中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知己不宜

共有2593人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
知己不宜  发帖心情 Post By:2014/1/23 22:15:00 [只看该作者]

距今两千五百多年前或春末、或夏初的某一天,孔子跟子路、曾皙、冉有、公西华等四个学生在一个教室里待着。

此时,曾皙在弹琴。

老夫子问:“咱们随便聊聊天吧。每个人都说说,你们今后都有些什么打算,好吗?”

子路向来心直口快,他抢先说道:我呀,打算在一个周围都是对其虎视眈眈的强国,而本身的经济、军事实力都不够强的国家待着。我只要三年的时间,就能把那里治理成上下同心,实力强大的国家。

历来就虚心做人的冉求说:我可没有子路那种气魄,在下只适合管理一个小地方。但是,给我三年的时间,我让那里的人富裕起来。可是,老师您也知道我,在精神文明的建设上是我的弱项,这时候,我只能请高人来弥补我的不足啦。

向来衣冠楚楚,讲究礼仪周到的公西华说:老师,您是知道我的,喜欢做祭祀、主持会议、接待宾客这类的事情。能当一个做这类事情的好总务,或做一个照顾上下、协调左右关系的总秘书长,就是我理想的职业啦。

公西华的话音刚落,孔子对弹琴的曾皙说:下面我想听听你的想法了。

曾皙手指一拢,琴声戛然收住。他说:老师,我跟他们三个的打算是不一样的 ---- 比如说,像现在这样,春天既去初夏将来之际,我喜欢跟五六个好友,再带上七八个孩子,到沂水里游泳,爬上岸,在高坡上晒晒太阳,吹吹风,然后唱着歌,回家吃晚饭去。

孔子说:你们说了半天,只有曾皙跟我的想法是一样的。

前几天,一位我非常敬重的长辈来跟我切磋书艺,他把曾皙的话写下来,送给了我:

此主题相关图片如下论语 鲍老.jpg:

老人家走后,我意犹未尽,细细品味着经典,忽然顿悟了老人要告诉我什么事情!于是,我也用草书立马写了一幅,表示我明白了他老人家的意思:

此主题相关图片如下论语 漠公.jpg:

释文:莫(古文与暮同义)春者,春服既成。冠者五、六人,童子六、七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

(完)

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 8:01:00 [只看该作者]

孔子师徒议志向,

名利不是真向往,

恬淡欢乐自由身,

方是人生大理想。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 14:17:00 [只看该作者]

看淡名利,轻松的享受生活。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 16:27:00 [只看该作者]

知己也不宜太,太多肯定乱套......感慨

回到顶部
麻沙老农
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/24 19:47:00 [只看该作者]

“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”曾皙追求的悠然自得、洒脱自如的生活,也是许多普通民众的向往。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 22:56:00 [只看该作者]

还是龙哥厉害,读懂了《论语》!

苦辣酸甜,这个故事实际上告诉了我们这样一个道理:人,一定要清楚自己的半斤八两。

闲人,你看看现在的人,随便就对国家大事洋洋洒洒地评头论足,也不看看自己有多老了?还持一副指点江山不可一世的样子!现在你理解这种人了吧 ---- 就是因为没读过这篇古文。

老农说到点上了! 这就是孔子和曾点希望的理想社会。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/25 8:05:00 [只看该作者]

深刻的人生哲理!真的值得琢磨!

回到顶部
兔子念经
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/26 14:01:00 [只看该作者]

严重同意!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/27 15:47:00 [只看该作者]

不过我可根本不懂《论语》。

我只是揣摩到了一点漠公你的意思。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/28 11:01:00 [只看该作者]

龙哥,我讲的这个故事,是《论语》里,对孔子和四个学生闲聊的一段记载。

有人说这一段很难懂,也有人说这一段不难懂。

所谓难懂,是说前三个学生说的事情也很重要啊。一个社会正常运转起来,这些事情都需要人去干呀。子路想的是把弱国变成强国;冉求想的是治贫,让老百姓共同致富;公西华考虑的是如何组织开好每年的人民代表大会。可孔子为什么却赞成曾皙那种像陶渊明采菊东篱、无所事事的生活态度呢?这不是很消极嘛!大家整天都想着玩,那正事谁来干呢?

所谓不难懂,是说孔子前半生也有宏大的政治理想,游说过各地的诸侯,希望采纳他的政治主张。结果呢?他到处碰壁,过着流浪狗(丧家之犬)一样的生活。前三个学生说的那些事情,没有一个诸侯请他来干。最后他终于认识到“我还是老老实实回老家吧,教教书,过田园诗一样的生活,不也挺好的吗?”所以,曾皙的生活态度,正好跟他合拍了。

龙哥,回顾一下咱们的一生,年轻时候谁没有理想?不管其理想有多大,有多小,起码都想做一个对社会有贡献的人吧?由此对照子路、冉求、公西华三人,恰恰是我们那个时候的状态。但现在,我们已是过六张的人了,回顾一生,想想当年的理想,有多少人实现了?到老了,我们看看自己现在的状态,真的还能过上曾皙那种日子的,又有几人?

就拿我来说,中小学同学里有做到正部级的,军校同学中好几个当了将军,这都是千里挑一、万里挑一社会筛选出来的人杰,可大多数呢,一生都过着随潮水起伏,任年华逝去的平常日子,更别说到现在老了,或因病、因贫、因婚姻裂变、因子女不孝等种种不幸而艰难度日的人了。说白了,能过上曾皙所描写出的日子,那得多大的福气呀!

送我字的老人家,大概是看到我现在的生活现状,每天过着悠哉悠哉教,从从容容教学生写写字、自己写写书、合伙办办笔会搞搞展览的日子,忽然想起了那个典故,写下了曾皙的话,老人家是在告诉我“这样过日子是你的福报,要珍惜!”

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页