就是农民了,但是又不是农民,你们离一个真真儿的农民还有着几年的距离呢,一切要从头学,吃饭做饭要学,干活砍柴要学,要好好当学徒,不懂就问,不耻下问,从明天起,你们十二个人分成四个组,第一组是女娃们,就是女知青,干嘛呢,就是明天不出工,跟卢大娘学一天做饭,从打水烧火,她都要一一告诉你们,后天是下一组,以此类推,四天以后,每天只留一人做饭,其余人都要出工干活挣工分,工分的事让二小队长孙亚地说。”
      孙亚地:“咱们周围的一些大队、小队的女劳力每天的工分是三分到八分,男劳力是四分到十分,工分值按十分算,有的队一天是几分钱,我们队一天是四、五毛钱,队里给你们女知青每天五分,男知青每天六分,一个月以后调正。”
           李铁塔:“吃好喝好的就去大队部看联欢会,你们二小队的北京知青也要出个节目,你们先合计一下,想去的就动身喽。”    

大队部里里外外都是人,有婆姨、有女子、有老汉、有碎娃。回乡知青卢平正调着三弦,他的腿上绑着几块快板。
           李铁塔:“第一个节目,是回乡知青卢平的三弦弹唱:回延安。"
           卢平咳唆两声,弹唱起来:“弹起那三弦定准了音,唱段三弦送乡亲,先不说咋个回延安,先表一表温旺财大队长,温队长有个大大(父亲)六十多,他大大有个儿是七十多,有个孙儿是八十多,温旺财还有个大老婆一千多,还有个小老婆一万多---  ---。”                                                            

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 9:49:00 [只看该作者]

队里细致做安排,

首课就是做饭来,

大队召开联欢会,

回乡知青唱起来。

回到顶部
美丽的云
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/1 10:23:00 [只看该作者]

【二十二】
     大队部外,杨飞翔和高蛐蛐、张德子、跟屁虫说着:“一定要唱好,小声再练一遍,北京的金山上,一、二--- ---。”
     另一边,曾三虎和窦爱丽、刘嘉英说着:“你俩和我一人一句的念,我听听还有哪儿还得改。”
     冯小毛:“嗨,那么认真干嘛,都是些山沟里的农民,能听清就行了,他们懂什么诗啊词的?”
     曾三虎:“那我们在农村这个广阔天地干什么是大有作为?还不是从零开始?”
      冯小毛:“行、行、行,要不听你的,一会儿,你是不是还要批斗我呀?你们念,我要进去听三弦子了。”
        窦爱丽:“火车穿越山山水水,我们走到千里之外。”
        刘嘉英:“乡亲们载歌载舞欢迎啊,毛驴车吱妞啊,油糕热啊,米酒香啊。”
         曾三虎大声:“延安,额(我)们来了,陕北,额(我)们来了。”
         大队书记李铁塔跑出来:“快、快,知青的各个节目上。”众知青连忙进屋。

回到顶部
美丽的云
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/1 19:37:00 [只看该作者]

【二十三】
     黄土高原啊,一望无际,气象万千。1936年毛泽东曾于一场大雪之后攀登到海拔千米、白雪覆盖的陕北塬上视察地形,欣赏“北国风光,过后写下了(沁园春:雪)这首词。
二小队的窑洞处处袅袅炊烟,二小队长站在大槐树下扯着嗓门叫开了:“动身喽,拿起铁锹起羊圈、牛圈粪喽,知青也要出工喽,上工的喽!”他喊叫完,又吹起了哨子,然后又叫:“麻利点喽,大槐树下集合的喽!”
一扇扇的窑门开了,从里走出青壮年人、老年人、婆姨、女子,知青,一边走一边说笑着。
大槐树下聚集了数十人。
二小队长:“今格女知青和婆姨、女子全到羊圈里起粪,男人们一半人往外挑粪,男知青拉架子车往地里送粪。卢平带上两个后生去给牛、驴铡草,要切的细发些。”
随后,人们分流,各干自己的营生,卢平又唱了起来。
卢平:“走天边的那个黄河北飞的那个雁,走西口的那个哥哥梦见了瞭不见,山丹丹那个可沟沟里蓝花花开满山,庄稼汉的信天游唱也格唱不完--- ---。”
歌声中,女知青向担筐人的筐里铲着粪,男知青拉这一车车粪向川地里送去。

回到顶部
美丽的云
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/2 8:17:00 [只看该作者]

【二十四】
     在女生窑洞(兼灶房)里,卢大娘和刘嘉英正忙活着知青们的午饭,已经做好的玉米面贴饼子放了一大篓,前锅炒着白菜豆腐,后锅煮着小米稀饭(粥)。
     刘嘉英:“卢大娘您到炕上歇会儿,多亏了您啦,不然能把我累死。”
     卢大娘:“慢慢的来,不能急,熟能生巧,你们不是学过那一课吗,好现是射箭的说他百发百中,一个卖油的说,你看看我这手吧,卖油的拿起瓢向壶中倒油,没有一滴流到外面,是不是呀?”
     刘嘉英:“您挺有知识的呀,以后多帮助我。”
      正说着,一大伙知青下工回来,就来就取脸盆舀水洗手洗脸,没一个不叫唤的。
       “真把我累死了,老天爷啊,可怜可怜我吧,快给我美好幸福的生活吧?!”
       “看看,我手上都有两个血泡了,一个破了,疼死了。”
       李火车:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦--- ---。”后边两句大伙一块念了出来。
        卢大娘:“快吃吧,都尝尝,有意见就提出来,以后整改。”
       “ 这就不错了,谢谢卢大娘!”众口齐赞。
       这会儿,门口来了一大人带了两个娃讨饭,杨飞翔、曾三虎轰他们。杨飞翔:“去、去、去,我们还没吃呢,哪有你们的份?”曾三虎:“滚、滚,你们也有两只手,怎么就知伸手要呢?滚!”
       卢大娘拿起三个贴饼向三个讨饭的递了过去,她回过身来说:“我把我这份给了他们,我回家去吃,你们知青要吃好啊,下午还要上工呢!”卢大娘边走边念叨:“出门人都是受苦人哪。”
       知青们都沉默了。

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 8:48:00 [只看该作者]

联欢各显神通过,

劳动锻炼开始了,

知青嫌弃讨饭人,

大娘做法引沉默。

回到顶部
美丽的云
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 8:16:00 [只看该作者]

【二十五】
       杨飞翔拉着架子车飞奔,身后许多乡亲在喊:“下坡坡,跑慢些,小心栽了。”
        他不听,依然飞着跑,突然他摔倒了,车子从他身上压了过去,倒了,车上的粪袍撒一地。
        知青们、乡亲们闻讯跑来,帮他站起,他的脸上、腿上淌着血,高蛐蛐、跟屁虫、冯小毛都跑到跟前。给他擦血、看伤,曾三虎拉着空粪车回来,一看忙说:“这得去医院处理,破伤风了就事大了,,快坐上车去医院。”要的人附合有的人说要带上钱,几个人硬把杨飞翔拉扯到架子车上,曾飞虎拉起就走,说:“我兜里有五块钱,谁要还有都先凑上点?”李火车、张德子都说:“有、有,足够看的费用了。”
        知青们大部都跟去了。

回到顶部
美丽的云
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 8:51:00 [只看该作者]

【二十六】
      县城医院里,曾三虎停下车:“扶他,扶他。”几个知青把杨飞翔扶着走进门诊室,大夫:“先坐下,是咋伤的?”众人:“摔的、摔伤。”  大夫:“好、好,你们一个人去挂号,其他人出去一些,这里留两三人就行了。”曾三虎:“我去挂号。”他行出去了,后边又有部分到门外。
      曾在挂号室说了名子,交了钱,刚回身,两个护士拿着份报纸边走边看边说:“珍宝岛打起来了,苏、中双方均有伤亡,中国政府照会,珍宝岛无可争议的是中国领土,苏军一个上校阵亡--- ---。”
          曾三虎上前:“哎,二位小姐,这报纸那有卖的?”
           护士:“县邮局。”
           曾三虎跑向门诊室里,然后又跑出来,其他人说:“你跑什么哪,想当世界跑步冠军?”
         曾三虎:“东北珍宝岛打起来了,我去县邮局去卖份报去,有事你们先招呼着,我马上回来。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 9:16:00 [只看该作者]

很羡慕队长给学生们安排的井井有条,您们的工分值真够高的,起码说经过自己的辛勤劳作能自己养活自己呀!您们那里的娱乐生活也非常好,这样想家的年头会相对的减弱一些,您们比我们幸福哇!山坳里就是苦,是不争的事实!

回到顶部
美丽的云
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 11:11:00 [只看该作者]

是的,塔松,去陕北的北京知青第一年前十个月由国家给供应【好像每人共240元】,其中每月44斤粮,10元钱【月】,还余的是建窑费和买工具的费。第一年中和我招工前,我被分到一千多斤粮,七十多块钱,走时,大队书记和陈小队长说:把你剩的粮换成粮票和钱带走。我说:不,把那些留给还在队里的知青吧!

回到顶部
总数 225 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23