中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]北京纪行

共有1041人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
[原创]北京纪行  发帖心情 Post By:2013/9/20 15:55:00 [只看该作者]

北京纪行

耕野

我这是第三次去北京了。去匆匆。来也匆匆!

2013年9月17日早晨5点40分,泗州电视台派车把我和《话说泗州》栏目组制片人董立厚送往宿州东高铁火车站。7点30分,我们登上了139次和谐动车第11车。

平时看到高铁的高架路和沿线的电力设施以及凌空飞驰的列车,心里既生感慨亦生惊悸:感慨的是千里北京一日还。惊悸的是凌空飞驰,安全吗?!直至坐上去,我才完全释惑解疑。车内的座椅和其他辅助设施新颖豪华,觉得既舒适又安全。车内的屏幕上时刻显示着变化的时速,最快时速达到306公里,快到分不清田野上庄稼的种类,只见一方方矮矮的田禾一掠而过,稻菽难辨。11点30分动车抵达北京南站。下车后,我们乘地铁一号线到西单转乘4号线到八宝山南石景山区鲁谷路。俗话说“南方热,北方寒,不冷不热数中原”,这话一点不假。在家时是艳阳高照,气候宜人,到了北京就飘起了濛濛细雨,感觉微凉。来到中国国际广播电台门口,只见办公楼、公寓楼巍然壮观,高耸云天。自动门口,武警戒备森严。前来接站的是国家文物保护基金会档案专项基金管委会副主任张帆女士和秘书长任军先生。他们带领我们入住喜相逢宾馆后,再到旁边的饭店吃过工作餐已近两点。按照约定,我们下午三点半到中国国际广播电台“环球文化圈”“环球资讯部”对接。届时,经台里来人拿来介绍信经两道门岗审查我们四人方进入演播厅。国际台接待我们的是副总编郭翌女士。我们一起到三楼茶座进行座谈,参加的其他人员还有国际台频道管理部主任李大勇,国际台环球文化圈节目主持人杨慧等。

在茶话会上,中国国际广播电台副总编郭翌女士说,这次邀请你们来,是为了向世界推介泗县,张永平先生曾是当地文化部门的重要负责人,又是作家、学者,对当地的人文历史很有研究。董立厚先生是泗州电视台“话说泗州”栏目制片人,经验丰富。今天请你们来,是在我们台“环球文化圈”“环球资讯”栏目做一期一小时的“文化泗州”现场直播,具体时间是18日上午11点到12点。今天下午,我们在这里对接一下,请你们谈谈自己的看法。明白主旨后,我从泗县的历史沿革谈到文化底蕴、隋唐运河、历史人物、民间故事等方面。董立厚先生不时插话补充,裨补缺漏。他们对我们的介绍很感兴趣,随之敲定纲目。晚宴后,我在宾馆紧张的准备资料,直到18日凌晨一点方准备就绪,休息一会到4点半又起床审定。早餐后,我和董立厚在宾馆等待。10点半,我们和张帆主任、任军秘书长准时赶到不远处的国际广播电台大门口。进入演播厅后,他们把我整理的文稿打印3份,两个主持和一个导播,每人一份。为了直播避免出现翻纸声,我是不给稿子的,好在我轻车熟路,胸有成竹。十一点整直播开始,一个前奏曲和两个主持人的随意调侃,把我引入了侃侃而谈的直播境界。由于我的标准语讲得不是太好,他们要我放慢语速,我就开始模仿单田芳说书的情调讲了起来。我从泗县名字的由来,讲到霸王城、霸王别姬、枯河头、隋唐大运河、隋炀帝下扬州,黍谷稷子拌香油以及水母娘娘沉泗州等。其间,主持人韩阳和杨慧适时插话,提起话题。不知不觉间,已经快到了本期节目结束的时候。在主持人的示意下,我不得不兴犹未尽的巧改结束语,刹住了叙说的闸门。

直播结束后,他们一致赞同,张老师讲得真好!听了你的故事,我们立刻就有赶往泗县的念头。任军秘书长和频道管理部主任李大勇不约而同地说,张局讲得真好,下期你可以进“百家讲坛”啦!

哈哈,我说,领导过奖啦!说实话,我觉得直播的时间太短,远没有把“文化泗州”这个命题讲深讲透。他们说,还有下期呢!为推介泗县,我们将给泗县做十个直播专题。哇塞,好大的手笔哦!实为泗县幸事!

因为次日就是中秋节,我们早已定好了返程的车票。由于到宿州的票早已卖完,我们只能改定到徐州东站。中午,为了赶路,我们和节目组的几位一起在食堂共进午餐并一一道别。下午2点30分,我和董立厚先生登上了141次返程的列车。傍晚5点12分,我们抵达徐州东站。可是,接车的司机因听错地点却把车误开到宿州东站。我们不等了,打的吧。热情的徐州出租车司机秦亚,一路和我们谈笑风生。晚八点半,我们回归原点---安徽泗县县城。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/9/20 21:16:00 [只看该作者]

北京之行来也匆匆去也匆匆,中秋之前耕野为了宣传家乡不辞辛苦昼夜兼程,赤子之心令人起敬。虽然没去过泗州,看完耕野的文章也动了去泗州看看的念头。

回到顶部
耕野
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 7:48:00 [只看该作者]

北京之行来也匆匆去也匆匆,中秋之前耕野为了宣传家乡不辞辛苦昼夜兼程,赤子之心令人起敬。虽然没去过泗州,看完耕野的文章也动了去泗州看看的念头。
-----------千帆过您好:欢迎您到泗州来,好酒好菜好招待!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 7:55:00 [只看该作者]

中秋节前急赴京,

介绍家乡节目亲,

面向国际作推介,

只是无瑕会众亲。

(时间太紧了!要是大家能见一面就好了!)

回到顶部
耕野
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 21:30:00 [只看该作者]

谢谢各位的支持、评论。

回到顶部