中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]《与共和国共同成长的一代》

共有44558人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
艾之青
  321楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 14:50:00 [只看该作者]

以下是引用嫣然在2010-4-9 12:35:00的发言:

艾兄,你知道河东与东丽交界处有一条路叫“黄泉路”吗?路牌刚立上,周围居民就愤怒了,推倒路牌找到区地名办打架去了!

哈哈!还有这样的事情!可能是程林公墓吧?还没听说。是该推到!混账得很,谁还能走那条路!

回到顶部
艾之青
  322楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 16:56:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-4-8 18:13:00的发言:

艾之青,爬树一定要写的,我是啥才女,花甲之年的我脸红了,你是大家公认的秀才,名副其实的恰如其分!

哈哈!大姐写爬桑树一定会是极有趣的!女孩子爬树,本身就是一个趣闻,再加上情节,肯定是天下奇观!拭目以待。

回到顶部
艾之青
  323楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/9 16:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-4-9 9:26:00的发言:

片断回忆是浪花,

长篇巨著江河哗,

众友一同来努力,

艾君适当须歇下。

谢谢龙君的真情关爱!

回到顶部
艾之青
  324楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/9 20:57:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2010-4-8 17:49:00的发言:

艾兄的记忆力超群,不由人不佩服。即便是学农劳动也记得如此清晰,描绘的有声有色。发生在几十年前的事情,写来仿佛在昨日。共同的经历,读来非常熟悉。虽然只是中学的文化积淀,但是艾兄的睿智和才华依然大放异彩!艾兄深刻的思想内涵,刚正不阿的品质,犀利的文笔,令人折服!

雅芳的称赞让我无地自容啦!人的记忆是分阶段和分嗜好的。比方说,年轻人近期记忆好,老年人远期记忆好;喜数理,逻辑记忆好,喜文学,情节记忆好。我丢失的钢笔、钥匙、手套最多了,都说我是猪脑子。咳,人无完人,金无足赤。我的毛病可多了,老伴儿说我傻,领导说我不识时务,孩子说我穷耿直;下乡没学会说话,回城没学会送礼,经商没学会偷税;干了几十种工作,当了十几年的副主持,竟没弄明白是怎么回事。就是命大,从二楼掉下来没碰掉块皮,挂在电线杆上没有电死,一氧化碳中毒没有熏死,从前轮进去后轮出来没被轧死,掉进沼泽没被淹死,……咳!阎王爷忒讨厌我喽!所以还是好好活吧。可别夸我了,会折寿的。哈哈!

回到顶部
艾之青
  325楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/10 11:00:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2010-4-9 9:48:00的发言:

艾兄:你说的太对了,写市井草民的生活很难,没有轰轰烈烈,也没有大起大落。然而,能从百姓平平淡淡的生活中透视出时代的风云变幻,从平凡的小事中体现出人性的真善伪丑,那是需要有深邃的思想,博大的胸怀,站在一个相对的高度对社会问题作出正确的分析和判断,同时还需要有深厚的文学功底,用准确的语言表达出来。让人们从中受到教益,悟出道理。这点您做到了,您的文章已经给了我们最好的证明。非常赞同您的生活态度!欣赏您的宽广胸怀!

谢谢雅芳的理解、支持和评论!市井出身,平庸还是多一些,草民多是如此,解剖自己很难,努力吧!谢谢!

回到顶部
艾之青
  326楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/10 11:25:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-4-8 15:33:00的发言:

之青一身臭脾气,

草根之作不求赏,

只是还有众弟兄,

时时登录不敢忘。

中知网上少之青,

沧海一粟决无妨,

只盼下笔多思忖,

位高切莫学霸王。

你太会写了,你真是下笔如有神啊!写起来不费劲,这就是真功夫啊!我还没有发现小弟有臭脾气。走近花甲,大家一起玩玩,乐乐,心情舒畅珍惜有限的生命。一个不能少!

其实,到中知网来,一是认为这里是知青的家,写点儿东西容易交流;二是这里没有铜臭气,不管是地位高低、学识深浅、财富多寡、兴趣雅俗,都曾修理地球,大家一律平等。但我最讨厌脏口儿,不管是谁说还是说谁,总是不悦,又不懂缄口,定会遭人厌恶。这不,海纳百川便穿过来了:

【谢闲人鼓励!嫣然,男人像女人,就成了二椅子了。】

尝有人问:何为智者。思之再三,无以应答。

泼皮不算,大家明白;脏口难当,尽人皆知;位高爵显,嗤之以鼻;持才傲慢,敬而远之;君临天下,观之须仰;优境论道,无关痛痒;休闲找乐,逗之无趣;指桑骂槐,留置耳旁。呜呼,智者何在!

我不愿与达官贵人、社会名流为伍,皆因其俯视众生,难以感同身受。其实,下乡到兵团,在师机关工作;回城不久,便到局机关、政府机关工作,达官贵人、社会名流、款爷富豪并不少见。知青群体,有几人口若悬河,意指气盛?

居于市井杂院儿,有邻居豢养鹩哥,挂于门前,甚喜人话。“你好”、“生日快乐”、“早安”学个不停,招人喜欢。忽一日,口出秽言,众怒之。邻人赶紧拎入家中,不再外挂,我深感欣慰。不为鸟儿,只为邻居。脏口儿毕竟令人厌恶,邻人知晓。脏口儿在家,无人怪罪,挂于大庭广众,毕竟不雅。养鸟尚且如此,何况做人乎!如【男人像女人,就成了二椅子了】便属正宗脏口,不便在学者口中吐出,否则如何为人师表、教书育人?

亲家近来养一鹩哥,口才极好。居于六楼,遛鸟不便,问老伴儿是否拿走。我住远郊,居一楼有院落,喂养方便,却犹豫不决。鸟儿本来学了许多佳话,一旦学了脏口儿,招人讨嫌,甚是不值。

自小出生于津门市井大杂院,泼妇卷街,耳熟能详,非不能为,是不可为!如不约束,脱口而出,岂不令人耻笑。然读书识字,不敢有违先贤先父遗教,从不讳言出口,有理说理,无理自省。
    所以,论智者难,做智者更难!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  327楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 13:52:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-4-10 11:25:00的发言:

其实,到中知网来,一是认为这里是知青的家,写点儿东西容易交流;二是这里没有铜臭气,不管是地位高低、学识深浅、财富多寡、兴趣雅俗,都曾修理地球,大家一律平等。但我最讨厌脏口儿,又不懂缄口,定会遭人厌恶。这不,海纳百川便穿过来了:

【谢闲人鼓励!嫣然,男人像女人,就成了二椅子了。】

尝有人问:何为智者。思之再三,无以应答。

泼皮不算,大家明白;脏口难当,尽人皆知;位高爵显,嗤之以鼻;持才傲慢,敬而远之;君临天下,观之须仰;优境论道,无关痛痒;休闲找乐,逗之无趣;指桑骂槐,留置耳旁。呜呼,智者何在!

我不愿与达官贵人、社会名流为伍,皆因其俯视众生,难以感同身受。其实,下乡到兵团,在师机关工作;回城不久,便到局机关、政府机关工作,达官贵人、社会名流、款爷富豪并不少见。知青群体,有几人口若悬河,意指气盛?

居于市井杂院儿,有邻居豢养鹩哥,挂于门前,甚喜人话。“你好”、“生日快乐”、“早安”学个不停,招人喜欢。忽一日,口出秽言,众怒之。邻人赶紧拎入家中,不再外挂,我深感欣慰。不为鸟儿,只为邻居。脏口儿毕竟令人厌恶,邻人知晓。脏口在家,无人怪罪,挂于大庭广众,毕竟不雅。鸟儿尚且如此,何况人乎!如【男人像女人,就成了二椅子了】便属脏口,不便在学者口中吐出,否则如何教书育人?

亲家近来养一鹩哥,口才极好。居于六楼,遛鸟不便,问老伴儿是否拿走。我居远郊,一楼有院落,喂养方便,我却犹豫,本来学了许多佳话,一旦学了脏口,招人讨嫌,甚是不值。

自小出生在津门市井大杂院,泼妇卷街,耳熟能详,不是不能为,是不可为!如不约束,脱口而出,岂不令鸟儿耻笑。然读书识字,不敢有违先贤先父遗教,从不讳言出口,有理说理,无理自省。
    所以,论智者难,做智者更难!

《琴弦上的敬意》回:艾之青

琴弦《涛声依旧》让我《夕阳醉了》,

一曲《永远是朋友》带去我的问候!

蹉跎岁月,

修理荒芜的地球。

也曾《九九艳阳天》,

也曾《敖包相会》,

也曾《边疆的泉水清又纯》,

也曾《革命人永远是年轻》。

埋在泥土的青春啊!

《渴望》着《春光美》。

《忘不了》《你送我一支玫瑰花》,

《羞答答的玫瑰悄悄的开》,

我与你在《莫斯科郊外的晚上》,

我与你一起跳起《青年园舞曲》,

《在那桃花盛开的地方》《吻别》。

《我爱五指山,我爱万泉河》!

《爱在深秋》《谢谢你的爱》,

《姐妹》《在那遥远的地方》,

我与你《三百六十五个祝福》!

如今《天不下雨天不刮风天上有太阳》,

《人在旅途》《让我再看你一眼》。

我们从蹉跎《一起走过的日子》,

岁月就像《一支难忘的歌》,

我《懂你》《月亮代表我的心》,

《想你的时候》《相思风雨中》。

《说句心里话》《我曾用心爱着你》,

祝愿老知青《友谊地久天长》!

林逸写于人间四月天2010.4.10.

林逸没有小弟的文笔,还是能拨弄琴弦,用琴弦上的歌赠于小弟,夕阳下在中国知青网一起乐乐!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶飘零
  328楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 15:51:00 [只看该作者]

《啊!中国的土地》

回到顶部
艾之青
  329楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/10 19:43:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-4-10 13:52:00的发言:

《琴弦上的敬意》回:艾之青

琴弦《涛声依旧》让我《夕阳醉了》,

一曲《永远是朋友》带去我的问候!

蹉跎岁月,

修理荒芜的地球。

也曾《九九艳阳天》,

也曾《敖包相会》,

也曾《边疆的泉水清又纯》,

也曾《革命人永远是年轻》。

埋在泥土的青春啊!

《渴望》着《春光美》。

《忘不了》《你送我一支玫瑰花》,

《羞答答的玫瑰悄悄的开》,

我与你在《莫斯科郊外的晚上》,

我与你一起跳起《青年园舞曲》,

《在那桃花盛开的地方》《吻别》。

《我爱五指山,我爱万泉河》!

《爱在深秋》《谢谢你的爱》,

《姐妹》《在那遥远的地方》,

我与你《三百六十五个祝福》!

如今《天不下雨天不刮风天上有太阳》,

《人在旅途》《让我再看你一眼》。

我们从蹉跎《一起走过的日子》,

岁月就像《一支难忘的歌》,

我《懂你》《月亮代表我的心》,

《想你的时候》《相思风雨中》。

《说句心里话》《我曾用心爱着你》,

祝愿老知青《友谊地久天长》!

林逸写于人间四月天2010.4.10.

林逸没有小弟的文笔,还是能拨弄琴弦,用琴弦上的歌赠于小弟,夕阳下在中国知青网一起乐乐!

一首用最美的歌曲汇成的诗

歌是那么动人心弦!

诗是那么魅力无限!

只有用诗人的情怀才能唱出如此动听的歌声!

只有用歌唱家的心才能写就如此美妙的诗篇!

——艾之青  2010  4 10            

回到顶部
林逸
  330楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/4/11 8:02:00 [只看该作者]

以下是引用艾之青在2010-4-10 19:43:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看 我用琴声伴唱我们一起在中国知青网唱

回到顶部