中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)当年知青大食堂之香香与愤愤

共有1255人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红的冬青果
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
(原创)当年知青大食堂之香香与愤愤  发帖心情 Post By:2013/3/3 21:36:00 [只看该作者]

当年知青大食堂之·香香与愤愤   

71年的冬天,我们迎来了又一个新春佳节,这已是我在北大荒度过的第4个春节了。前3个春节怎么过的,我己毫无印象,唯独这个春节我却记忆犹新,不能忘记。

那年大食堂刚刚建好,良好的环境让全连知青都很高兴。吃饭、开会、看电影都不用遭罪啦,大家很满足,激发了更大的热情,革命的干劲就更足了。起早贪黑的苦干了一年,全连的任务完成的不错。连队领导也是沾沾自喜、春风得意,借着喜气,趁着高兴,连里决定给知青们过个象样的春节。

指导员挂帅,(山东人,盲流,善喷,外号"大金牙")司务长采买,(北京知青,忠厚老实) 刘中河主菜,(河南人,精明,善维人,人称"猴料子") 华训周守卫。(安徽人,转业军官,不良嗜好,人称"松井中队长"因面似)

这几个同志还真有两下子,连续7天,把食堂的伙食弄成了当时的美味佳肴。有凉有热,有甜有咸,有炒有拌,有辣有酸,而且7天不重样,在当时的条件下,不简单!

那个春节知青们过的好开心,7天的美味让我们大快朵颐,体会了什么是"吃饱了不想家"的缘由。而且那几天快乐的我还真没想家,您瞧我这点出息,有点好吃的就把傻小子打发了,呵呵。

唯一使我感到遗憾的是,我们吃完饭出来时,华训周同志要检查我们的饭盒和口袋,为的是防止把饭菜带回宿舍,摸摸口袋看看饭盒时,有种受侮的感觉。

几十年啦,心里仍有那个春节饭菜的余香,也仍有被检查时受侮的愤愤。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/4 8:01:00 [只看该作者]

借助食堂建成喜,

连续七天皆春意,

伙食丰富不重样,

只是检查让人气。

回到顶部
红红的冬青果
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 17:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-4 8:01:00的发言:

借助食堂建成喜,

连续七天皆春意,

伙食丰富不重样,

只是检查让人气。

谢谢您一如既往的关注和精彩的评论,鞠躬致意!

回到顶部