中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青岁月

共有17026人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 10:29:00 [只看该作者]

自行学医有小效,

村民信任不得了,

遇有大事来求助,

更知精益求精好。

回到顶部
老茶
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 14:12:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-27 15:11:00的发言:
    谢谢老茶朋友放大了字体!我是福建知青,我正纳闷内蒙也种茶树吗?原来如此。谢谢老茶朋友回复!问好!

放大字体是应该的,何必客气!您原来是福建知青,天下知青是一家,又多一个自家人,十分高兴!问候叶飘零。

回到顶部
老茶
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/28 14:23:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014-3-28 8:42:00的发言:
      印象中七十年代针炙能让哑吧说话,曾轰动一时,号称千年铁树开了花,不过后来就销声匿迹了。村民往烟囱浇水,最后母子平安,皆大欢喜,他们是不是更加相信土办法有效?

家里生小孩时,往烟囱里浇水为的是尽快破水,顺利生产,这当然是一种迷信的说法。在医疗相对落后的边缘农村,当时的迷信作法还很盛行。实施接生的一般都是当地的接生婆,没有什么卫生标准,完全按照各自的经验进行操作。因此能够顺产的就算运气好,遇到特殊情况,就可能有生命危险。这就是当时农村的卫生状况,不堪回首!

回到顶部
老茶
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/28 14:28:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-28 10:29:00的发言:

自行学医有小效,

村民信任不得了,

遇有大事来求助,

更知精益求精好。

这是我人生经历中的一次尴尬事件,它不只令我害羞,还令我进退为难。但她也告诫了自己,以后做任何事都不可马马虎虎,在条件容许的情况下,一定要尽全力而为之。谢谢龙版主的总结。

回到顶部
老茶
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的知青岁月  发帖心情 Post By:2014/3/28 14:31:00 [只看该作者]

十三、羞言不怕鬼

那是一个深秋的夜晚,劳累了一天的我们很快就进入了梦乡,房间里一片沉寂。大约十二点多钟,突然有人轻轻地敲打我们男知青宿舍的房门。接着有人轻声地叫道:“小章,小章,”声音虽然很小,但还是把大家都叫醒了。睡在我身边的乃昌推了我一把,很确定的说:“外面是乔五小,叫你呢!”我赶紧打起精神问道:“乔五小,有事吗?”乔五小在门外说:“我大(当地把爸爸称作大)闹霍乱子,请你给看一下。”“霍乱子”是当地对上吐下泻的习惯说法,其实就是急性肠胃炎。我说:“好,知道了。你先回去吧,我穿上衣服马上就去。”外面乔五小答应着,就没了声音,我想他一定走了。

我赶紧穿好衣服,下地点上煤油灯,从药箱里找出几片药和针灸盒一起放进兜里,然后吹灭了灯,对已被吵醒的几个哥们说:“我走了,你们好好睡吧。”不等回答,我就溜出了房门。

此时,月亮从云缝儿里爬出来,把院子里照得一片雪亮,远处的水井、树木、房屋都看得清清楚楚。突然从柴火圈边站起一个人来,对我说:“走吧,小章。”我十分诧异地说:“我不是叫你先走嘛,看你吓我一跳。”他笑了笑说:“这么晚了,我哪能先走呀!”说着拍了拍我的肩,就上路了。

我们生产队共有三个比较集中的圪垯(生活集聚地)。我们知青所在地居住的人比较多,以韩姓为主,因此叫韩家圪垯;村西头有几户人家,人数最少,叫西圪垯;村南面的乔家海子边上住着十来户人家,以乔姓为主,所以叫乔家圪垯,乔五小就是乔家圪垯的人。

韩家圪垯到乔家圪垯仅有一里路,中间除了要过韩家渠,还要穿过一片庄稼地。韩家渠紧临韩家圪垯,当时正是淌水季节,渠里还有挺深的水。渠上有一颗碗口粗的树干,横搭在大渠上,这是韩家圪垯去往乔家圪垯必走的独木桥。我和乔五小顺利地走过独木桥,前面是一条两米多宽的土路直通乔家圪垯,在月光下十分显眼。在土路一侧有一个坟圈,坟圈中有几个坟堆,还有几个尚未下葬用泥土封砌着的棺木。按照当地的习惯,如果夫妇双方只有一方去世了,去世人的棺木暂不入土,先将棺木安放在坟地的地面上,用砖或土坷垃封好,待另一方也去世时再一起下葬。平时下地干活、到乔家圪垯办事,经常从坟圈旁走过,早已司空见惯了,再加上和乔五小一路聊一路走,对坟地没有一点害怕的感觉。

来到了乔五小家,我給乔老汉查看症状,询问病情,可以判断就是急性肠胃炎,决定先做针灸治疗。我让乔老汉躺好,取出银针,就开始扎针、醒针。经过各种手法施治,几针下去,乔老汉的腹痛、恶心有了好转。我又拿出准备好的药留给老汉,嘱咐他按时把药吃了,就准备起身回韩家圪垯了。乔五小看到父亲没什么事了,就要送我出来,并执意送我回韩家圪垯。我说:“你也跑了半夜,该早点休息了,我自己能走。”他说:“走坟地,你不怕?”我笑着说:“天天走这条路,怕什么?你放心吧。”说着就往外走。我们知青和乔五小差不多是同龄人,经常在一起干活劳动,十分熟悉,听了我的话他也没坚持,就回屋休息了。

我踏上回韩家圪垯的路,抬头一看才发现,此时天上的云彩已严严实实遮住了月亮,远处的景物模模糊糊,脚下的路也不十分清亮。心想月亮怎么这么不给力,让我摸黑回宿舍。眼看就要到坟地了,突然想起乔五小临行时说的话,“走坟地,你不怕?”我下意识的往坟地方向望了望,我突然发现坟地上有些异样,几缕白色的东西在飘动,似乎在招呼着谁?我的心一下就紧了起来,马上提到了嗓子眼儿。我想加快步伐冲过去,突然又听到身后传来有节奏的唰唰声,我停住脚步,回头看没有人,刷刷声也停了。我心里感到有些不解,强制自己镇定下来,于是蹲下身查看着四周,什么也没看见。我决定不走坟地边上的大路,从地堰子上兜一圈绕着走到韩家渠。

割完庄稼的地里刚刚浇过老秋水,地里面还有积水。经水浸泡地堰子有些松软,我深一脚浅一脚地走上地堰子,耳边被后面的刷刷声追赶着、骚扰着,紧张的心境已完全不能自持。此时没有别的想法,我只想早点走出这片田地,跨过韩家渠,回到自己的宿舍。我终于绕到韩家渠边,看着渠水,突然感觉大渠变得特别宽。来不及多想,我快步踏上了独木桥,平时三四步就可以走到对岸,今天在桥上竟然多倒了好几步。眼看就要走上对岸了,一只脚却像被人拽了一把,踏到了桥下,好在前冲力较大,虽然一只脚落了水,还是攀上了对岸。我爬起来,不顾一切的跑向我们知青的男生宿舍。

我惊慌失色的举动惊动了屋里所有的人,大家睡眼惺忪地问我出了什么事?需不需要帮忙。我说:“吓死我了,今天我被鬼跟上了。”于是我把回来路上遇到的情况和大家说了一遍,大家都说我是自己吓唬自己。看我一条腿湿漉漉的样子,乃昌说:“天都快亮了,赶紧洗洗睡吧。”我也顾不得那么多了,脱了裤子擦了擦脚,就钻进了被窝。

天真的快亮了,我却没有一点睡意。我思来想去怎么也不明白,究竟是我出了问题还是真的遇上了鬼……。于是决定明天一早要到现场看一看,到底是怎么回事?

清晨,顾不上洗漱,我毅然跑到韩家渠旁,在阳光的照耀下,亲眼目睹了我自己一只脚滑入大渠的痕迹。接着放眼望望那大路边上的坟地,只见棺木堆上和平常一样长着一簇簇的枳棘,在一棵枳棘上却挂着一条长长的白色纸条,显然那纸条是人们祭奠亡者招魂幡上的飘带,或许是风把它挂在了枳棘上面,我夜里看到的应该就是这个东西。可是我走路时明明听见有人跟着我,那又是怎么回事呢?我回到宿舍向大家询问时,乃昌笑着指着我的裤子说,“你穿的是条绒裤子,肯定是裤子发出的声音。”我在地上走了几步,果然是裤子发出的唰唰声,而且你快它也快,你慢它也慢。这次我笑了,原来真是自己吓唬自己。

我曾经十分自信自己的胆量,但这一次让我很没面子,我自己也说不清自己到底是不是怕鬼?

正是:巡医夜半过坟茔,如鸟惊弓踏水中。

鬼未来袭人自乱,青春逸事笑终生。

回到顶部
龙行天下
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 8:32:00 [只看该作者]

夜半起床去出诊,

归来路过渠与坟,

受到惊吓细分析,

次日结果全分明。

回到顶部
麻沙老农
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 12:04:00 [只看该作者]

深更半夜到村民家服务,这样的知青,贫下中农应该很欢迎。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 13:08:00 [只看该作者]

一、凉拌西瓜皮

老茶朋友的《我的知青岁月》刚上来的第一篇“凉拌西瓜皮”,我就想说话了,后因事耽搁了。插队时村里也种了西瓜,馋的终日想吃东西又没什么好吃的知青,未等瓜熟就有人夜里去摘瓜。看瓜的是队里的一孤老头,要瞅准他钻进草棚里去睡时才能动手。一天晚上我跟去了,不想吃那半生不熟的西瓜,是想把西瓜皮拿回来当菜吃......

虽时过境迁可西瓜皮却刻骨铭心,每当西瓜上市我不一定很想吃,可那偷瓜和吃西瓜皮的日子会让我感慨、沉思、怀念!前几年我乘家里没有人,一个人在家偷偷地怀念了一把西瓜皮,吃的是西瓜皮,怀念的是那永远不能忘怀的岁月!谢谢老茶朋友的西瓜皮!

回到顶部
叶飘零
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/29 13:22:00 [只看该作者]

四、排演《红灯记》 

当年在“农业学大寨”的热潮中,大队成立了妇女耕山队,连队名都学到家了,“虎头山民兵妇女耕山队”,要求全大队女知青都得参加。因为是“民兵”,岂有右派分子、现行反革命分子的女儿加入的?!为此我不惧几十里山路多次上山去“玩”,恰逢县里要搞汇演,就这样我竭尽全力,除齐唱、二重唱外,还自编舞蹈《伟大的北京》、对口词《虎头山上女民兵》等,最成功的是自编的小话剧我女扮男装,演一个即将应征入伍的农村青年。耕山队为公社争得了荣誉,就这样我赖下不走了,当然前提是挺受欢迎的。   
    其实那荒山野岭的哪是人呆的地方啊!不就是为了自己这条臭狗屎般的政治生命吗?
    还有就是我不用独自一人面对二十多个男知青,因为村里就我一个女知青,那日子也不是一个下乡时还未满17岁的女孩子过的啊!

回到顶部
叶飘零
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 13:59:00 [只看该作者]

七、一把理发推  

插队前妈妈和左邻右舍大妈的头发就是我剪的,那时没有什么发型讲究,凭着心细能剪整齐就好,既省钱又方便。由于家庭的突变,一家人被赶出了城市来到我插队的山区,爸爸被监督改造。从此我又多了件事,除了为妈妈剪发,还得为爸爸、弟弟理发,后来又得自己做衣服。久而久之竟声名在外,也就有了后来为越来越多的人理发、裁缝,心中不禁窃喜,“为人民服务”练的是自己的本领,而且他们还得管我吃饭,尽管我一再客气最终不也吃了,多好的事儿呀!《一把理发推》勾起多少回忆!

回到顶部