中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]橄榄坝——中国知青梦的破灭

共有9249人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
经风雨
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]橄榄坝——中国知青梦的破灭  发帖心情 Post By:2009/8/23 20:52:00 [只看该作者]

一、走进橄榄坝

2009年5月26日清晨,我结束了为期45天的东南亚之行,从老挝的琅勃拉邦经勐憨口岸到勐腊。次日下午2点,我就从勐腊出发,沿213国道前往勐仑,到勐仑后立马转车直奔勐罕。

我如此急匆匆地赶往勐罕,就是想早点看到那个在云南省地图上也找不到的小地方——橄榄坝。几年前我就想到西双版纳旅游,经常上网看看版纳的介绍和图片,从而让我知道了这个地方。

橄榄坝位于西双版纳傣族自治州景洪市勐罕镇和景哈乡境内,距景洪市27公里。解放前,橄榄坝是典型的“蛮荒之地,瘴疠之区”,来到这里的外地人十有八九会中瘴气。因此,傣族人称这里为“戛啷坝”,“戛啷”是“害怕”的意思。随着外地人的增多,这个不好听的“戛啷坝”被改叫成谐音的“橄榄坝”。

回到顶部
经风雨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 20:53:00 [只看该作者]

其实,橄榄坝是块景色秀丽、物产丰富的风水宝地,长12公里、宽4公里的坝区四面青山环绕,美丽的澜沧江由西向南穿坝而过,山因水而雄伟,水因山而妩媚,坝因山水而美丽。通过50多年的开发与建设,这里已成为西双版纳最具傣乡特色的旅游胜地。

橄榄坝,有世界最大的原汁原味的傣族风情园,来过这里的游客都盛赞这里的美丽,流传有“没到橄榄坝,等于没到版纳”的说法。

但对我来说,还有另外一层意思,作为曾经下过乡的知青,我想到这里看看闻名遐迩的橄榄坝农场。

30年前,这里曾因一偶然事件,引发了整个云南10万知识青年的大动荡。这场大动荡的直接后果是云南所有知青胜利大逃亡,之后是全国近千万知青大返城。其间接后果是促使中央重新审视知识青年上山下乡政策,终止了执行10年的那个劳民伤财不得人心的上山下乡运动。

云南知青以大无畏的壮举,为自己、为一千多万知青的命运奋力抗争并取得胜利,书写了中国青年运动史上最浓重的一笔。

回到顶部
经风雨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:00:00 [只看该作者]

5月27日下午2点,我从勐腊出发,沿213国道前往勐仑,之后在勐仑转车前往勐罕。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1013.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
经风雨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:02:00 [只看该作者]

进入橄榄坝,满山遍野的橡胶林。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1011.jpg:

回到顶部
经风雨
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:03:00 [只看该作者]

满目翠绿的橄榄坝。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1018.jpg:

回到顶部
经风雨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:04:00 [只看该作者]

下午5点,到达勐罕汽车站。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1920.jpg:

回到顶部
经风雨
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:05:00 [只看该作者]

勐罕镇街景。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1919.jpg:

回到顶部
经风雨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:05:00 [只看该作者]

勐罕镇街景。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1918.jpg:

回到顶部
经风雨
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:06:00 [只看该作者]

下午6点,我住进橄榄坝曼乍村的岩波家。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1031.jpg:

回到顶部
经风雨
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:07:00 [只看该作者]

岩波家宽敞的二楼。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_1912.jpg:

回到顶部
总数 180 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18