中国知青网文化 专栏纪实文学 → 思念 生于会痛的心田

共有14098人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
思念 生于会痛的心田  发帖心情 Post By:2013/4/4 1:40:00 [只看该作者]

谨以此文纪念我的妈妈,愿她在天堂能感受到女儿无尽的思念。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
叶飘零
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 1:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

亲爱的妈妈一路走好

心痛的女儿永远怀念

回到顶部
叶飘零
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/4 1:41:00 [只看该作者]

思念  生于会痛的心田

妈妈走了!妈妈真的走了!!走在这个非同寻常的时刻!!!

妈妈!您可知道此时是何时?此时屋外到处是震耳欲聋的爆竹声,五光十色此起彼落燃放的烟花,装点着光亮四射绚丽多彩的夜空!此时万家灯火一片欢腾,载歌载舞迎接新春的钟声刚刚敲响!而您就在此时撒手抛下我们匆匆离去!!您叫我如何是好啊!!

平时您稍有不适总是说:“这次感觉不一样,差不多了”。这句话我们已经听十几年了,说您老是用“狼来了”来吓我们!可这次狼真的来了!

顷刻间心被掏空了,空荡荡的心里只有一个凄厉的声音———妈妈!您不要走!您不能此时走!此刻上路,哪来的同行者啊?!这条长长的黄泉路您一个人可怎么走啊?!您最害怕血红血红的大红色,可黄泉路上偏偏又盛开着大片血红血红的彼岸花。沉重的悲哀撕裂了我的心,那被捣碎了的痛———好痛好痛!泪水顿飞打在那颗淌着血的心上!怕破坏左邻右舍过年的欢乐气氛,不敢放声哭,只能压抑着低声悲泣,憋得几近窒息。天哪!您就不能对我的妈妈再宽容几天吗?!

妈妈!虽然您对我们说:放弃治疗吧!我的视力虽模糊,然而透过眼前蒙着的这一片薄雾,我依稀辩得出那两点光亮是您的眼睛,我觉得出那微弱的光却放射出强烈的求生欲望,向女儿传递着您的万般难舍,您紧揣着的手告诉我60年的母女情难了!您目不转睛地盯着输液瓶,唯恐我眼神不好出差错,不时地提醒我:快滴完了——差不多了——已经滴完了......妈妈!您不愿意走!可您又不想让我们花钱去继续无谓的努力!我也知道已回天无力,面对随时可能降临的诀别,只有一个愿望:尽最大力量用最好的药减轻您的痛苦,尽最大的力量赢得延续您的生命,让您如愿———捱过生命中的最后一个除夕!“你的目光是我全部的意义”!

看着我们每天付给请上门的医生的费用,您眼里含着泪花直摇头叹息,可是您不知道,我害怕面对永别,我不想和您永别!不愿生死离!哪怕希望只有一丝丝!也为了您的希求,您只求不要在年关离去!

在您生命的最后时刻,您可知道我的这颗心紧张地蹦到了嗓子眼,不停地看时间,怕您走,更怕不能如您所愿!数秒守候着您的呼吸!那是一种无法言喻的痛苦至极的焦虑恐慌!假如没能让您如愿,我将终生不得安宁!至今我还深陷其中,走不出那残酷的最后一幕。除夕晚已不省人事的您总算还喝了几口汤,您今生的最后一次年夜饭,就是喝了几口我喂的汤,叫我怎不伤心落泪!泪洒衣襟!

我无从知晓您在生命的最后时刻是否还有意识?也不知道是否“血脉能创造奇迹”?但我知道您在极力支撑,几次睁开眼睛做挣扎状,当春晚的零点钟声响过之后,您再一次睁开眼睛卯足了劲好一阵抽搐着,大口大口地出气,眼睁睁地看着您渐渐闭上了眼睛闭上了嘴松开了手趋于平静的面容......春天来了,您却走了!

妈妈!您知道年关已过了吗?您知道新的一年开始了吗?您怎么就掐的这么准呢?

多想不让您就这么走啊!多想一早还能再给您拜年啊!您为什么不能再等几天走啊?!时值中华民族传统的团圆节日,我们怎好给亲友报丧?新春佳节我们不敢惊动任何一个亲友,万般无奈最终只能静悄悄地送您上路。长久以来自己不知多少次为亲友或同事或他们的父母送行、或帮助操办葬礼,如今自己96岁的妈妈走了,竟这般凄清,连个最简单的葬礼都没能给您,叫我怎不泪流满面、心痛难当!生我养我的妈妈!这种痛会是我心中永久的痛!对不起妈妈!我们只能这样!

妈妈!您可看见女儿追着把您推去火化的白大褂,被拦住在门外?您可听到女儿终于放声的大哭?您可听到您的外孙终于没能忍住的哭喊?您可听到您的女婿终于爆炸式的呼唤:妈妈!您一路走好!哭声、喊声、爆炸声声浪阵阵,在空旷凄寂的告别厅内久久久久地回响!

如果可以我好想好想您依然是我的妈妈,把心中的悲痛化作十倍百倍的孝敬———让我再好好地孝敬您一回!  

我若感一丝安慰的是您没有带着全身的浮肿离去,那肿得象块大馒头似的双手也恢复了原状。53天了,我揪心地牵挂着您———这条要命的黄泉路您走完没有?您千万别害怕要挺住,顺着这条血红的路咬紧牙关走下去,到了奈何桥上,您千万别低头往桥下看,忘川河凶相丛生、虫蛇密布、腥风狂卷,您记着眼看前方大步快步走过桥,就到了望乡台,您记着那碗孟婆汤一定要喝下,我宁可您从此忘记今生今世,否则您必须跳下忘川河从此受尽折磨,在喝下孟婆汤之前,您一定记着再好好地看我们最后一眼,我今生今世的妈妈!最后看一眼您今生今世的亲人!

如果可以我真想陪着您走;如果可以我要亲自把您送到爸爸身边,您们已经分别得太久太久!如果可以我要亲眼看着弟弟找回失去了38年零2个月零6天的母爱;还有和奶奶的重逢;还有...... 可是没有如果!更不可以!

女儿无能没能留住您,也不能陪着您走。妈妈!您一路走好!妈妈!您一路走好!!妈妈!您一路走好!!!

把我的悲伤留给自己,您的美丽让您带走......

回到顶部
叶飘零
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/4 1:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

新中国成立后的历次政治运动爸爸无一幸免,您不离不弃风雨同舟。文革中爸爸又被定性“现行反革命分子”被押送劳动改造,您没有怨言与他共赴灾难,在异地他乡偏远的山村度过了异常艰辛的5年零3个月。然而您很快从突变中进入日后的生存境地,爸爸必须接受当地农村对“四类分子”的所有监管规定,必须参加队里的所有劳动,必须参加全公社对“四类分子”的集中监管改造,必须参加大队每周一次(晚上)对“四类分子”的集中训话......

您们的住处距离大队部约有10华里的山路,沿路有好些墓穴。记得有一次训话结束后在回家的途中,爸爸发现身后有声响,他走得越快动静越大,放慢脚步动静减弱,停下脚步动静消失。爸爸吓坏了但他没有回头,加快步伐拼命往回赶,无论是鬼还是人,他担心发生意外,那这个处在绝境中求生存的家该如何是好?到家时连惊吓带赶路,大冷的天汗水却湿透了衣服,好一会儿才缓过气。从此每周六晚上您都陪着爸爸去集中训话,可是他们说您不是“四类分子”不让您进屋,就这样无论寒冬北风呼啸还是酷暑蚊虫叮咬,您都站在屋外等爸爸出来和他一起回家。

终于有一天这个谜被您解开了,原来是雨伞惹的祸。那天晚上您担心会下雨,让爸爸把雨伞带上。因天很冷爸爸双手抱在胸前,雨伞夹在腋下,那一个圆形的伞箍没有套上在不停地晃动,碰撞在伞柄上随着脚步快慢而发出的各异的声响。心里的疑惑和恐惧释然了,俩儿人一路上笑到家。您们笑得那么开怀,我却心酸的险些落泪。

在那无比艰难的日子里,您除了日常必不可少的家务活外,还和爸爸、弟弟一起在半山坡上开荒,种上了花生、黄豆、芋头、萝卜、红薯等,还和山里人一样养猪、养鸡、鸭、鹅,还养兔子,把队里分给咱家的菜地,也种上了时令瓜菜,因山高皇帝远,也没有人来割“资本主义尾巴”,竟把接受改造的日子过得虽不能丰衣却足食。

当时,公社没有同意我把爸爸与您们安排和我一个队的要求,而被安排到更偏僻的大山里。从此我隔三岔五地必须回去,相距大约20华里。记得一天我回家,找遍屋里屋外不见您们,后来在屋后的半山坡上看见您们。蓝天下的大青山一片翠绿,阳光下的您们正在伺弄开垦出来的菜地。

“......我挑水来你浇园,寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜......”我没忍心打扰您们,回到屋里,心里何止是五味杂陈?只感到针扎般的痛!妈妈!您的那双手曾写出漂亮的蝇头小楷,曾绣出姹紫嫣红的满园春色,曾织出各式各样漂亮的毛衣,曾......  如今这双手却在这穷乡僻壤搬弄泥土,不禁潸然泪下,怕你们看见赶忙檫干眼泪来到山坡上。那一天一条五颜六色肥硕的毛毛虫爬上您的手背,顿时所到之处红肿,您疼的蹲在地上喊我,可我吓得丢下您滚下山坡,因为还有爸爸在场。您没有撤下山,一会儿又继续和爸爸的共同劳作。

插队时曾多次遭遇毛毛虫的侵害,那情那景至今想起还毛骨悚然,还时而出现在梦境中,每每这般总是尖叫着惊醒。妈妈,您别怪我当时弃您而逃,我怕!

那时村里经常要接待外调人员,爸爸被誉为原学院的“活历史”,为整人需要,这些人宁愿跋山涉水找到爸爸,希望从他那里得到他们想得到的东西。可正直的爸爸经常没能让他们如愿,一次有个外调人员对爸爸极尽侮辱之能事,倔强的爸爸严词以对,这王八蛋当即要求大队干部马上将爸爸带回公社,是村里的乡亲们赶来把来人轰走。要知道他们可都是贫下中农啊!把屁股坐到“右派分子、现行反革命分子”一边,一不小心被谁上纲上线,要遭殃的啊!我很庆幸善良淳朴的山里人没有把您们当坏人,您们是山里不曾有过的最有文化的人,当原始的小山村第一次亮起电灯时,那一片光明已驱散了您们所承受的一切不公与屈辱!善良的乡亲们无比感谢您们敬重您们。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。” 落难落魄到如此境地,您和爸爸还能这样不屈不挠、承载一切、相濡以沫,随遇而安,心中略感一丝安慰。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

(待续)

回到顶部
叶飘零
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

女儿只有清歌一曲,遥祝爸爸妈妈早日团圆!

《父亲》

《天边》

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 7:31:00 [只看该作者]

慈母仙逝随风行,

情深谊重叶飘零,

精心呵护送老去,

再忆父母当年情。

回到顶部
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 7:45:00 [只看该作者]

思念是极其痛苦的事情,一年一度的清明节是亲人对亲人的怀念和倾诉。让逝者安息,让生者平安。

回到顶部
孙伯江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 9:13:00 [只看该作者]

动人的歌声,饱含深深的思念之情,催人泪下。
祝愿您的父母在天堂安息!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 13:16:00 [只看该作者]

深切怀念可敬的老妈妈!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 21:53:00 [只看该作者]

这是一篇催人泪下的祭文,让我们读懂了一份感人肺腑的女儿孝心。我知道,叶飘零因为身体原因,视力近乎为零,医生和家人禁止她上网,今天她能写下这样的长篇文章,对她来说可知是多么地艰难。然而,她竟能不可思议地完成了。除了坚强与毅力,更是对老妈妈深深的爱支撑着她完成这几乎不可能完成的事。

人生最遗憾的事是子欲养而亲不待,叶飘零却没有这个遗憾,甚至些许遗憾都没有。因为,她以自己羸弱多病的身体尽最大的努力,让老妈妈的晚年过得舒心,可以说,叶飘零把尽孝做到了极致。

生生灭灭是谁也无法避开的,如果我们在有生之年能对家人、亲人、友人都能尽一己之力为他们做点什么,那么我们活在这个世界上一定会感到快乐。就这一点来说,叶飘零依然做得尽善尽美,值得称道。

清明的北京,天幕低垂,淅淅沥沥的下着小雨,似乎也在为天国里的亲人送去我们的哀思,真是天若有情天亦老啊。不由得想起叶飘零的另一篇感人的文章《人间正道是沧桑》。愿逝者安息,生者坚强。

回到顶部
总数 151 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..16