中国知青网文化 专栏纪实文学 → 阳山知青的“山书”面世啦!

共有12378人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
王英
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2014/4/15 17:25:00 [只看该作者]

江英离江河,水源不足,土地瘦瘠,不了水稻,主要的作物是玉米,所以我吃的主要是玉米羹,当地人叫“麦糍”。灶里的主要是柴而不是草,所以我得上山砍柴。比起里,新墟真是米之啊。我看到们头身穿长过膝盖的黑色唐装衫,脚上穿着翘头绣花布鞋(布鞋与宋代或明代的出土布鞋有不少相似之处)似乎乘坐回到几百年甚至上千年前。能看到活生生的史,能生活在史中,本是何等的趣啊,可惜我困惑在“史”中,几周折才“回到”代。

江英保存着国就已有的嫁(哭嫁)俗,我在寨狗见过叹嫁的情景。里一名女仔(忘她的名字了)出嫁前几天上在房里唱了很嫁歌,她在歌里数落父,数落媒人,诉说的痛苦,表达对未来的担心和害怕,女友和她在一起,聆听她的诉说,我们则在屋外望着那从窗口透出来的油灯的光亮,听她那即的,自然的,自内心的,淋漓尽致的,充满乡艺术的哭唱。

里的女从怀孕到生孩子都跟大家一下田劳动得李明描述下田心生产队的一位女生孩子的故事。临产那天去割禾,突然肚子痛起来,知道孩子要出世了,她挑着一担百多斤的谷,快地跑回家。她没有条件看医生,没有条件到医院,因产时流出来的西被认为的,不能在床上生孩子。但是穷办法,女回家后,上把灶里的柴草灰取出来在泥夯成的地上,在灰上就生了,这对于我是多不可思议啊。在境下儿会有多少成活率,产妇会有多少厄,不得而知,但新的柴草灰是无菌的,能吸收不少液体,一点却很科学。

寨狗有一位心的大常常来心照,我叫她香婆。她的丈夫比她老很多,又有病,呆在家里不能工。女儿很小,大吧。也是上指定,她是我的依靠象,我有什事情都会找她帮忙。我还记得有一次在香婆家做豆腐的情景,我用水把黄豆泡后用石磨磨成,用布把豆渣掉后,把豆倒在大里煮。同在一个舀水的大木勺里用水把石膏溶,倒在一个用来挑水的木桶里。等豆稍凉后,香婆提起那一大,猛力地向那个木桶倒去,使豆与石膏浆产烈的冲撞。片刻之后,她用一只筷子插桶里,筷子起来了!就是成功了,桶里豆浆变成豆腐花了。她津津道地告我,有一家大(可惜名字已了)做豆腐,筷子沉下去了,然后哈哈大笑,然那大婶给大家当笑料了。我从桶里舀出豆腐花就吃上了,然后把豆腐花倒在一个正方形的木格里,木格下面放着一木板,木板上面着一白扣布,放置一段时间,豆腐就做成了。里的豆腐很好吃,也是用后山的泉水做的。

回到顶部
王英
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:897 积分:6152 威望:0 精华:23 注册:2008/11/20 21:25:00
  发帖心情 Post By:2014/4/15 17:30:00 [只看该作者]

这时我的体重到有生以来的最高记录120斤(60公斤或132磅),祖母(阿婆)我就象一尊石磨一然我的一个表哥曾我在阳山吃的是食,但是在人们议论是否吃玉米羹更好,得我又又白又胖。实际上,然没有意到,我的身体已不如从前了。来到寨狗那年夏季的一天中午,烈日当空,万里无云,蔚的天空反着浅棕色的泥土,之隔着一层绿色的灌木,十几个戴竹笠的耕耘者点色采明的田园景色。我穿着一件向阿婆要来的灰色袖大襟衫,戴着遮肩膀的尖竹笠,和大家一起地松土。着,头晕,看看个人的背上的衣服都湿了一大片,而我却一点汗也没有。我上想起母亲对中暑的症状的描述,心想必定是中暑的前兆。中暑的当是喝大量的水,水里最好加点,当时我却没有去找水。好容易捱到收工“吃晏”分,我迫不及待地喝了三大碗麦羹,始出汗了。休息了一下,下午又工去了。这时我背上的衣服全部湿透了,人的背却是干的。 
 寨狗认为是解放前的土匪阶级斗争非常。我被安排到里的用意,可一斑。我除了白天去地,行“社会调查”。我甘愿当民,甘愿成产队中的一度博得社员们的信任。在那些昏暗的油灯下,我与他“促膝心”。可是我们调查不到什阶级斗争,看不到什土匪的反党反社会主,我贫农嘴里听到的,却是“最衰系大跃进”,“大跃进死了很多人”,公共食堂任食,把粮食吃光了,不到春天就饿肚子了……有多少人饿死,怎样饿死,我没有印象了,也不敢往下了。我听到些,子突然震了,我从未听过这事情啊。那我也饿过肚子,在家里吃番薯,番薯苗(阿婆的),蔗渣做的人造猪肉,在中大校园里检东风螺回家阿婆炒来吃,在水缸里小球藻;在广雅吃双蒸,无缝钢管(通菜)。我知道那不少人不良患水病了,却没有听过饿死人(我是多啊)。我所知道的是三年自然灾害,不是大跃进啊。但出自些心胸坦白,从不弯抹角,有什的我信任的贫农之口,我没有理由不相信。

好像一个声音在呼:醒来吧,如芸!

几十年后的今天,根据一些当年高料和群诉说,大跃进运动饿死的人不少于三千万,有的地方甚至全村覆,有的地方人吃人的悲

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 12:06:00 [只看该作者]

前往县城真印象,

长篇记叙柴狗塝,

当年经历皆在目,

时间长久却难忘。

回到顶部
王英
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 20:58:00 [只看该作者]

库  钟茹芸

在江英两年多的时间里,我曾参加工程。还记得那些光着脚挑着五六十斤的泥土往上走的感,一担又一担,咬着牙,直到坝顶卸下泥土,才能松一口气,但不敢停下来,就得往下走了,往下走就是最好的休息了,因停下来就不愿意起来了。土越筑越高,肩上的担子就得越来越重,沙的大就是这样用我一担一担的泥土筑成的。道理是多简单,工作是多乏味,程是多苦。

有一天因下雨没有工,也是等吃,我和好几个民工在厨房里的一口大旁呆着。厨房是茅草搭成的,大雨盆,草棚就像被水帘围绕,一阵阵闪电和雷声越来越近。突然,只流从湿透的脚底通全身,我混身一阵颤抖,接着是一串的爆炸声,象是就要山崩地裂,顿时使我恐怖万分。片刻之后,定一定神:上天眼,我都平安无事。也是在那几年里,我的一个表姐在牛田洋军垦农场围海造田,在宿舍里被雷抛到另一个房顿时失去知,被送医院,幸而后来恢了健康。当我听完表姐的叙述,我更感到自己是多。  

青山被白云缭绕,我常常就在白云中,我身体会到云和是同一回事。云是天上的是地上的云。在山上可以看到远处或近朵朵的云在飘动,当它来到你的身,把你包围时,你眼前两三尺之内的西就象罩着一,两三尺之外就只是白茫茫的一片。这时有人就会趁机解决一下,可没有束,云就跑了,果是暴露无就是云和不同的地方:云跑得比快。景象我一生中没见过几次呢,另一次是92年的感恩在美国新西州,我和儿子准去参加一个戚的餐。上路之后,遇到大,数米之外一切都成灰白色。不敢前往,只好掉回家。除了一家出租的店开门外,所有的商店和超关门了,冰箱里只有几只腿,只好简单餐之后,看。然而次的浓雾是不如沙山上的云那

根据谷歌的星拍地面,沙库处于群山之中,分成两个大湖,中以一个瓶颈连接,水的大坝隐约。可惜次没有“地考察”,不能更深地体会我劳动成果。

回到顶部
王英
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 21:02:00 [只看该作者]

江英墟  钟茹芸

从寨狗出来之后我们访问了新屋,当年小,狼某,老皮和志就在里落。跟九妹等好友拉了家常后,回江英公社。得以前里象四合院,四面都是平房,成楼房了。我里住了一,老皮,狼某和我睡一个房

江英公社就在墟市旁,是我以前常来的地方。 由于黄萍儿在公社当广播,我趁墟或会就会到她那里聚会。有一次在公社会,我痛,发热,喉痛,了羚解毒丸我。果吃下去不久,只天旋地,不能支持,就到萍儿的房间躺下了。我蒙着,光着脚,不知睡了多久,大概是会休息了,我听林碧影另一个知青(忘了),“呢个系个来咖,只脚好似百嘅?我装着没听继续。后来,来看我,他看来羚翘对我太凉了。

和我在梁屋去趁墟的七拱墟一,江英墟五天一个墟日,以前我墟日常去趁墟,点猪肉或的什回去加菜,回广州里搭手抓一两只阳山鸡带回家。墟上有一家店,两三毛就能吃到美味的瘦肉或猪肝白菜。除了有白现擀的面条,我还记得那巨大的面杖的一固定在一个支架上,面条的傅用大腿一下一下地面杖,下面的面团就变得越来越平次来江英墟我都会来个店吃一顿饱饭,感到美滋滋的。我的生产队,根本不到什,幸亏妈妈是医生,文革没有挨整,可以在经济上支持我三姐弟的生活。

那都很农场的知青有工。我去英德茶看望似璇弟弟的候,他和他的朋友平平招待我。午饭时分,平平正忙着炒青菜,快要炒好了,远远另一个友走来,跑不了也要招待他,不菜怎呢?平平急中生智,上抓起一把没起的菜里下去,我就把青菜当咸菜吃了。那天早上,平平花5块钱买了一只果子狸,准饭时。他把那只果子狸梆起来,系在宿舍里碌架床的柱子上。到午睡回宿舍,他看果子狸在流眼泪,得很可怜,就它松了梆。他后,上床睡了。醒来一看,门开了一条不小的,果子狸不了,我们的美味佳肴就此告吹了。

回到顶部
王英
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 21:07:00 [只看该作者]

六(鹿)仔崆   钟茹芸

没亮,喔喔喔喔…,一的高唱把我醒了,我顿时起来,笑着跟狼某和老皮,几十年没有听到啼了,感真新聊了几句,看一看表,才四点多,又上了眼睛。不久,喔喔喔喔…,又一阵鸡啼,那是5点多6点多啼第三遍,天快亮了。接着,公社的大院里响起了运动员进行曲,然后是广播体操的音熟悉的音使我回想起广雅的寄宿生活:我6起来,光着脚在煤渣的操跑道上跑400米或800米,然后各班排好做早操。上了两节课之后,又做课间操,后来改做眼保健操。些都是很好的活,可是自从文革始就没有了。江英公社保持这样的常,真是明啊。

在江英公社食堂吃完早餐后,我向六仔崆出。由于到六仔崆的道路坎坷,小的丰田不能任,江英镇长锡观来一吉普送我前往,李锡观是下田心村的当地人

1971年春天,小,李志和我以工作的身份到到高峰公社群峰大六仔崆生产队调查,那们刚搬到江英不久(参考的《在江英的那些日子》)。还记得当去六仔崆是完全没有汽路的,从寨狗或新屋到六仔崆要走四五个小的山路,上山又下山,有的山很高很陡,我们还没爬到一半就气喘吁吁,爬上去后就是下山更比上山,落一到脚仔都晒。第一次到六仔崆有个公社干部带领,我了好几个“点解”()后,他我点解要问咁多点解,我只好收声。个村那时穷得只有一毫七一个劳动日,(就是从南方大厦行到人民脚逐分钱执都可以到了),不能自自足,要吃反粮。可惜我不如胡珊妮那远见,没有保存《六仔崆调查报告》的底稿。

在六仔崆三个月,我更是饿坏了,麦糍稀得能照,有时连番薯都没得吃,跟一起吃蕉芋,根本填不肚子。我都病了,就回广州看病病。小瘦得几乎象非洲民,来到我家,我妈让在床上,他触疹腹部,他的肚子瘦得凹下去了。妈妈说下垂,是由于人太瘦,瘦得腹腔都没有西能把托住了。

们进了村,村前有一些用竹子着的自留地,一排一排的泥屋依旧是老子,只是比民都出外挣钱去了。那个提供食用水的溶洞在,我沿着石走下去看了,好深哪,不知当年我是怎挑着两桶水上来的。从洞里上来后,我跟村里人谈话,从中了解到后山铅锌矿,溶洞的水会有染的危。回广州后,小件事第二次写六仔崆查报告,次是写,不久后里就引来了自来水。

回到顶部
王英
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 21:16:00 [只看该作者]

件事他曾件中告我,我真他的心感。后来他常上阳山,有时为山区的学校捐献一些电脑,去年夏天还给群峰小学的孩子送去微波盒,使些小学生中午能吃上热饭
李志远还记得,村里有一位女,我叫她姐,很小的候就被到六仔崆了,不知道自己的娘家在哪里。在一次干部会上,我从高峰公社的一个生产队干部那里打听到她母的下落。姐感激不尽,母女重逢不在下。件事我已了,但今天志提起,使我感到安慰,得我最低限度阳山的民做了一点好事。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 8:41:00 [只看该作者]

建设水库担子重,

江英墟头记忆中,

六仔崆的乡间事,

件件桩桩在心中。

回到顶部
王英
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 10:11:00 [只看该作者]

企山  钟茹芸              

从六仔崆回来的路上,我们经过企山,那就是我和枝离寨狗后去的村庄。它的后山就象一个直立的角的三角形,名副其。小杨问我是否要去看看,我害怕不得人,人也不得我,就不要了。我和枝在那里呆的时间都不,我72年到企山,枝先被招去工厂(7211月)。我有段时间患黄疸性肝炎回广州病,住了好一子。不久后73年准考大学,上大学前就离了。

但是我还记得那位心我的大,她头发花白,个子不高,话语不多,是手脚不停地忙着干活。我得她送的暗绿色的艾糍,又香又甜真好吃。我回城后曾去探望她,她特意我做了粉,那于她是上等佳肴啊。也得我是始学会吃辣椒的。我的自留地里了辣椒,枝走后,我一个人煮吃,辣椒成熟的侯,常常吃辣椒送(米当然不是生产队分的),起先还觉得很辣,但很快就上了。

当然不会忘六个猪的故事。我和枝到企山一段时间后,都感到身体弱了,头晕眼花,有气无力,决定补补身子。我相信吃脑补脑,就到江英墟了六个猪有一些材,挑去猪上的小的血管和黏膜,做了一盘炖。回广州家里了,似玢:“两个人吃六个猪呵?怪吾得你蠢啦。”

在路下了,小杨为我和企山拍了照。他还记得企山的那火灾,并那天上他和志,老皮到企山看我的候,我着嘴不理睬他。今天我我写下一段:

回到顶部
王英
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/18 10:13:00 [只看该作者]

救火(杨写

1972年入冬时节,一天我们刚吃完饭还没来得及收拾,就听有人“企山着火了”!我和志走出村口往企山方向望去,果然火光映了半天。那大的火靠企山自身的力量是很的,“火光就是命令”,我村、村已经陆陆续续有人自赶往企山火。我和志回屋告老皮,同穿上鞋子赶往企山。几年前在新圩一次扑山火的行中,由于我穿了胡卜那双不合脚的草鞋,没走多鞋子就掉了,果赤着脚根本没法接近火,扑打不了几下就持不住了,双脚出了几个大水泡。

一路小跑赶往企山。夜色中火光冲天,我们远远就听到孩子的哭声、女的哭声、男人的呼喊声、狗叫声、有木烧时发出的噼噼啪啪的声音响成一片,人一凄惨的感情景就像“鬼子村”一,以前只在影里看到。我的心不由得一如芸在企山,她的情况会怎

到了企山看到是村口那排房子着了火,其中有两房的瓦去,熊熊的火焰直往上串,火势并没有往两蔓延。有经验的、年力壮的男人有的爬到房水,有的在梯子上水,其他人到村口的圳上挑水。然气氛紧张,但大伙的行井井有条。我看到如芸低挑水,都没工夫和我打个招呼,但看到她人没有事,她住的房子与火场还隔着很大一片空地,我也就放心了,我们马上投入了挑水、水的行列。

回到顶部