中国知青网文化 专栏纪实文学 → 秦风

共有3440人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/10 16:39:00 [只看该作者]

龙哥缓舞辰时鼓,

童版沉吟巳刻笙。

---- 新年第一天向两位老哥奉联。

童哥三年前在诗词版块开始收集我平时随心所欲写出的对联。现在回头看,写了真不少了。说老实话,要不是童哥有心搜集,这些对联我做完也就忘了,估计也全丢了。

我做对联一般用的是最普通的那两种平仄对仗形式:第一种是上联两平开头,第二种是上联两仄开头。有时也做寛对,一三五的位置就不论了。

说到这些对联,欧版把关最严。他用古律的规定严格要求我,经常指出我哪一个在平位用了仄声或入声字。尽管我知道这些问题,是因为现在的普通话标准发音跟古代和近代人编的律书规定有区别所致,还是虚心接受了欧版的意见。

我这人懒,好图省事,让欧版给我发来了哪些现在发平声的字在古律书中发仄声或入声的字表,做完一幅对联后,就对照一下,改一改再发。可是,去年年底,一位好作词的朋友来了,把那几张字表借走了,到现在没还我。没辙,我只好又按普通话四声做起了对联。这样,又难免让欧哥看见与字表不符的对联了。我现在已经催了借走我字表的朋友,快点还我字表来!

大年第一天,说说童哥几年来搜集我对联的事以及欧肯哥替我把关的事,再恭敬地给关心我成长的几位哥哥鞠个躬,以表示我从内心发出的感谢吧!

回到顶部
千帆过
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/10 23:44:00 [只看该作者]

文中刘震家乡的县长和书记令人起敬,不仅仅是他们有一定的文化底蕴,还因为他们能按照中央的规定,自觉不出席各类庆典,即使是朋友的婚礼也不例外。能这样做是需要点勇气的,但愿今后官场上也改改风气,把精力多用在做实事造福乡梓上,诚如是,国家幸甚,百姓幸甚。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 8:43:00 [只看该作者]

谢谢漠公了!

再祝新春快乐!

回到顶部
金色童年
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 9:52:00 [只看该作者]

兔师新年赠联,童年喜笑颜开!

在学习兔师的过程中, 偶尔间,受土左情深朋友收集兔师漫画的启发,随意将兔师随手拈来的对联贴在一起。几年来,想不到兔师竟写了这么多。而童年懒惰,缺灵感,又少能耐,先前不知天高地厚,还胡乱地凑了几句,后来,就不敢造次了。感叹兔师心胸坦荡,才华洋溢,豪情满怀,博学多艺,善思勤作,诲人不倦……向兔师学习,向朋友们学习,让退休后的生活充满阳光!

谢谢!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/11 18:25:00 [只看该作者]

龙哥乐吧你就!

是滴是滴,千帆!

童哥,你没退休前,还在童年时就阳光了!

回到顶部
金色童年
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 19:20:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2013-2-11 18:25:00的发言:

龙哥乐吧你就!

是滴是滴,千帆!

童哥,你没退休前,还在童年时就阳光了!

阳光洒满金光大道,兔师携金童和朋友们前进!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
千帆过
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/12 22:33:00 [只看该作者]

《 秦风》与《汉风》让我们了解了以前容易被忽视的历史。一个民族,总要有好的传统流传下来才会有所发展。

回到顶部
兔子念经
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/13 5:35:00 [只看该作者]

童哥春节愉快!

千帆说得对!你说的那个“民族”,现在应该是含有五十六个民族在内的“中华民族”,不单单是单一的汉族。就说单一的汉族,或蒙族、或回族、或藏族等等,也都有其好的传统,并流传下来。“中华民族”是一个大概念,它包含现在生活在九百六十万平方公里内的所有民族,以及辐射在其他国家内生活的“华人”,这个“中华民族”有什么好的传统,是需要认真归纳一下的,这可是一个大课题呢。

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/13 8:23:00 [只看该作者]

勤劳、勇敢、智慧、、、这些都应该是中华民族的传统吧。

回到顶部
千帆过
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/2/13 9:23:00 [只看该作者]

兔子知我。我所说的“一个民族”就是指包括五十六的民族的中华民族。

回到顶部
总数 42 上一页 1 2 3 4 5 下一页