中国知青网文化 专栏纪实文学 → 专集

共有4878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 6:52:00 [只看该作者]

金窝银窝都不如小草的小窝。在小草的笔下,我们分明看见一个别有洞天的雅窝。小草好福气,有一个这么令人心仪的小窝。

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 8:37:00 [只看该作者]

三室两厅环境差,

寻寻觅觅想搬家,

终于找到中意处,

昵称小窝笑哈哈。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
诺城小草
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 11:37:00 [只看该作者]

谢各位版主的鼓励图片点击可在新窗口打开查看!每次看到回帖我都倍感亲切图片点击可在新窗口打开查看,也仔细阅读知友们的作品,我在等上海蓝宝宝的续,很喜欢看写上海弄堂百姓生活的文章。记得61年上海电影演员剧团来济南在山东剧院演出话剧,我们学校每个班文艺委员才发一张票,我的票是“上海屋檐下”赵丹上官云珠等艺术家把大上海的小百姓演活了,至今记忆犹新。蓝宝宝老去股市当“鱼食”,版主见到他帮我催他快写,我有空也勤动笔不怕大家见笑,勇敢的晒晒我的“作文”。

回到顶部
塔松
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 21:46:00 [只看该作者]

坐在沙发听故事,好啊!静等!

回到顶部
诺城小草
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
音响  发帖心情 Post By:2013/1/22 2:41:00 [只看该作者]

音  响

今天真高兴,买回了我朝思暮想的山水EX-6音响,时尚的外形和高质量的音质,满足了我多年的心愿,夜深了还是没睡意。人在高兴和难过时都会失眠的,脑子里多少事情在等着我回顾。
  有套好的音响是我近几年的梦,每次去家电大楼我都在高档音响的摊位前听一只曲子然后恋恋不舍地离开,书店里可以驻足赖着看一会,在这里我实在不好意思久呆,因为发烧友里是没有我这样的'白毛仙姑"。价格实在太贵了,一辈子工薪族让我拿出5位数去换套音响真的久久下不了决心,数十天了最终还是抵挡不住诱惑,鼓励自己买了回来。
    对音乐的喜爱是从父亲的一台老留声机开始的,在我离开幼儿园那年,家里的生活一年不如一年了,全民练完了“钢铁”家里没了铁锅铜盆儿,连赖以生存的粮食也逐月减少了,几斤面粉,大米留着喂幼小的弟弟,那掺着干菜的地瓜面窝头也分着吃,稀的不用刷碗的粥,胡萝卜咸菜,就是餐桌上常有的饭菜了。就在那困苦的年月里,父亲一有空就在留声机前放他喜欢的京剧唱盘,我从放学回来也爬到椅子上看爸爸摆弄,他不在时我也学会摆弄了,我不听他喜欢的京剧马连良的"失.空.斩"只喜欢周璇的歌儿和那些优美的二胡独奏曲,还有让我百听不厌的广东音乐.....妈妈在一边老说:“看你爷俩听个声音就当饭了吗?”爸爸笑笑回一句:“你不是排了半天队才买上梅兰芳的“洛神”票吗!回来还得喝菜汤”。

我不懂音乐但只要是好听的旋律听两三遍也就会哼哼,这说明音乐是美的,美的东西不需要刻意去想它也会凝固在脑海里.音乐是能表达人的各种思想感情和情绪的,小提琴协奏曲"梁祝"就是通过草桥结拜,同窗共读,抗婚,化蝶四个乐章描述了爱情的悲欢离合.古筝的"高山流水"二胡的"二泉映月"更是写景写意,一曲琵琶曲"十面埋伏"展现出了雄伟的战争场面,土韵土味的"川江号子"表现出三峡地区的船工不怕浪高滩险的大无畏精神.这种音乐太多了,不过就自己的感觉而言真正文化生活对人们真是不可替代的精神食粮,多年来我深深感到这一点,这台听两天修一天的旧留声机给爸爸和我带来不少难忘的乐趣,乐曲一起我就跟着节拍跳我自己瞎编的舞,爸爸听着乐曲,抽着烟笑眯眯地看我“表演”,这是记忆中我们父女很快活的好时光。以后的日子就越来越糟糕了,爸爸一夜间成了右派,不知关在哪里“改造”去了。家里剩下妈妈带着三个小孩,上着班开着没完没了的会,工资又少的可怜,日子是天天数着过的,粮食也越加紧张62年底是最难熬的了,那年冬天冷的出奇,西北风卷着带冰碴的雪花没完没了的扑打着窗户,屋檐上的冰琉掛的好長好长。精神,物質的壓力一起罩在年輕母亲身,妈妈卖掉了家里的“圣佳”牌缝纫机,自行车也换了玉米面和地瓜吃了,孩子幼年需要营养老是吃不饱怎么能行? 慢慢的家里还有什么好变卖的呢?从父亲走后留声机就盖着放在墙角,盖布上落满了灰尘没再用过,妈妈看到它就很难过喜欢它的人什么时侯能回来呢?家里老小都在盼着。那年头大人多余的话都很少講,谁还有心思听音乐呢?我只有在梦里才能见到爸爸回来了,留声机又干净的摆在书桌上,弯弯的喇叭花里飘出了动听的曲子,醒来流着泪又去摸摸那几张密纹唱片。 这年春节前妈妈忍痛卖掉了这台给人带来欢乐的宝贝,过了个有肉饺子吃的“阔气”年.我搂着剩下的几张唱片哭了好几次,妈妈哄我说以后有钱了一定买台好的回来。紧跟着文革来了普天盖地的狂风,卷走了妈妈的承诺.我可牢牢地记在幼小的心里,包括对妈妈的怨怼的情绪多少年也没散去。
  以后我就被赶下乡了,去了很远的祁连山北麓,在海拔2500的茫茫戈壁滩上,过着苦难的知青生活,我连个收音机也没有,更别说音質好又優美的乐曲享受了。连队里挂在杆子上的扩音器里天天超分貝的狂放着“造反有理”的噪音,听的人心颤,接着是千篇一律的八个样板戏,叫我厌恶至今的早请示晚汇报……三天两头的大田汇战搞得人们精疲力尽,麦收时我有一次中午吃着饭时睡着了,一醒来干粮还在腮帮子里好不难受,十几年中我没再听到那让我着迷的音乐。在很苦闷的时候我就独自悄悄地跑到离人们远些的荒滩上,坐在岌岌草上偷着唱唱“造反派”不许唱的我却十分喜爱的老民歌和苏联歌曲。哼哼从爸爸留声机里聽会的小白船,马兰花开。我想念那架弯着大喇叭花的留声机,独自在荒滩上唱够了哭够了慢慢走回来,心裡舒畅好多。

每天挤在10个人的房间里,我却始终感到孤独难忍,没有音乐没有内心的语言交流。我从那时懂得了精神的孤独不是人多就能解决的,乱七八糟的人关在一起,那种苦涩的感觉比饥饿,劳累还难忍受。那種不是徒刑的監禁,一過就是几年,我像个聋哑人一样的活着,有嘴不能說自己想說的話,有耳听不见让人愉快的乐曲,更不敢去做心里期盼的事情。多灾多难的我总算走过来了,吃飽了肚子,搬出了我烦透了的多人宿舍,换掉了灰制服,有了红灯收音机,有了四喇叭的錄音機,也有了昂贵的好音响。老了老了也算赶上社会变迁的好日子,我感谢时代的变迁和科学的进步,唉!老百姓就这么好打发,现在小窝里时时飘绕着我总也听不夠的经典歌曲,贝多芬,莫扎特,约翰斯特劳斯的各种交响乐协奏曲,那跳跃的音符滋润着我的心田,谁说只有在高级宾馆里才有背景音乐啊,在家里也有了,好幸福的晚年。我陶醉了活着真好!

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/22 7:56:00 [只看该作者]

幼时一台留声机,

存蓄最多美记忆,

如今终于有音响,

幸福晚年真如意。

回到顶部
诺城小草
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 11:24:00 [只看该作者]

老 街
    我是老济南人,小时候我家在历下区司里街居住,这是一条临护城河的街道.五十年代国家虽不富强,百姓手里除了饭费,囊中常年羞涩,生活物品样样凭证供应,日子过的很艰苦。但人们对城市的清洁卫生却十分讲究,好过现在多少倍。单说司里街全长两公里多的街道两边树木,花草点缀在老房子的大门两边,户与户之间狭小的空闲地也清扫的干干净净,有几段路边人行道架起了藤萝花架一串串紫色的花垂下香气迷人,行人走在下面心情真惬意。路面上铺着青石平整干净,无人乱扔字纸垃圾,只有在摇铃收垃圾的车子来时各家才出门倒垃圾。平时各家轮流值日分段包干打扫公共卫生,街道干部们把爱国卫生提到工作的重要日程,三天两头查卫生。我家姐弟俩自然各负其责擦窗户,扫地等,不用妈妈督促都干的很好,因为怕检查卫生时不合格,挨批评。多年来我良好的卫生习惯就是在那儿时养成的,至今不管走在哪里见不到垃圾箱我也不会随地扔掉废纸,司里街的居民都能认识到好的生活环境是人的一种精神享受。邻里之间相互照应很少有人吵架闹事,街的北边有几条小胡同直通护城河,下了青石台阶就见到清澈见底的河道里远远近近几个泉子连在一起,黑虎泉,三皇庙,南门泉子......,河边有人洗衣涮东西,但供饮用的泉子周边,除了担水的没闲人靠近,连小孩也知道保护他们赖以生存的饮用泉水。每到傍晚男人们去泉边挑水,妇女们蹲在岸边洗东西忙个不停。孩子们河边玩水嬉闹,捉小鱼网小虾看生豆芽的大缸里嫩芽破开豆瓣向上长,好不安逸自在。那时人们轻松愉快地过着并不富足的小日子,享受着蓝天、碧水、观赏着绿树红花。
难忘那时的祥和、宁静,在这条全市卫生模范街道-司里街里住过的人多年不会忘记,感谢那时的街道干部们不是像现在乱搭个小屋租出去赚钱,而是里里外外带头打扫修整,检查卫生时手里都是拿着扫把,不合格处亲自动手,口号是“小院变大院,院院是花园”秋天满街绿树红花,三叶珊瑚爬满墙壁。没有人自私的搭建违章的小棚子,乱放脏东西,尽管物质条件差人们的精神面貌和居住环境却是良好的,不用天天喊和谐,人与人之间也极其友善。

现在生活富足了人们有钱大吃喝却没力气整一下自己的窝儿,大街小巷乱哄哄,烂门头房只顾挣钱,油腻的脏水乱泼倒,就说那省城的火车站被红灯绿灯的店铺挤的可怜巴巴,供旅客使用的面积很少了,从地道里出来的旅客走到台阶上骚气扑鼻。每次去火车站接送亲友时,我这个土生土长的济南人都感到脸红,济南的大门口啊!让这些生意人糟蹋成这幅模样了。济南真该重提《爱国卫生》四个字了,我感到很有必要。为什么政府不把让城市干净些的任务交给各个街道办事处让他们比一比谁的辖区最卫生,这个工作还很难吗?假如我是市长我就这么做从基层抓起。少喝几次招待酒,少往腰包里装点,少包个二奶,把资金用来加强城市的管理不是很简单的事吗?再说对于人们的卫生习惯倡导和严管并用这样下去几年就会有成效的。
记得一件小事,去年我去了以前下乡时的地方,这是斜卧祁连山北麓河西走廊上的一个小镇子—河西堡,全镇不到1万人的小镇子,清早我走出招待所沿路边散步,这里天亮的晚寥寥不多的人在路边树下小摊上吃早点我凑了过去,看来这是家夫妻开的早点摊,小桌摆在路边,方桌旁围坐着几个人在吃东西,我不爱吃油炸的食品更怕不洁的餐具 ,多年来很少光顾这些地方,在这个2500米海拔的高地上竟然也有路边的早点摊我好奇地找个小凳坐下来,是一对穿戴整洁的夫妻在经营着,男的熟练的和面,翻动着锅里的蛋包,油饼子,这是过去西北人节日才能吃到的炸油饼儿,黄莹莹,外酥里嫩的油饼上撒着白糖,亮晶晶很是诱人,女人戴着雪白的工作帽,腰里围裙和套袖也洗的很干净 ,忙着端米汤油馓子,还有热腾腾的灰豆粥,(这都是河西走廊的名吃)钱是顾客自己放在旁边的盒子里再拿走要找的零钱,小镇上人少,来的也是常客。主人热情的招呼着客人我也趁机点了我多年没吃到的“冰糖热冬果”来品尝,那香甜滑润和扑鼻的果香过口难忘,无意间低头看见整个摊位的地面上整齐地铺着一块大大的方格塑料布是主人怕油污弄脏了地面而铺的,我惊讶的回头看看其他摊点也是如此,又一碗灰豆粥下肚,加上香喷喷的油饼子这顿早餐吃的真美!不只是肚子饱了,我的心也为边疆爱清洁的人们感动了。等我再走回来时摊位都已撤了,地面上干净如初,找不出一小时前曾在炸东西的痕迹,不像济南路边的摊点走了后地面一片狼藉。油迹污渍满地。我敬佩这对夫妻如此的爱护环境.回来后久久还在想着为什么我们身居省会的居民们就远不如边陲小镇的百姓那么爱护自己的生存环境呢?老舍现在来济南还会写出那赞美济南的好诗句吗?
这几年真怕去火车站接外地客人,凡是来济南的国外亲友我尽力要他们乘飞机,回来绕走经十路。去看景点我当然推荐百脉泉(地处章丘)原因是要避开脏乱的火车站,绕道走那条干净的经十路。苦啊!市内就有古老美丽的趵突泉,为了绕行那段又脏又挤的文化路和山水沟路口,只好远走章丘去看梅花泉,死要这个面子却耗费了汽油。百姓不敢奢望济南多么华丽富足,就讲一点卫生不算过分吧。我不知有生之年还能看到济南干净些吗?我有时很烦自己是个不怕贫穷怕脏乱的老太婆,也许天堂里干净!

回到顶部
千帆过
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 21:34:00 [只看该作者]

一台心仪已久的山水音响,勾起小草几多回忆,儿时的欢乐,大饥荒时的窘迫,知青年代的苦闷都一一闪过。留声机—红灯收音机—四喇叭录音机—山水音响,勾画出小草的不同年代的活生生的生活,让人不免有些心酸,当然更有欣慰。

回到顶部
龙行天下
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 9:02:00 [只看该作者]

曾是济南老街人,

家家户户讲卫生,

如今乡镇赛首府,

简直愧对济南魂。

回到顶部
诺城小草
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 14:14:00 [只看该作者]

谢千帆龙行版主的关注,图片点击可在新窗口打开查看 四句小诗意思到位,正说到我心里每次看到都很高兴。也按时间顺序保存起来,我儿子一有空就打开看看,佩服知青叔叔们文学功底强过他们这一代人。我感到17年的'旧教育"不只是文化课连同道德品质和人生观也一点不差,就看现在已出水面的大贪官里有过知青经历的比例不是很多。也许这是我对咱们这代人的偏爱吧,在新的一年里愿纪实回忆栏目有更多的作品面世。

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页