中国知青网文化 专栏纪实文学 → 凋落的鸢尾兰

共有1224人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
武当剑
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 19:47:00 [只看该作者]

想到儿子,吴倩的心里又感到了一阵揪心的疼痛。“我今天都没有再看一眼我的儿子可怜的小宝!你今天在哪儿呀?马上你就没有妈妈了”吴倩的眼泪顺着眼角流湿了两侧的耳朵。

渐渐地吴倩感觉到一阵难忍的困倦袭来,心里在想:“我要好好的睡一觉了”又一阵强烈的恐惧袭上心头:“我快要死了真的快要死了吧?” 吴倩竭力想抬一抬流血的左手,想知道自己还有没有力气,可是自己的手却再也不听自己使唤。又一阵钻心的痛楚和绝望涌上心头:“来不及了来福就是现在找到我也没有用了来福肯定是一面嚎啕大哭一面抱起我往公社卫生院狂奔可是卫生院晚上哪有医生能输血啊唉!我对不起你来福求你把小宝好好带大

吴倩的大脑也开始疲倦了,不再想过去的一切。过了一会,吴倩感到原本漆黑的四周慢慢变白,一片薄薄的白雾在眼前弥漫开来,愈来愈白、愈来愈亮吴倩感到浑身上下愈来愈轻,轻得像要漂浮起来似的,同时感到一阵全身心的放松和说不出的快感,这快感是她这一生都未曾体会过的,舒服得难以形容。随即,吴倩便随着这舒服的快感沉沉睡去了

一九七七年的春节过去了,转眼又到了春天。来福家背后的白杨林里增加了一座新坟,新坟除了刚刻的墓碑有别于其余的旧坟以外,还有点不同的便是那坟前一丛刚刚复活的鸢尾兰,那是来福特意从知青小屋门前移过去的。惨白的墓碑上竖着刻了三行字,中间是“爱妻吴倩之墓”,左下角是“黄来福携子黄敬立”,右上角是“生于一九五0年十一月    殁于一九七七年一月”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 22:06:00 [只看该作者]

拜读。吴倩的遭遇令人心情非常沉重,但愿小宝能顺利成长。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 9:12:00 [只看该作者]

懵懂无助一娇娃,

无可奈何把人嫁,

只因难解两家情,

只好割腕终自杀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 22:37:00 [只看该作者]

这样的事情往往都出现在知青小组的不团结,分灶吃饭。我们公社中有的小组也有这样的事情,有的吃不了那份苦回城干脆不再回来;有的自己生活能力差,担水打柴等等都做不来就去老乡家蹭饭吃;时间久了,就出现了许许多多类似这种悲哀的事情,一时能吃饱饭了,一生出问题了。插队知青中,在返城的时候都是因为已经与农民结婚而回不了城了。面对回城的机会只能插肩而过,心不甘有没有办法,境遇和多重的压力可想而知,小小年纪哪里承担得起?走头无路,看不到前景也就自然走向了不归路。悲剧!

回到顶部
总数 14 上一页 1 2