中国知青网文化 专栏纪实文学 → 朝阳门外一条街(之三):东大桥

共有770人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大山脚下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1856 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 23:07:00
朝阳门外一条街(之三):东大桥  发帖心情 Post By:2009/9/13 10:21:00 [只看该作者]

老北京说:“内九外七皇城四”。
这话是说,皇城有四门:天安门、地安门、东华门、西华门。
内城有九门,外城有七门。

城门和城墙把北京围起来,城边还有一片地方在九门提督治下,那就是“关厢”。
朝阳门外的关厢就是东大桥。
东大桥是一座木桥,能并排走三辆马车。桥的栏杆上涂着绿色的油漆。
50年代初,油漆已经剥落了,只能从漆片中隐隐辩出原色。
东来西往的人们必须通过这座“东大桥”。

有人问,为啥不饶道走呢?东大桥以东是农村,一片开阔地,很难藏身。
很多电影里,有人逃出了朝阳门,还是被日本鬼子抓起来了。
除了这座“东大桥”以外,日本鬼子还建了几座暗堡。
那些碉堡都是钢筋水泥的,建在地势低洼的地方,四周长着荒草,非常隐蔽。
东大桥以南,这样的碉堡有三座。

那时候,我还没上小学,跟着大孩子在东大桥一带玩。
有人在草丛中发现了暗堡,派我去“侦察”。
我不去,不是因为胆子小。一些农村人进城,没地方住,就住在碉堡里。
他们非让我去,我只好服从“命令”。
这里没有人住,好像很长时间没有人来过。草丛中丢着一个黄色闪亮的东西。
我拣起来一看,那是一个枪套,真正的手枪套,跟电影里看到的一样。
大孩子说:“你不是指挥官,怎么能佩戴手枪呢?”
我只好把手枪套交“公”了。

1953年,国家制定了第一个五年计划。
1954年,我们从城里搬到芳草地,眼看着东大桥以东建起了一座座工厂。
从此,朝外不再荒凉。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/13 10:50:00 [只看该作者]

城门之外有关厢,

东大桥史听端详,

楼主掌故真不少,

增加知识舒心房。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/9/13 18:53:00 [只看该作者]

楼主的亲身经历,见证了东大桥的变迁。

回到顶部