中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]公交反扒录

共有9764人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑卖瓦的
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]公交反扒录  发帖心情 Post By:2013/2/6 13:35:00 [只看该作者]

序    言

那是一个特年代,在这座繁华而秩序混乱的江城,几位刚从农村招工返城的知青,在重新认识城市、适应新生活的同时,每天八小时工作之余,不分昼夜地挤在行驶的公车上,凭着公民的满腔热情和正义,与破坏社会秩序的各类犯罪作拼死较量,维护着属于人民的社会治安没有强制的行政命令,没有任何经济利益驱使,他们以“业余警察”的名义,用青春和热血谱写了一曲曲鲜为人知的奉献之歌。

不知从何时开始,许多充满传奇的动人事迹,通过媒体的途径,在社会上颂扬开来,并称之“见义勇为”。 老百姓无不皆大欢喜、拍手叫好,他的作为因此而获得了政府的褒奖。然而,近些年媒体不断披露,同样是在施行“勇为”,一些人却因“失手”而铸成大错,导致深陷囹圄,留下许多话题。他们是勇士,还是罪犯至今争论不止,这在当年的“业余警察”们的心里蒙上了一层难以消释的阴影。

悠悠岁月,几十年沧海桑田,令“业余警察”们引以为念的,仍然是留在他们内心一角的那些往事。曾想近千年之前,成吉思汗用来一统华夏民族的弯弓大刀,甚而横扫欧亚的铮铮铁骑,无论如何也不可能与现代导弹、坦克相抗衡,但事实胜于雄辩,蒙古铁骑的所向无敌却在世界史籍里留下了深深的烙印。社会在发展进步,法制在建全完善,任何穿越时空的比较都显得幼稚而失当。

回首“业余警察的作为,刻划出他们在特定环境里闪烁着的一幅幅真实而生动的历史画面,聚焦这返城知青,展示他们身上迸发出的一种社会责任,一种追求真善美勇为精神,却是我多年的愿望和畅想。

这里呈现给大家的故事,尽管显得粗浅鄙陋,也说不上惊险动人,但却如实地再现了那时的风貌特点,人事周折,还有兄弟们之间那肝胆相照,流汗流血的真实情景,借以告慰我心。

愿各位看客细细品读,深以为谢。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/6 14:32:00 [只看该作者]

一个时代有一个时代的印记。此一时,彼一时。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/6 22:56:00 [只看该作者]

当年大批中学生奔向农村,城市少了许多朝气甚至显得有点冷清,而当他们大返城又让城市增添了些许活力和多了几分拥挤。但是他们身上所迸发出的向上的精神也同样令人起敬。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 8:39:00 [只看该作者]

当年知青涌回城,

一帮兄弟伙结深,

见义勇为去反扒,

留下佳话永传神。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 10:04:00 [只看该作者]

感谢塔松版主的理解!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 10:16:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-2-6 22:56:00的发言:
   但是他们身上所迸发出的向上的精神也同样令人起敬。

这话听得让人感到舒服。谢谢千帆版主!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 10:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-2-7 8:39:00的发言:

当年知青涌回城,

一帮兄弟伙结深,

见义勇为去反扒,

留下佳话永传神。

龙版主真是神机妙算,几句话就把正文主题道出。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 10:37:00 [只看该作者]

由于正文章节篇幅较大,每章分上下两篇来发,请知青朋友见谅。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/7 10:41:00 [只看该作者]

第一章    初识老尹  上

街道没有现在的宽,人没有现在的多,市内交通也没有现在这样拥堵,但是在稀少破旧而拥挤的公交车上早晚都充斥着汗酸味和屁臭。经济条件宽裕的人家买辆自行辆代步便可免遭这份洋罪,但大多数上班族们为了生计,不得不起早贪黑地去品尝这种滋味。

可偏偏有些人吃饱了没事做,也来找这份罪受。他们选择不同的线路,在不同的时间里岀现在这些车上。只要细心观察就不难发现,这些从车前挤到车尾,又从车尾钻到车前的人,有的缩头缩脑谨慎得像只老,但神会附在人们身上滑来滑去有的会肆无忌惮地鼓着一对发绿的眼珠饿狼般射出贪婪的光。

对于这些人,上班族们早已司空见惯,不理睬,不得罪,实在不行,就先发制人,拍拍左胸口袋:“只有一张月票”, 就应付打发了。可老实又本分的良民们遭遇就不同了,稍不留神,精心收藏在里三层的钱物就会不翼而飞。偷了就偷了,千万别嚷嚷,嚷嚷也是白搭,没人会给你还回来。也不要责怪自己,怎么就没有发现挤在自己身边那个怪怪的人竟是小偷?虽然钱没了,可人保全了,这也算是万幸。在大街上,车站旁,有多少人钱被偷后,人也被打了,他们无奈地瘫躺在地呼天叫爹喊娘,围观的人们给予的同情和安慰也无法抚平失财挨打的伤痛。面对惨状,多少人心中发出同一个质疑的呼唤:警察呀!你在哪里?

在我童年的脑海里,警察的概念仅局限于大街十字路正中,一身着十分惹眼的白制服的人不停地原地打着转转,两只手挥来舞去;有时手持一支一尺来长,红白相间的木棒,指引着来往不息的车辆通过无论刮风下雨,烈日当头,他的舞台就局限在那一两个平米内。这就是我印象中的警察。
    然而真正打动童心,让我钦佩和仰慕的,是在电影银幕上岀现的那些身材高大,长相威严,而且腰间鼓鼓囊囊,专抓坏蛋的警察。他们在我小时的记忆里称为公安局的。
    还没来得及认清这座城市,也没能修正对警察的认识,刚满十五岁的我被冠以“知识青年”,千万知青大军下放江汉平原某地农村插队落户。从此,在广阔天地里锻炼红心,接受那个时代给予人们种种外衣。
    农村生活伊始,由于年龄尚小,我因尿床而不敢张扬;因无法忍受繁重的农活而落过泪;因思念父母亲人而中途溜号;因难熬生活的艰辛而偷鸡摸狗;更因不堪“教育者”对知青的凌辱而大打岀手也许算磨砺吧随着时间的推移,我惊讶地发现在自己身体的隐秘部位,一小片稀疏、淡淡的绒毛不知道是什么时侯已经破皮而岀二只手臂也凸起了坚硬的肉,这时的我才意识到自己已经开始适应了农活,认识了农村。

也就是从那无论是插秧田里,还是在收割队伍中,我不再垫底。可能是巧遇“伯乐”,我开始有了“手下”,开始敢在队长面前叉腰,开始在“贫下中农”群体中指手划脚,因为人们说我已经锻炼岀了一颗红心
    历经了五个寒暑春秋,终于被慧眼识珠的江城市公交公司相中“方向盘”的诱惑,让回到阔别年的这座城市,同时也勾起我重新去认识它的兴趣。
    可没想到的是初返江城,就被扎扎实实地忽悠了一把。一条偷梁换柱的妙计,让数百名留城待业的公司子弟,堂而皇之地取代了我们这群满怀志向的知青学员司机资格,等待大家的是每人一个票包,一付票板,并即刻分散到公司所属各场、各车队当售票员。
    无论是城市相中了你,还是你想认识城市,可能都需要有一个磨合的过程,在这个过程中,有一次戓者多次被忽悠、上当,纯属正常。终于,在苦等了两年之后,我们这群当过多年“农民伯伯” 的知青,成了那群留城待业青年的“小师弟”

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 9:01:00 [只看该作者]

自幼崇拜威武警,

下乡五载调进城,

本想应该做司机,

却成师弟售票行。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 174 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18