中国知青网文化 专栏纪实文学 → 史柳日记之十五:氧和氢还能还原成水吗?

共有730人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
史柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
史柳日记之十五:氧和氢还能还原成水吗?  发帖心情 Post By:2009/12/10 21:52:00 [只看该作者]

史柳日记之十五:氧和氢还能还原成水吗?

http://www.baoquanling.net/Skins/Default/topicface/face1.gif 柳日记之五:氧和氢还能还原成水吗?
    氧和氢是一对老高三知青,男的姓杨,女的叫清,他们是同学,文革同一战斗队,结成革命爱情。氧两个哥哥在外地三线军工企业,家中就氧一个孩子,本不该下乡,为了爱,和氢一起来到北大荒。他们在农业连队干得很好,不久氧被选到团部大修厂学车工,后来成为技术熟练的加工班长;氢半年后也调到团部中学当老师,72年他们扎根边疆了——氢与氧结合了,先后生了一女一男,H20水形成了。史柳经常去“水家”解馋,还是两个小水分子的干妈(史柳未婚就有叫吗的)。幸福的日子都是相似的。
   大返城前夕,氧接到去世老父单位的通知:接班。为了孩子的前程,氢坚决支持犹豫中的氧返城。氧带着两个孩子回到老母身边,为了多赚点钱养活老母孩子,氧选择了当装卸工。氢在1978年一举考入师专,水一家其乐融融。随着氢地位的提高,氢开始不满氧的工人身份。氧边卖苦力边学习考入一成人工学院,毕业后到一技工学校当专业老师,氧是老高三,又干过车工,可谓如鱼得水。水家暂时风平浪静。氢学得是英语,中学补课,课外办班,收入远远超出氧。由于越来越多的独生子女光想上大学,氧的技校门庭了冷落,工资越来越无保障。水家开始风起云涌,尽管氧任劳任怨,承担全部家务,还是免不了氢的冷言恶语,连帮助看孙子的老母亲都受牵连。氧的任气吞声,又助长了氢的专横跋扈。他们的家庭纠纷史柳没少劝解。氧在临近退休几年,技校慢慢起死回生,教育整合,氧被聘为某联合技术职业学院任副校长,两个孩子大学毕业已成家立业,老母驾鹤西去。氧退休后,留下一信,说远游他乡,再也不会来了。氢每天以泪洗面,还在骂氧无良心。女人哪,善待你的老伴吧!氧和氢分离了,还能还原成水吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 12:05:00 [只看该作者]

下乡期间同患难,

进城之后却离间,

利益怎抵真情爱,

人生欢乐多少年。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 13:12:00 [只看该作者]

再还原不还原都没有什么意思了,他们的爱情留在了兵团。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 13:38:00 [只看该作者]

有时候夫妻可以共苦,却很难同甘。压力之下,最重要的是求生存,同舟共济成为首选。当一方产生优越感时,却再难以并肩了。氧和氢分离后如果还原成水,是要有条件的:一是相互比例合适二是有反应温度。他们还能有反应的激情吗?这是最重要的。

回到顶部
比邻
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 15:17:00 [只看该作者]

形成今天这种局面,首先分析一下是化学变化,还是物理反变化。如果是物理变化,水分子的结构就没有变,仍由两个H原子与一个O原子所构成,那么,他们经过降温后自然会由“气”变成“水”。如果是化学变化,那么,水就会分解成氢气和氧气,各自回归到大自然找自己的归宿去了

回到顶部
耿明志
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/27 22:41:00 [只看该作者]

史柳姐:好久没见到您了。没想到在这见到了。祝好!耿明志

回到顶部
卷耳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1077 威望:0 精华:1 注册:2009/6/27 13:48:00
  发帖心情 Post By:2010/1/11 16:39:00 [只看该作者]

不知道珍惜这经过患难的感情,失去时才知道可惜了。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/1/11 16:44:00 [只看该作者]

夹起尾巴做人,得意不忘形,也许氢和氧还能结合成水。

回到顶部
水击三千
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2010/1/12 23:37:00 [只看该作者]

“ 女人哪,善待你的老伴吧!氧和氢分离了,还能还原成水吗?”

男人和女人真的如氢和氧,环境使他们化合,环境又使他们分离,不是还原,而是化合成水,那就看他们的缘分了,是否还能遇到当初那样的环境。

回到顶部