中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青岁月

共有17023人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/3/14 16:28:00 [只看该作者]

谁知雨下得越来越大,棚子里面变成了一片泽国。大家没有去处,只好个人抱着自己的铺盖,蹲在铺位上祈祷老天,快快停雨,出太阳吧……。

我曾在内蒙古哲里木盟科左中旗插队,这种经历我也有过,深有感触。

回到顶部
麻沙老农
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/14 20:29:00 [只看该作者]

一个知青小组就能演出《红灯记》,人才济济。当年农村文化生活极其缺乏,插队几年就看过一场演出,是县宣传队下乡进行歌舞表演,简直就是盛大的节日。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/15 8:54:00 [只看该作者]

知青学演样板戏,

全员出动真积极,

又编更多小节目,

影响深入到村里。

回到顶部
千帆过
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/15 20:40:00 [只看该作者]

知青为当时还很闭塞的农村带来一股清新的风,排演文艺节目是他们最擅长的内容。老茶他们排演《红灯记》的场面我闭眼也能想象的出来,因为那台戏我们也排演过。

回到顶部
老茶
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/16 15:17:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2014-3-14 16:28:00的发言:

谁知雨下得越来越大,棚子里面变成了一片泽国。大家没有去处,只好个人抱着自己的铺盖,蹲在铺位上祈祷老天,快快停雨,出太阳吧……。

我曾在内蒙古哲里木盟科左中旗插队,这种经历我也有过,深有感触。

又遇到老乡了,俗话说“老乡遇老乡,两眼泪汪汪。”共同的人生经历使我们有了共鸣。感谢“孙伯江”跟帖鼓励,老茶有礼了!

回到顶部
老茶
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:447 积分:3091 威望:0 精华:7 注册:2012/5/13 16:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/16 15:20:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014-3-14 20:29:00的发言:
      一个知青小组就能演出《红灯记》,人才济济。当年农村文化生活极其缺乏,插队几年就看过一场演出,是县宣传队下乡进行歌舞表演,简直就是盛大的节日。

“麻沙老农”所言极是,当年的农村文化生活简直是零,有人唱个歌,就是个热闹,谁能不高兴呀!

回到顶部
老茶
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 15:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-15 8:54:00的发言:

知青学演样板戏,

全员出动真积极,

又编更多小节目,

影响深入到村里。

当年我们知青有这样的热情,现在想起来也让人心热。感谢龙版主的小诗,老茶不胜感谢!

回到顶部
老茶
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 15:25:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2014-3-15 20:40:00的发言:
   知青为当时还很闭塞的农村带来一股清新的风,排演文艺节目是他们最擅长的内容。老茶他们排演《红灯记》的场面我闭眼也能想象的出来,因为那台戏我们也排演过。

我们都经历过这一段生活,已经记忆在自己的骨髓里了,因此现在也能历历在目。感谢“千帆过”版主鼓励支持!

回到顶部
老茶
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/16 15:33:00 [只看该作者]

我的知青岁月

五、一张旧参考

从牧羊海回到临河县城,我们听说组里一位女知青有事当晚要回北京。自从去牧羊海已经有两、三个月没与她们见面了,于是决定我们先不回生产队休整,送一送这位女生。回京的火车要半夜才到,我们决定利用下午的时间,去县知青办去看看。

知青办是我们知青的娘家,县知青办的张主任更是个热心知青事业的好人,对知青非常和蔼、热情。记得有一个一九六五年下乡的老知青叫张宋,因受刺激得了精神病,平时到处流浪,生活不能自理,饥一顿饱一顿,无冬无夏都是一身破皮袄,十分可怜。张主任为他费了不少心,只要在街上见到他,就会领回自己家里,让张宋吃一顿饱饭。

我们到知青办,照例受到张主任的热情接待。大家也不客气,在他的办公室里聊聊这、看看那。桌上的一堆报纸引起我的兴趣,胡乱翻了一遍,突然发现里面夹着一张过了期的旧《参考消息》。当时《参考消息》还是内部发行的刊物,够级别的人才可订阅,一般人是根本看不到的。出于好奇,我把这张旧《参考消息》收入了囊中,想拿回去好好看看。谁知它竟给我带来了不小的麻烦。

吃过晚饭,我们就赶往火车站。火车要夜间23:46才进站,有的是时间。大家围坐在候车室里,天一脚、地一脚的聊起来。聊累了,大家就坐在椅子上休息。我想起了那张《参考消息》,就拿出来有滋有味的看了起来。借着候车室昏暗的灯光,我正一页一页的翻看着,突然一只手拍了一下我的肩膀,声音很轻,但很坚决地说了一句:“你跟我来。”我茫然的看了一下说话人,原来是一名警察。他面无表情的向我做了一个手势,扭身就走了。我茫然不知所措,我怎么了?为什么叫我跟他去……?一连串的问题从我心头闪过。我看看一路劳累纷纷睡去的同伴,无奈地、默默地跟着这个警察走进了公安值班室。

值班室有五、六平米大,一张二斗桌、一把靠背椅,墙上还挂了一面镜子,简洁而庄重。我走进值班室,那个警察竟一言不发的坐到椅子上。我怯怯地问:“警察同志,你有什么事?”忽然他站起身,关上了门,然后命令似的说:“站好了!”我头皮一震,立刻感到坏事了,我被抓起来了,可是为什么呀?我低声问,“我怎么了?”他根本不理睬我的问话,一句一句的问道:“叫什么名字?”“年龄?”“籍贯?”“从哪里来?”“坐的什么车?”正是秀才遇见了兵,有理说不清,没有办法,只好一一作答。当我回答是坐毛驴车来的时候,他指指我的头,冷笑道:“是爬火车来的吧!”我抬头看了看对面的镜子,镜子里的我也确实够吓人的。在牧羊海干了两三个月,没有剃过一次头,没刮过一次脸,头发长的可以梳小辫,胡子拉碴的就像一个要饭的。于是我解释,我如何在五原牧羊海干工程,生活如何艰苦;今天又如何未回队,来送同学……。警察半信半疑,指着我手中的报纸说:“这是哪来的?”我如实说:“是从知青办拿的?”他说:“是偷的吧!”我说:“真是拿的,怎么会是偷的呢?”这时,他瞄了一眼报纸的日期,确认是一张已经过期的旧报纸,才缓和了一下口气说:“你知道《参考消息》是什么人看的吗?你怎么可以在公开场合大模大样看参考呢?”原来是这样,我赶紧承认错误,说不知道有这样的规定,不应该在公开场合看保密资料,以后再不敢了。警察大概也觉得我不是他想的那种人,带着教训的口气说:“你是北京人,看你这蓬头垢面的样,像盲流似的,多给北京人丢脸呀!回去把这头发、胡子收拾收拾,出来就像个人样。”我赶紧说:“是,是,回去一定先理发刮脸,不给北京人丢脸。”警察说了声,“把报纸留下,你可以走了。”

就这样,一场惊心动魄审讯结束了,我被宣布“无罪释放”了。但这么一折腾,我此时心里有说不清的酸楚与委屈,眼泪都要掉出来了。我默默的从值班室走出来,看见大家焦急的样子,我把事情的经过讲了一遍。大家不禁感慨,以貌取人,真是害死人。

两年后,我从农村被选调到临河火车站,当上了一名铁路职工。在日后的工作过程中,与铁路公安的几个警察也混熟了,其中就有曾经审问过我的警察。当与他谈起那段往事时,他只是笑,却不肯承认有那段往事。我想,不认就不认吧,我也没有必要强求他承认的意思,毕竟那是他们的工作,我也有不对的地方。

正是:垢面蓬头酿事端,一张参考惹麻烦。

识人以貌千秋是,莫怨情薄莫怨天。

回到顶部
千帆过
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/16 21:20:00 [只看该作者]

那年月阶级斗争的弦一直是绷得紧紧的。老茶当时的形象再拿张《参考消息》大模大样的看,警察不查你查谁?记得有一年我的一个同学回家在转车的时候被警察扣住查问几个小时。后来才知道是他带的手提袋惹的祸。我这个同学很好学,手提袋里有几本书和他的数学笔记,警察就是冲这些东西把他扣了好几个小时。原来上面有协查通知,说是我国的一个军工专家出差时物品被偷,其中有机密材料,好像有什么运算公式之类的。等到弄清楚放他走得时候,已经错过了换车时间了。结果在车站蹲了一宿。你说找谁说理去?

回到顶部
总数 190 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19