中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青楷模-----杨七芝

共有1937人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
知青楷模-----杨七芝  发帖心情 Post By:2014/1/12 8:11:00 [只看该作者]

元旦前七芝姐来了短信,除了充满诗意,热情洋溢的祝福外,还告诉我一个好消息,她把出的新书《艺海慈航通彼岸》送给我一本。昨天终于收到了从江西寄来的书,十分高兴。回家后脱下羽绒服,我就迫不及待的打开包装,坐在沙发上认真的读起来。

杨七芝是上海知青,一九六八年她写下血书,下乡到黑龙江生产建設兵团一师。她多才多艺,命运坎坷,是个有才的奇女子。她十六岁就考上了美校,可是赶上文革,学校停办。在团宣传队被称为神笛手,让沈阳军区文工团乐队选中,正要调动,却得了传染性甲肝。到江西转插后,参加工农兵大学考试,被上海复旦大学新闻系录取,又被乡办主任的女儿掉包。还有婚姻的失败,面对一个个沉重的打击,让她痛不欲生,不能自拔。曾想归依灵岩寺,也曾几次想到轻生,后在家人和朋友的帮助开导下,终于猛醒,决心走出伤心地,开始新的生活。33岁那年她拿起画笔,没有画案就钉在墙上画。五十二岁那年,她又拜名家为师,学起了古琴。十几年前她放弃提升的机会,提前五年内退,毅然告别条件优越,生活舒适的上海,来到江西三清山。潜心国画的创作和文学创作,免费教大山的穷孩子们学书画,从此一发不可收且收获喜人。经过她不懈的努力,创作,画出近百幅作品,写出了近三十万字的文学作品。她的事迹和作品被编入,《文化部---共和国书画艺术名家作品博览》《中国当代艺术界名人录》《当代书画篆刻家大辞典》等,国家出版社刊登了她的近20篇文章。有的文章还获了奖。去年又被授予“2013中国艺术大师”。画家谢稚柳先生在她的画选中写道:七芝之画“风驰云奔、木石灵动”。一位老诗人为她写了这样一首诗,“七芝女史善丹青,水水山山总是情;泼墨挥毫成极品,才华横溢冠群英”。

可喜的还有,杨七芝在三清山找到了她生命中的另一半,上海知青刘鹏飞老师。他们相敬如宾,谈古论今,并共同创办了三清山书画院,其国画、诗文、摄影佳作不断。由于他们的努力和宣传,一座不为人知的仙峰,成了旅游之地,给当地的老百姓带来了机遇,使不少人因此脱贫致富。她的经历,她的收获,让我惊叹。连连称奇,不可思议。

杨七芝与人为善,待人真诚、谦虚,在她身上我看到了不畏艰难,不怕困难的知青精神。新的一年开始了,我遥祝七芝姐和刘老师健康快乐!为祖国和人民献上更多更好的作品!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/12 8:41:00 [只看该作者]

才华横溢毕生沿,

心系贫困山水间,

传授穷娃书画道,

创建书院展名山。

回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/12 10:51:00 [只看该作者]

龙版,杨七芝是我们知青的骄傲。一个经历了那么多坎坷的人,没倒下去就不错了。她不仅坚强的活下来,而且做出了一般人做不到的事。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/12 21:07:00 [只看该作者]

自强不息....感动!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/13 8:25:00 [只看该作者]

真不容易!

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/13 17:45:00 [只看该作者]

闲人老弟,杨七芝是知青的榜样!

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/14 12:08:00 [只看该作者]

龙版,当我看完那本书,深深被杨七芝的自强不息精神感动,我要向她学习。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 8:32:00 [只看该作者]

我们都应该向她学习!

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/17 9:15:00 [只看该作者]

杨七芝在事业上取得了成绩,但依然谦虚,热情真诚待人。每年过年他们在街头,免费为当地排队要春联的百姓写春联。不管是乡下人还是镇里的老少,一写就是一上午,赢得了百姓的欢迎。

回到顶部
杨七芝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/1/26 13:58:00 [只看该作者]

马年好运新春伊始,能和知青朋友们初次在贵网站见面,我非常荣幸与感激。荣幸的是我们夕阳如彩的老知青岁月可以在这个平台上诗情画意、友谊感怀;感激的是好友玉华版主真诚地推荐支持我进网。

我是来学习的,期望能得到各位版主及网友们的帮助和指教!在这里万分感谢:龙行天下版主热情赋诗,佳作我珍藏了、闲人一个版主等您们的鼓励关注与真诚支持!

祝福大家在新的一年健康快乐!马到成功!

风雨人生赠“玉华”好友
——杨七芝拙诗请见谅!2014.1.19.

天寒地冻有丹心,相识殊缘令人惊;
患难之交见正义,焚膏继晷颂文明。

三清仙境耸玉华,十四亿年沧桑挺;
宇宙浩瀚君犹在,日月行空吾胸膺。

注:江西三清山主峰有“玉京、玉虚、玉华”三峰挺立,
    象征道教三大教祖“玉清、上清、太清”列座其间。

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页