中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生涯(4)

共有828人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
扎兰屯人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:307 积分:2123 威望:0 精华:1 注册:2009/7/27 15:41:00
[原创]我的知青生涯(4)  发帖心情 Post By:2009/8/16 9:33:00 [只看该作者]

六、看青

村里的社员家家户户都养着几口猪,猪长大了平时都舍不得杀,一般在逢年过节时才杀。瘦肉和猪下水用来打牙祭,填补亏空了一年的肠胃。其余的大油、肥肉都熬成了油,作为全年的食用油。所以,各家各户养的“猪”,在社员的心目中就是小银行、小油库。猪在社员的心目中是很金贵的。我们插队的地方每个队都有猪倌儿。猪倌儿的年龄一般都不大,只有十二、三岁。城里的孩子十二、三岁刚刚开始上中学,而这里的孩子却因为穷,不得不辍学早早的干活挣工分来减轻家里的负担。每天早上,随着小猪倌儿“收猪喽……”的吆喝声,各家各户的主妇就会打开圈门让猪倌把猪拢到一起,然后就把猪赶到村西的草甸子上吃草撒欢。到中午和晚上社员收工时再把猪赶回来。

进入农历七月,谷子、苞米、高粱扬花之后就开始灌浆了,那时节漫山遍野都飘着庄稼的甜香。猪很聪明,嘴巴很贪吃,嗅觉又十分灵敏。每到这个时节,闻到庄稼即将成熟香味,猪便不愿到草地上吃草,圈门一开,趁主人和猪倌稍不注意,猪便溜到地里偷吃庄稼。猪儿嘴馋,钻进地里就连吃带糟蹋,一会儿就放倒了一大片庄稼。猪的记性又好,在地里只要吃过一次庄稼,下回还会跑到地里。所以每到这时候队里都要指派一名社员看青。插队的头一年,队里还没叫我看青。刚开始是一个姓施的老哑巴,因为怕得罪人家里的人不叫他干了,所以我才得以走马上任。那年靠近村边的地已经让猪祸害的不成样子,村边即将成熟的苞米成片的倒伏在地里,像用打场的碾子压过一样,足足有十多亩。看着真让人心疼。

为了避免猪害,在我走马上任看青时队里又制定了新的制度:谁家的猪跑进地里看青的扎死白扎;在地里把猪赶回谁的家里,就扣猪的主人十个工分。记得上任的头一天我就在地里扎了四,五头猪,有一头猪被我用扎枪扎在了肚子上,肠子都流出来了。社员一看队里动真格的了,从我看青第二天起只要猪从草甸子一回村,全村都响起“啰、啰、啰”招唤猪的声音,生怕自己的猪跑到地里被罚和被扎。

看青虽然比较自由,但是责任很重,又得罪人。为了把跑进地里的牲畜往村里赶,每天我都和它们赛跑。早晨地里庄稼的枝叶上挂满了露水。人一进去,裤子便被露水打湿了,湿漉漉的裤子贴在腿上十分难受,但是为了保住队里的庄稼不被牲畜祸害,我只得咬牙坚持。有时好不容易裤子快干了,另一块地里又发现了猪的踪影,人一进去,裤子就又被露水打湿了。

下雨天因为不能下地干活,村里的社员都因下雨而休息,猪倌也不放猪。猪都被关在猪圈里,可在草地上野惯了的猪会经常趁圈门没有拴牢,拱开圈门跑到地里,所以下雨天跑进地里的猪比平时要多。如果赶上连雨天那就更坏了,在圈里憋坏了的猪会跳过高高的圈墙跑到地里。我经常是刚刚把北面地里的猪赶回村里,南面的地里又发现猪的踪迹。一天下来我也不知要跑多少路。由于我看青格外的负责任。我的认真也得到了广大社员的认可,那一年我被大队评选为优秀民兵,并且代表公社出席了旗里的现代会。从那以后每年一到大豆扬花,谷子秀穗,苞米出蓼的季节,队里就早早把我抽出来看青。

看青时也有乐趣,那就是可以随心所欲满山遍野的转,队里的地多,南到边壕;北至北大草甸子;东起八五七农场;西到西大草甸子。方圆十多里地都是。说起边壕,就是两条用土堆起的土坡,土坡向东、向西不知有多远,听说这条边壕在金朝时就有了。土坡上每隔五六十步又隆起一个土包,据说是古代的烽火台。边壕南边就是黑龙江省的地界了。我常常顺着村西南的小路走到边壕边,再顺着边壕往东走,一直走到八五七农场,然后再从村东的大道返回村子。队里哪块地里种的啥,我都一清二楚。有时在地里溜达累了、渴了,随便往地上一坐,掰一根苞米秸放在嘴里一嚼,权当吃甘蔗。饿了就烧青苞米吃,也其乐融融。

回到顶部
海亮五三
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/16 10:10:00 [只看该作者]

真是个实 在人,真敢扎呀,当了优秀民兵,也算是得其所了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/8/16 10:17:00 [只看该作者]

那时的我们干什么就是这样认真不走样!现在的生活仍有当年的影子。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/8/16 10:20:00 [只看该作者]

真是个实在人啊。也算不辱使命了。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/16 11:09:00 [只看该作者]

知青做事最认真,
坚持原则没私情,
看青不怕下辛苦,
成绩显著优秀兵。

回到顶部