中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]思歌腾的故事

共有28883人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 11:22:00 [显示全部帖子]

纯牧区的草原生活让人难忘!

我插队是在锡林竾勒盟的纯牧区,不过不像你妻子她们那样各队分别放牧不同的牲畜,而是同一队里不同的人家承担不同的放牧任务。我们知青中的一部分男生和女生各包了一群羊,两个蒙古包总是扎在一起,另有一名知青当了马倌,一名知青当了赤脚医生,还有几名到饲料基地干农活了。

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/21 8:09:00 [显示全部帖子]

看到楼主列举的当年所唱的牧歌,很多都感觉非常亲切!因为那都是我当年放牧时也同样唱着的歌。一个人跟着羊群在山坡上呆着,胸中自然而然地会涌出歌来。我那个时候爱唱毛主席诗词歌曲,像下雨的时候就唱“大雨落幽燕···”,下雪了自然就是“北国风光···”了,平时也常常扯足了嗓子地唱那些调子很高的歌,好像只有那样才心里舒畅一样。而且,在草原上唱歌有一种无论你把声音拨到多高都让人感觉还差得很远,一副嘹亮的嗓门就在那里练出来了。

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/18 11:46:00 [显示全部帖子]

历历往事堪回忆,

说起文革方初起,

打砸抄家不知事,

天安门前万众聚。

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 7:49:00 [显示全部帖子]

为妻祈福掷漂流,

全国各地到处走,

回馈祝福千万件,

支持爱妻康复又。

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/21 8:33:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下o6do0{@(t60z@1i7(09{y.gif:
图片点击可在新窗口打开查看
谨祝楼主夫妇龙年吉祥!

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/7 7:28:00 [显示全部帖子]

睹物思人常回忆,

触景生情引思绪,

知青生涯最难忘,

本命各年作详叙。

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/3 8:08:00 [显示全部帖子]

以下是引用思歌腾的故事在2012-5-2 8:39:00的发言:

晚聚

429,在华苑的一家饭店,我们这帮老知青又一次聚会了。相比于往年的4.25,今年的聚会晚了几天。这主要是因为,有一位同学比较忙,实在抽不出时间来,所以选在星期天,为的是尽量地争取大家都能够参加。选择在华苑,也是因为人虽不是很多,却分布在市内的各个角落,相对而言,来这里多数人似乎更方便些。何况岁月流逝,斗转星移,年龄增长,大部分都已退休,大部分都已儿孙满堂,大部分还都比较忙,所以凑在一起,已很不易。自然大家都很珍惜这一天,所以尽量地也都召之即来。

接近中午时分,能来的,基本到齐。又是一年欢聚时,见面彼此分外亲切,其乐融融。

与往年不同,今年的聚会,还增加了几位新人。过去都是我们42中的,而这几位却是1968年来牧区、原南开区50几中的知青朋友。当年我们都曾在红旗大队,彼此也都比较熟悉,比如叶大哥、张大姐。当一位拄着拐杖的老人出现在我面前时,我真没想到他竟是“四哥”——当年因为他比我们大几岁,大家一直是这样尊称他的。那时的四哥也是一位潇洒青年,脸上总是挂着笑容,说起话来,不紧不慢,总是给人一种老大哥的感觉。后来离开草原就一直没再见过面,没想到今天已是老态龙钟,因为近期不慎摔伤了右腿,才拄着拐杖过来。这一晃就是40年!这让我既感动,又感慨。

酒宴摆上,在杯盘交错之间,除了彼此的问候和祝福之外,大多谈论的还是当年草原的那些往事。每次聚会都是如此,却也总有说不完的话题。不知不觉两个多小时过去了,按照“秘书长”的安排,又去“卡拉OK”了一把。没想到几位朋友,歌子唱得挺好,而唱得最多的都是草原歌曲。我想如果我们还年轻,说不定还真能出几个歌唱家呢。当大家一展歌喉的时候,更不乏舞者助兴,特别是一位老友的即兴表演更令人捧腹,不觉间大家似乎回到了草原,甚至回到了童年。

一年一度,每年都盼着欢聚的今天。虽大都生活在都市之内,与当年草原相比,不过都是近在咫尺,但却无暇多聚,只是每次分开之后,在互道珍重之时又期待这一天早点到来。好在这日子似乎过得好快,不似年轻时代那段下乡的日子,常让我感到度日如年。

草原战友又相聚,

增加新人老友齐,

感慨时光如梭逝,

告别又约下一集。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/21 8:42:00 [显示全部帖子]

离开公社到农场,

人生旅途三故乡,

时间虽短记忆清,

人物事件皆难忘。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 8:27:00 [显示全部帖子]

知青当中知心友,

两代交往感情优,

毕生结谊同甘苦,

终生难忘驻心头。

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/9 7:54:00 [显示全部帖子]

我们是1968年下乡的。第一个春节是69年过的了。那时候内蒙古到处在大挖所谓有内人党,整个草原上几乎是一片白色恐怖。然后接着又被各种各样的的影响控制了几年,一直没有能够好好体验过牧人们的春节是怎么过的。

直到1974年的那个春节,草原上有了生机。我才有幸真正地观察到了牧人们欢乐春节的滋味。

大约是一进腊月,人们就开始忙活起来了。牧人们一般是11月份大雪封山前就全部搬进了冬营盘(山沟里)。稍加安顿后,家家户户就开始筹备起过年来。

那时候,公社的供销社是最忙的。牧民们的所有年货,首先都要从这里购得。首先是各种各样的酒,当然基本都是白酒了,那时候牧民不喝啤酒,除了买来的白酒就是自酿的奶酒了。然后就是各种杂七杂八的干果;水果也有买的,但苹果小得没小孩的拳头大,还冻得硬梆梆的,所以并不大受欢迎。各种糖(包括城市里似乎只有喝咖啡时才放的方糖和成袋的白糖)往往是销售一空。

家里人也在忙,主要是和面炸果子,就是类似城门里江米条的面点,每家一做往往就是一大面袋子;至于各种奶食品是早就准备好了的,有奶豆腐(分为酸、甜等不同的品味,并且或块或片地已经切好)、奶油(提纯的奶油和当地特有的酸油)、奶皮子(鲜牛奶煮沸晾凉后上面凝结起来的一层油质最高的片状物),富裕的牧民家还备有最美味的奶食嚼口(一种类似炼乳的甜香奶食);肉是当年冬天现杀的羊肉,冻在冬天已经用不着的、家家必备的水箱里,已经切成了大块,只等着往大锅里扔了。

还忙一件事,就是做新袍子。女主人几乎从春天就开始做了。蒙古皮袍做得非常讲究,除了要精心挑选质地最好的皮张和面料(一般是绸的或缎的)外,滚边的讲究更大,很多人都得从供销社挑选着买回来,自己会做的已经不多了。

再就是精心喂养春节期间要用的马匹了。由于心疼马匹,入冬后的牧民一般只骑生产队给配置的骆驼,但过节骑马则是家庭富裕的象征,所以很多家总要留几匹马到春节期间用。草原的马平时都是群养着,只是让它们在吃大自然草场的草,只有到冬天要骑的时候,才有牧民愿意喂它们一些精饲料。

过节时,一般的牧民都是骑了马到处串门(我们那里叫串包(指蒙古包)),由于家家都是白酒当先招待,往往走不了几家,串包的人就在马上东倒西歪了,但一般是不会从马上掉下来的。所以我总怀疑那些人是不是真的醉了。

小孩子们最有意思,提前准备一个大大的口袋(也有的是书包),他们也到各家去拜年,收获则是那些酒以外的一切:如干果、果子、各种的糖......那里一般不必准备什么压岁的红包,基本上都是实物相赠。

到不了初五,一般的男牧民已经大醉得只能躺在某家的蒙古包里呼呼大睡了......孩子们和他们的女性家长则从这时才抽出空来,慢慢享用着前些天的收获。大约都够享用一个月的。

我那几年在生产队的队办小学当老师,教授汉文班的全部课程和蒙文班的汉语文(相当于内地学生学外语)及小三门(音体美)。特别是我当时能够用蒙语给社员讲全本的《西游记》,所以走到哪都特别受欢迎。光是那几个汉族学生家长家都走不过来。幸亏我从不沾酒,所以总能吃得无比满足,也从来不会影响自己的师道尊严(指酒后失态)。

<!--EndFragment-->

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页