中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22138人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麻沙老农
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/1 20:43:00 [显示全部帖子]

拜读了九篇佳作,北大荒的知青生涯写得很生动,记叙的几个人物也极有时代特点。其中两位与当地青年成亲的女知青的经历,令人想起九十年代热播的电视剧《孽债》。

回到顶部
麻沙老农
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 9:20:00 [显示全部帖子]

文笔精彩。人算不如天算,北大荒吊丝逆袭的又一成功案例。

回到顶部
麻沙老农
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 21:22:00 [显示全部帖子]

《茬琴》观后感:古有高山流水觅知音,今有北大荒巧遇茬琴女知青。

回到顶部
麻沙老农
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/12 14:55:00 [显示全部帖子]

拜读《抓猪》,坐办公室的秀才面对抓猪是不得要领,幸好有力气,并且人多势众。

联想到插队时,也曾抓过一回猪。有一次公社兽医来生产队注射生猪疫苗。兽医说,需要有人先把猪抓牢,他才能进行打针。队长让我去,记半天工分。全生产队20几户,每户一般养1只猪。猪似乎也有灵性,知道打针并不是要取它的性命,因此还比较配合,只有少数脑袋不开窍的,以为要判死刑,声嘶力竭地尖叫,声震屋瓦。那时,村民养的猪因为缺少饲料,个头都不大。抓猪并不困难,只要出其不意用双手紧紧抓住猪的两只大耳朵,兽医在耳朵后面注射一针,兽医动作迅速,只需1秒钟就完成注射。虽然抓猪比下田劳动时间短,令人难受的是工作环境太脏,因此也只做过一回。

回到顶部
麻沙老农
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 15:23:00 [显示全部帖子]

《红楼梦》中的诗词能背30首,不简单。 一般人只记住故事情节。

回到顶部
麻沙老农
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 15:33:00 [显示全部帖子]

《花花肠子和牛尾汤》生动反映了当年狼多肉少的情景。

我所在的生产队有几头耕牛,有一次1头牛从梯田上摔下来,腿受了伤,不能犁田,只好宰杀。当地村民只吃牛肉,所有的内脏都扔掉,更不要说牛鞭之类。有的村民甚至连牛肉也不吃,因为和耕牛有了感情。有个知青说,牛肚可以吃。就把牛百叶割下来清洗,其实牛有4个胃,百叶只是牛肚的一小部分,大部分牛肚都没人要。

回到顶部
麻沙老农
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/24 19:53:00 [显示全部帖子]

嘎牙子鱼汤的美味令人神往。

回到顶部
麻沙老农
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/25 19:16:00 [显示全部帖子]

我插队的村子没有种植玉米,但可以在地里烤黄豆。

回到顶部
麻沙老农
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/27 15:33:00 [显示全部帖子]

杀牛记中的北京刘知青有江湖侠客风范,手起刀落,从容淡定。

想起我们村里宰杀水牛,用斧头背,因为没有大铁锤。水牛实在忠厚老实,都是不喊不叫,静等死神降临。村民在牛脑门的正中放上一块小鹅卵石,用斧头背猛击小石子,四条牛腿已分别被村民用绳子系住,顺势一拉,水牛应声倒地。

回到顶部
麻沙老农
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 10:25:00 [显示全部帖子]

北大荒知青卧虎藏龙。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页