中国知青网文化 专栏纪实文学 → 张公爱鱼(2)

共有666人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
张公爱鱼(2)  发帖心情 Post By:2009/7/23 17:55:00 [只看该作者]

张公爱鱼(2)

张公退休后,离开了往日那么多同志在一起的欢乐和说笑,感到了无比的寂寞。好不容易买来了鱼缸儿和金鱼,没想到只为自己解脱了一天的烦闷,那些美丽动人、婀娜多姿的金鱼就都死了。他虽然很生气,但是并不后悔,在工作时他就是个很较真的人,为什么金鱼商店养的金鱼就不死呢?

张公特别喜爱养金鱼了,就带着这个问题去请教卖金鱼的商人,那商人说:“你的鱼缸太小了,水中的氧气很快就被鱼儿吸收没了,所以鱼儿就鳖死了。你应该买我的大号鱼缸才行。”

张公一听觉得有道理,就借了一辆三轮儿车,又买了个大号的鱼缸和十多条大金鱼,高高兴兴地回家了。

回家后,还特地为了放鱼缸,在那本来就不很宽敞的屋子里钉制了一个大木头架子。这个大鱼缸一下子就能装三大桶水呢,那十来条大金鱼在这个鱼缸里就显得比较小了。

张公这些天都是一边哼着小曲儿,一边欣赏着那些五颜六色的、上下翻飞的金鱼们那美丽的舞姿。为了这些金鱼不会饿着,他除了天天都给他们喂上很多的精制的鱼食儿外,还弄来什么鱼虫呀、蚯蚓啊的喂在鱼缸里,每天鱼缸里都剩有大量的鱼食颗粒、鱼虫和蚯蚓什么的沉积在鱼缸底部。

第三天,清晨起来,张公的第一件事就是拿着鱼食儿来喂鱼了。可是他感到非常奇怪了,不知道为什么,那些漂亮的金鱼又是个个都大着肚子仰身地漂浮在了水面上……                                                          

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 18:49:00 [只看该作者]

欲速则不达,喂的太多了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 19:21:00 [只看该作者]

卖金鱼的又耍了花招,他是让买他的鱼食和其它,赚你钱呗!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 20:02:00 [只看该作者]

水太脏了,要买他的过滤器。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 12:38:00 [只看该作者]

哈哈!
张公实在太仓促,
养鱼道理没弄清,
还得折腾好几次,
直到设备全购尽。

回到顶部