中国知青网文化 专栏纪实文学 → 生命存折

共有2224人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
生命存折  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:45:00 [只看该作者]

生命存折

人生矣始,老天爷就很公平地给每个人都发了一个存折,里边存储着你的生命。若以年计,平均每人发给六七十年。换算为月,显得多一点,是八九百个月。换算为天,更显得多一点,是两万多天。

八九岁之前是嘛事不懂的孩童,三千天在呀呀学语蹒跚学步中浑浑沌沌地没有了。

从八九岁到十八九岁这十年间,读小学, 读初中, 读高中。长个头,长知识,长心智。在家与学校两点一线无忧无虑的往往返返中, 又是四千多天没有了。

人生从青年到中年,再到老年,总计大约还剩一万五六千天。

当知道上述的计算方法时,我已经不再是青年,不再是中年,而是一个年近六十,白发蒙头的老妪。我感到恐慌。因为我生命的存折里真是没有太多的储蓄了,若以活到70岁计,只剩下四千多天了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:46:00 [只看该作者]

我开始算计过去的日子是否值得。

可我必竟年近六十六。爱人也年过七十了。打开生命存折细算计,我活到七十岁,他活到八十岁,这十年光荫不过三千六百天。怎样让剩余的日子更经用呢?方法只有一个:精心过好每一天,细心体味每一天,快乐地度过每一天。让每一天都精彩。

清早去小菜场买菜,我把自己收拾的清清爽爽才出门。和爱人相携去买鸡、买鱼、买青菜,也买回一天好心情。

外出办事遇了雨,没带雨具也不沮丧。雨大了,我便躲进商店,从橱窗里往外看亍景。雨小了,淋着雨丝走一走,让雨丝打湿了头发,也湿润了心情。

雨雪交加的夜晚,为自己沏壶好茶,坐在窗前,静静地听雨滴从房檐下跌落,听风从屋顶掠过。心和家一样,既温暧又安静

停电了,满楼漆黑。我找出蜡烛点亮。平时想搞个烛光晚宴会让人感到很做作。今天正逢良机。几支烛光使房间中的一切摆设都变得朦胧。烛光照亮的餐桌上,红酒浓郁,沙拉清淡,冷盘红绿相间……以至来电了,全家仍在烛光中继续晚餐。

旅游归来,或与朋友唔后,或读了一本好书,有所思,有所感动,就在计算机前坐下来,用键盘记录思想。日加月累,积页成册,就有了这五卷本个人作品集。谁说写东西辛苦?对于我,写作是一种对品味生活方式,如坐在沙发上喝咖啡一样幸福。

生病了,入院手术,月余难离病榻。既然病魔强迫我停止工作,那就用这段时间休整吧。我在病床整理思想,把闪光的句子扩展成文章,就象飞倦的乌儿停在枝上梳理羽毛。

回到顶部
晓寒
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:46:00 [只看该作者]

生活中的每一天都有万种风情,千般滋味。主动地品味,细细地咀嚼,不放过每一点美好的感觉:领导的器重与同事的合作,工作的成绩与快乐,朋友的信赖和知遇,家人的亲情和关爱……你会发现, 生活中的每一刻都蕴含着欢愉与情趣。

远离名利,远离纷争, 远离是非, 远离烦恼。在这人生的晚年里,我愿过平凡而充实的生活。每一天都实实在在,每一天都有滋有味, 每一天都在劳作中寻到快乐,每一天都不白过。这样,我的生命存折就有了利息了。

回到顶部
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:47:00 [只看该作者]

因为眼睛出了问题,就有了大把的时间胡思乱想,就有了上面的体会,和大家分享。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 18:31:00 [只看该作者]

“

“远离名利,远离纷争, 远离是非, 远离烦恼。在这人生的晚年里,我愿过平凡而充实的生活。每一天都实实在在,每一天都有滋有味, 每一天都在劳作中寻到快乐,每一天都不白过。这样,我的生命存折就有了利息了。”

学习晓寒版主。愿我们的生命存折。红利多多。

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 21:48:00 [只看该作者]

一篇给人以启发的文章,晓寒的帐算得清清楚楚,既然生命存折近乎常数,那我们就力争让存折多生点利息出来,让快乐多过烦恼,于是日子过得便平凡但不平淡。

晓寒眼疾初愈,便一鼓作气发文跟帖,令人感动。不过还是要算计点使用生命存折,不要透支才好。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 8:43:00 [只看该作者]

生命存折真宝贵,

真正识得已近归,

认真过好每一天,

增加利息讨时回。

回到顶部
八面槽老同学
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/1 10:18:00 [只看该作者]

摘引:

“精心过好每一天,细心体味每一天,快乐地度过每一天。让每一天都精彩。”

“活中的每一天都有万种风情,千般滋味。主动地品味,细细地咀嚼,不放过每一点美好的感觉:领导的器重与同事的合作,工作的成绩与快乐,朋友的信赖和知遇,家人的亲情和关爱……你会发现生活中的每一刻都蕴含着欢愉与情趣。”

“远离名利,远离纷争远离是非远离烦恼。在这人生的晚年里,我愿过平凡而充实的生活。每一天都实实在在,每一天都有滋有味每一天都在劳作中寻到快乐,每一天都不白过。这样,我的生命存折就有了利息了。”

非常欣赏晓寒的文章、观点、高见!

外出了...下雨了...停电了...生病了...您都处理的那样从容、潇洒!

您生命存折里的利息、红利会按加法、乘法、平方般增多!按您的

心态、活法,您不是您说的三千六百天,我看最少还继续有一万多天,那是百岁寿星的艳阳天。祝愿您和老伴,祝愿我和老伴,祝愿

所有的朋友们和老伴快乐开心!夕阳灿烂!

回到顶部
八面槽老同学
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 16:01:00 [只看该作者]

以敬佩的心情祝贺晓寒版主妇女节快乐!天天快乐!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 9:01:00 [只看该作者]

这是一篇让人反复阅读又总有新意让你去感受的文章。珍惜生命,热爱生活吧,于是您的生命存折真的会源源不断的生出利息来。

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页