中国知青网文化 专栏纪实文学 → 平坟队长——我的知青生活回忆

共有1025人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
平坟队长——我的知青生活回忆  发帖心情 Post By:2009/11/14 9:50:00 [只看该作者]

1977年春天,刚刚粉碎了四人帮的农村,响应英明领袖华主席的号召,掀起了新一轮的农业学大寨的高潮。公社发布了一道指令,要开展一项叫做“平坟归田”的运动。就是把所有坟茔铲平,重新种上庄稼。

剜坟掘墓,缺八辈子大德,养活孩子没屁眼儿,没有任何人去做。另外,都是邻里乡亲,谁去平谁家的坟都下不去手。我在大队跑腿打杂,平坟队长的任务就落在了我的身上。大队徐书记说:“这是一项政治任务,只有你来完成。你把全大队的男知青组织起来,叫大队民兵营配合你们。你们知识青年不信迷信,又没亲没故,再合适不过了。”我心里也不十分情愿,但书记的话不敢不听。

第二天,全大队三个集体户近20名男知青来到大队,由徐书记亲自做了动员。紧接着,我们的行动开始了。全大队10个小队,每个小队都有坟地。我们的任务是,把坟茔挖开,把棺椁盖掀开或者刨碎,填满土。然后由大队推土机把坟地推平。我们平坟的时候,社员们都躲在很远的地方去看,没有一个人敢去阻拦,那时还在讲阶级斗争。大队事先在各个小队作了动员。

几天后,平坟的队伍来到我们小队了。我们周家屯的坟地在屯子的北边,有几十座坟茔。村里祖祖辈辈死去的亲人都埋葬在这里。每年正月十五,家家户户到坟地送灯,我们就去坟地里偷蜡烛。其实,都是些不到半根的蜡头。夏日,我们去坟地里割过韭菜,坟地里的韭菜生长得非常好,但社员们不去动。我们割回来,炒鸡蛋,包饺子。

下乡后,我们不止一次到这里为社员死去的亲人送葬。送葬的第一件事是打款子,就是挖墓坑。打款子的人不能回家吃饭,由丧家把饭送到坟地。那时农村的葬礼好像还没有现在的城市复杂,主要有辞灵、报庙、入殓、抬棺、下葬等几道程序。

辞灵就是把死去的人装在棺材里,放在院子当中,扯上一只电灯,村里的亲朋好友去向棺材磕头,以示告别。我不记得有没有随份子的事情,好像是没有。

报庙就是死者的亲人们排上队到村头去。据说村头过去有一座小庙,文革时破四旧拆除了。现在在这里用三块土坯支在一起权作庙。报庙的队伍由杨大叔带领,就是得力咬住不放的那个近视眼。他一手拿个水壶,一手拿个扫把。去的时候队伍静静的,到村头全都跪在那三块土坯前,杨大叔拎着水壶围着土坯转圈,口里念念有词。一会儿,随着人群站起,突然哭声大作。特别是女人的哭声很有特色,好像是带曲谱的。听起来这样:“嗦嗦咪啦嗦嗦,唻唻啦唻哆哆……”

接下来入殓。就是由葛木匠用半尺多长的大铁钉把棺材钉死。那不是一般的钉子,是大队铁匠炉特殊打制的,钉帽打成龙或凤。葛木匠抡圆了斧子,在儿女“爸呀,东躲钉”“妈呀,西躲钉”的哭喊声中,把钉子狠狠地钉下去。

抬棺就是把棺材送到坟地去。先用绳子把棺材捆好,上面两只长长的杆子,盘上一根根一米半长的杠子。每个杠子上有两个人抬。杠子的多少取决于棺木的大小和轻重。我抬过一次。抬棺很有学问,要会抢杠,起灵时要抢先站起,你抬起的地方绳子长,重量轻。送葬时女人是不能去坟地的,怕坏了风水。儿孙们披麻戴孝走在棺木前边,不时回过身来给抬棺的人磕头致谢。

下葬时,用绳子把棺材顺下去。亲人们哭喊着用手捧起土撒下去,接着送葬的人群开始添坟,同时撒下五谷杂粮,最后堆起坟茔,在坟头上压上一张烧纸。回来就是吃饭了。那时农村就是大豆腐和干豆腐,高粱米饭,这是最好的招待。酒是大队酒坊老刘他们烧的高粱酒。喝酒时儿女们挨桌给大家磕头,表示谢意。

开始平坟了,我们挖开一座坟。这是一座新坟,是去年入冬时埋下的。坟主是程家三哥。三哥和我是好朋友,三哥会写唱词。我们试图搞一个小评戏,但三哥病重了,没有成功。三哥临死时,我去看他,他用已经冰凉的手紧紧握着我的手说:“老孙,咱哥俩没处够哇!”我和在场的亲人都哭了。

我们没有象平其它坟那样野蛮,而是小心地打开棺材盖。棺材里,三哥静静的躺着,寿衣崭新,只是人脸有些风干了。我们把棺材用土填满。我的心情异常沉重。

在准备平一座坟时,管家四叔偷偷找到我,说:“老母亲去世时身上有钱,我们谁也没敢动。”我说:“平坟时你去翻,不要和别人说。”棺材打开了,四哥下去,在老人的内衣里找出了12元钱。那钱新新的,没有受到任何损害。

春天过去了。所有坟地都种上了庄稼,坟地里的小苗比哪块地里的苗都壮实。从此,死人后深葬,不留坟头。

老刘在大队烧酒,没有参加平坟的战斗。现在他的儿子非常聪明,大学毕业后在教书。自己还办了书法培训班,带了几十个徒弟。而我的儿子却有些愚笨,不善学习,我不知道是不是和我率队平坟有关。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 11:17:00 [只看该作者]

农村葬礼有讲究,

依循程序步步有,

一经平坟改革事,

从此深埋无遗漏。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/11/14 13:00:00 [只看该作者]

当时什么事一戴上政治帽子,群众心里尽管老大不乐意,也不敢公开反对,又不想撕破脸面,于是得罪人的事自然就落到知青头上了,胡子,当那个劳什子平坟队长不是你的错。

回到顶部
胡子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/22 7:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-11-14 11:17:00的发言:

农村葬礼有讲究,

依循程序步步有,

一经平坟改革事,

从此深埋无遗漏。

谢过龙行版主。

回到顶部
胡子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/22 7:31:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2009-11-14 13:00:00的发言:
  当时什么事一戴上政治帽子,群众心里尽管老大不乐意,也不敢公开反对,又不想撕破脸面,于是得罪人的事自然就落到知青头上了,胡子,当那个劳什子平坟队长不是你的错。

谢谢千帆过版主。

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/11/22 15:46:00 [只看该作者]

胡子好文笔!那些年,得罪人的活,是插队知青的专利啊。

回到顶部
胡子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/24 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2009-11-22 15:46:00的发言:

胡子好文笔!那些年,得罪人的活,是插队知青的专利啊。

谢谢莫旗知青版主。

回到顶部
红蝙蝠
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:216 积分:1459 威望:0 精华:1 注册:2009/7/17 16:10:00
  发帖心情 Post By:2009/11/30 17:24:00 [只看该作者]

我们也干过这活。不过都有他家的亲人在场。说些诸如“大势所趋,不要抱怨。”“过年给你送些好吃的”之类。

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 20:33:00 [只看该作者]

胡子。是不是对儿子要求太高了才想起当那个队长的事啊?相信你儿子的天分不会比你低。因为他们到什么年龄就做该做的事,没耽误。

回到顶部