中国知青网文化 专栏纪实文学 → 今晚新年夜

共有941人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
今晚新年夜  发帖心情 Post By:2014/1/1 18:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下u=784616871,2875390347&fm=21&gp=0.jpg:

今晚新年夜

每至年残岁末,我都会像个劳作了一夏一秋的老农民,面对或满或空的粮仓盘点一年的收成。那心情就像天黑摘幌关门的老板娘,忙活了一天后,趴在柜台上算账。累虽累,数起钞票来心里还是很快乐的。 年轻的时候争强要胜。算账时,计算的是今年评上个啥?文章见报多少篇?工作上有啥突破?挣了多少钱?

这几年心情变了,算账的内容也不一样了。

工作的账还是要算。事事不能人前,也绝不心甘人后。

学习的账也要算。写书的计划一时实施不成,早早晚晚地总要读上几本有用的好书。

钱也要算。涨工资让人高兴,得奖金让人高兴,买彩票不中奖也高兴,因为买的是福利彩票。一年中总有做事不周,为人不到之处。这买彩票的几百元只当是菩萨面前的香火钱,还的是抱歉求谅解的愿,买的是心里安。

我要盘点的还有:

工作了几十年,终于退休了。天天睡到自然醒的感觉真好。

父母虽然过世了,可叔叔、婶婶、姑姑们还健在。今年我为他们做了些什么?“子欲养而亲不在”是我永远的心痛,孝敬他们就是孝敬了自己的父母。人过六十才悟出“幼吾幼,以及人之幼。老吾老,以及人之老。”这古训有多透彻。

弟与妹远在他乡,虽然每周都通电话,终不如朝夕聚首。越添年纪,越感骨肉情深。越到年节,越想念他们。少小时同在父母膝下的陈年往事常历历在目。现在父母走了, 总觉得做长姊的自己该掮起照管弟妹的责任。其实,各有各的工作, 各有各的家室,各过各的日子。天南海北的,我也尽不了什么责任,不过是在梦里心里常惦挂着他们罢了。

儿子们事业有成,各立门户,唯愿天天他们都能回来看看。我很感谢“常回家看看”这首歌的作者。这首歌唱出了我这当妈的心里话。儿子们是我的骄傲。不盼他们干大事,挣大钱。当然,能干大事,挣大钱自然是好。唯盼他们快乐、健康与平安,因为这比事业、金钱更重要。  

爱人退休后身体不太好。遵医嘱戒烟、戒酒、戒打牌。这回我也退休,我们有大把的时间一起逛亍、散步、聊天、看电视了……周日,相携去小菜场买排骨、买鱼虾、买青菜、买梨、买桃、买西瓜……提空篮去,提满篮回。老夫妻双双把家还,一饮一啄有滋味。家常日子平淡才是真。

爱在秦岭山水间独自凭栏。看云飞霞落,看春草长,霜叶红,养眼又养心,写下的诗与文竟也沾着些山野气。

爱在朝晖夕阳里,对一壶香茗发呆;饭桌上,尝荤素杂陈。几个懒散相熟人,谈天说地扯闲篇。打打小牌,赢了做东,纵是消磨时光,其乐亦陶然。

其实我是熟人有很多,朋友只几个。总希望熟人都能成为朋友。这固然是奢望,但以待朋友心待熟人,有些熟人总会成为朋友的。周末、假日、闲闷时、困难处,能有朋友想到我,来找我分享麻烦、痛苦、快乐或成功的喜悦,那是彼此的情缘,也是我的福份。

今晚新年夜。大亍上灯红酒绿,行人如织。手机里贺岁与招饮的短信不断。可我仍愿和老伴相守在家里。

家里明亮、安静又温暖。桌上乍吐鹅黄的水仙花暗香盈袖。沏二遍水的碧螺春芬氲袅袅。厨房里,慢火山菇炖小鸡正冒着热气。窝在沙发上的老伴看倦了电视已打瞌睡。卧在他怀里的猫儿也睡眼迷朦。我急急忙忙地敲着键盘,想赶在晚饭前,多发几个帖子问候远方的老朋友、老同学,不经意间,见阳台上的红灯笼在寒风里喝醉了酒似的晃啊晃……

今晚新年夜。其实,只要有老伴在,有儿孙在,有亲朋在,有纪实栏目的网友在,每晚都安宁平和。

此主题相关图片如下2193093_111501034549_2.jpg:

回到顶部
晓寒
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2014/1/1 18:31:00 [只看该作者]

因为颈椎病犯了,50天仍然不见好。上不了网,也不能写东西。就用这篇小文章问候各位网友,并致歉。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/1/1 21:39:00 [只看该作者]

问候晓寒版主,网上的事量力而为。酒桌上不是有句话吗?只要感情有,喝啥都是酒。网上也是如此,只要心里有,不一定每天都点头。这个年纪了,身体是第一位的,有闲心有余力再照顾一下网就行了。不过说实话,晓寒的文章很耐看,文笔好是其一,主要的是其中的感悟很适合我们这个年纪。所以,一旦身体允许,还希望晓寒的文章不断的奉献给纪实的读者。晓寒新年快乐!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/2 8:23:00 [只看该作者]

不顾寒冷新年夜,

强抗疾病展笑颜,

心思表露慰众友,

绝美祝福在眼前。

晓寒保重!

回到顶部
晓寒
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/3 11:54:00 [只看该作者]

颈椎病死不了人但是折磨人。尤其夜里疼得很,又没什么很好的治疗方法。多年的文字工作得了这个职业病。提醒网友们,上网后做做颈椎操。

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/4 16:20:00 [只看该作者]

年过去了,心情也没觉得轻松多少,小时候盼年,老了怕年......还是不想它为好,就当做中转站好了.....

回到顶部