中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《难以忘却的岁月》之三十二

共有1067人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆仑山主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
[原创]《难以忘却的岁月》之三十二  发帖心情 Post By:2013/2/26 14:42:00 [只看该作者]

《难以忘却的岁月》之三十二

我当了爸爸

人生如梦,即使在坎坷的人生旅途中,也会有欢乐和欣慰。结婚不足一年,我便迎来了我第一个孩子的降生。

人如果顺了,事事都顺,如果逆了,事事不随心。就在妻子临产的时候,赶上了秋雨连绵,老天就象故意跟我作对一样的下个不停,路上被人踩得泥泞不堪。英庄一带是涝洼地,泥土粘性大,那泥水象黏胶般,每逢雨天人们无法穿鞋,都是赤脚行走,我们知青也都习惯了光脚。英庄公社十二个村子,只有一位接生婆,是王巷村的,五十多岁年纪,因为接生有经验,周边村子只要有生孩子的都去找她接生,几乎没有去医院生产的。那时交通工具落后,我见请她的人都用胶皮轮推车接她,她坐在车的一边,推车的人必须斜着身子调整车子的平衡,那架式很难撑。我正愁着路上的泥水,无法推车去请接生婆,盼着赶快晴天,佃秀那里已撑不住了,肚子疼得直哼哼,是孩子要来了,我急得直跺脚。王巷村离我们村三里多路,又是在下半夜,路上的泥水能漫过脚脖,秋雨还淅淅沥沥下个不停,别说推车就是单人行走都困难。无奈之下我只能请我们二队的景芝嫂子了,她跟着王巷村的接生婆学过接生,也有接生用的医疗器具,但从没亲自接过生。情急之下,也顾不了这些,这是救人的事啊,她冒雨匆忙赶来,做了接生前的准备工作,把剪子、镊子等都消过毒,又用来苏水洒了屋子作了房间消毒。孩子要生了,佃秀那里疼得嗷嗷地嚎叫,景芝嫂子教她用劲的方法,见孩子一露头又缩回去,孩子就是不出来,急得我在一旁团团转,而我的一切举动都无济于事。天下什么事最急人,就是看着自己的老婆生孩子,能活活把人急死。在一番痛苦的挣扎之后,小生命终于哇哇地降生了,我这才舒了一口气。我当时年轻没这方面经验,后来才知道临产是产妇的一大关口,是产妇和小生命最危险的时刻,有很多人熬不过这一关,该当天不绝我,佃秀顺利地挺过来了。

第一个孩子是千金,邻居们都说好,说我老婆会生,会生的头生才生闺女呢。我想不管是闺女还是儿子,她让我人生中迎来了又一起点,从此让我肩上多了一份责任,多了一份初为人父的责任。

在黄圩子“大闺女”廷俊家和我,仅一墙之隔,有时经常听到他跟他母亲斗嘴的声音,他娘骂他不孝顺,说他只知道自己的老婆孩子,不顾爹娘,说从小一把屎一把尿的拉扯大他,为他操了多少心啊,个狼心狗肺的东西。“大闺女”那里却说:

“娘!那是你应尽的义务。”

一句话差点把他老娘气死。后来大家开玩笑说养孩子是爹娘的义务。这话要让村里老人们听到,就骂都是一帮没良心的狼崽子。

中国的传统观念就是养儿养女老来得利,其实能有多少利啊!抚养孩子真的是在为社会尽一种义务,一种很严肃的义务。可能做父母的都有这种体会吧。还有种心情就是“望子成龙”或图个名声,希望他们能成才,能成为社会有用的人。可怜天下父母心啊,父母对子女的爱是人间最真实的情感。

为了对女儿的祝福,我给她起名叫蕾蕾,意为含苞欲放的花蕾,象征着人生的辉煌灿烂。这本是无可争议的好名,没想到两年后又“垒”上了一个姑娘。大女儿是1972928日生人,1974326日又迎来了二女儿的降生。

二女儿出生那天我没在家,和知青弟兄们去县城了,为的是声援青岛知青的绝食斗争。傍晚回到村头,有几个小男孩笑着对我说:

“快回家看看吧,你老婆给你生了个大儿子。”

我没把小孩们的话当回事,我早晨走时,老婆还好好的,我以为那伙孩子们跟我开玩笑呢。一进屋闻到满屋的来苏水味,我知道老婆真的给我生儿子了。一看佃秀躺在床上,身边睡着一个小生命。我高兴得问她,怎么这么快?佃秀说:

“孩子来得快,你不在家,又是请景芝嫂子来接的生,唐玉英来给我煮了几个鸡蛋吃。”

我一掀锅盖,见锅里还有煮鸡蛋的水,那是佃秀两次坐月子吃的仅有的几个鸡蛋。我问佃秀是儿子还是闺女,佃秀说是闺女。我还不信,特意掀开被子看了一下,我这才知道那几个小男孩真是在跟我开玩笑。

几天前佃秀还说,生大女儿时的一个月子里,她只吃了四元钱的大油,一个鸡蛋也没吃到嘴里。只是买了几斤鸡蛋煮熟了用红颜色染了分送给邻居们。郯城兴送红鸡蛋,就是告诉邻居们我家得喜了。什么人什么命啊,佃秀天生奶水好,吃家常饭那奶就足够大女儿吃的。生二女儿时,佃秀只吃了唐玉英给她煮的几个鸡蛋。佃秀已习惯于贫穷的生活,对艰苦的处境没有怨言和怨气,只有默默地忍受。

看来忍受贫穷也需要莫大的毅力,人就要经受住生活带来的一切考验。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 19:53:00 [只看该作者]

那个年代农村的医疗条件奇差,昆仑山主的两个女儿能顺利降生实属非常幸运。估计现在该体会到生女儿的优越性了吧?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 8:23:00 [只看该作者]

艰难秋雨路泥泞,

孩子出生医难请,

爱妻特别能吃苦,

生活考验多历经。

回到顶部
昆仑山主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1193 威望:0 精华:0 注册:2012/10/10 15:32:00
回复:(千帆过)   那个年代农村的医疗条件...  发帖心情 Post By:2013/2/28 16:58:00 [只看该作者]

现在看来生女儿真的赚了!

回到顶部
昆仑山主
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)艰难秋雨路泥泞,孩子出生医难请...  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:01:00 [只看该作者]

不光我们那里的医疗条件差,凡是有知青的地方都是生活很艰苦医疗很落后的,现在好了,我们都熬过来了!

回到顶部