中国知青网文化 专栏纪实文学 → 知青,一首无字之歌。。。

共有3235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老山界
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:610 积分:3512 威望:0 精华:0 注册:2010/1/18 22:15:00
知青,一首无字之歌。。。  发帖心情 Post By:2010/2/21 11:43:00 [只看该作者]

无数次被人问起,当年怀着无限忠于的赤诚,无知无畏地背上行囊,义无反顾地走向广袤无垠的穷乡僻壤,真的感觉无上荣光吗?对广阔天地是那么无限向往吗?经过了无谓的铅洗,大部分人仍无所作为之后,国家无力承受让你们无功而返,真的如你们所说的无怨无悔吗?我无言以对。想当年一夜无眠后,成了无根之木,无源之水。想家,无家可归,求助,无依无靠。什么国家的命运、人类的理想已无关紧要,紧要的是如何解决无米之炊无薪之火的日子。面对沉重的劳动,无所适从,欲哭无泪。迷茫困惑中,无聊地打发日子,无精打采,无所事事。于是,有人开始无病呻吟,想得以病退,有人无法无天,遭到无产阶级专政,有人世间蒸发,无声无息地无影无踪,有人无动于衷,无助地消极等待。机关算尽,无孔不入,到头来,仍无济于事。有不信命运的无神论者,开始对无形损耗的岁月进行反思,无可讳言地上书,毕竟是无名小草、无名鼠辈,生命在有些人眼里无足轻重,最终得到的是无望的牢狱之灾。经过了漫长的无为而治的艰难岁月,无魂之躯开始复苏,回归故里。修整喘息一步步地解决了无偶无房的问题,还无暇顾及享受无忧无虑、无牵无挂,又陆续掉进无底深渊,社会变革的阵痛无疑又给了他们一次沉重的打击。势单力薄无计可施,以至常有无名之火却无可奈何。有关部门无关大局,无视这些人的存在,有些领导无关痛痒,手段无所不用其极,你若无休无止,他们便会让你无迹可寻。眼见生命之时屈指可数,只有找个无人之处无声叹息。虽然人前也说无怨无悔,冷静想想不说是无稽之谈,至少也是无奈之说吧。看来,知青问题,在知青的有生之年,肯定是个无言的结局。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
比邻
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 11:56:00 [只看该作者]

无语......

回到顶部
清风出袖
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 12:49:00 [只看该作者]

看后的确是有些无语的感觉。

楼主写出多少个“无”字??如同一首《悲叹无字曲》!

与《悲叹小夜曲》一字之差。

搞过音乐的人即刻想起的是门德尔松的无字歌系列,他写的《圣母颂》还是《春天奏鸣曲》?同是音乐家,门德尔松据说是古典音乐家中家道殷实,生活得最幸福的,不像那艺术歌曲之王舒伯特,饥肠辘辘,在餐馆用速成的一曲《摇篮曲》曲谱与老板换了一份土豆充饥。

又想起电影《追捕》中杜丘、真由美那一曲无字的“啦...呀...啦”......
   日子能倒置吗?什么时候,才能见到老知青弱势群体的无声的曙光呢?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 14:16:00 [只看该作者]

一串无字诉心曲,

终归心中觉无依,

且把余时开心度,

莫叫此生只憾意。

回到顶部
老山界
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:610 积分:3512 威望:0 精华:0 注册:2010/1/18 22:15:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 14:58:00 [只看该作者]

以下是引用比邻在2010-2-21 11:56:00的发言:
无语......

对不起,给您添堵了。

回到顶部
老山界
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/21 15:05:00 [只看该作者]

以下是引用清风出袖在2010-2-21 12:49:00的发言:

看后的确是有些无语的感觉。

楼主写出多少个“无”字??如同一首《悲叹无字曲》!

与《悲叹小夜曲》一字之差。

搞过音乐的人即刻想起的是门德尔松的无字歌系列,他写的《圣母颂》还是《春天奏鸣曲》?同是音乐家,门德尔松据说是古典音乐家中家道殷实,生活得最幸福的,不像那艺术歌曲之王舒伯特,饥肠辘辘,在餐馆用速成的一曲《摇篮曲》曲谱与老板换了一份土豆充饥。

又想起电影《追捕》中杜丘、真由美那一曲无字的“啦...呀...啦”......
   日子能倒置吗?什么时候,才能见到老知青弱势群体的无声的曙光呢?

感同身受!

回到顶部
老山界
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/21 15:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-2-21 14:16:00的发言:

一串无字诉心曲,

终归心中觉无依,

且把余时开心度,

莫叫此生只憾意。

谢谢龙兄的肺腑之言!

回到顶部
艾之青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 17:15:00 [只看该作者]

(老)骥已至花甲年,

(山)村野岭话从前,

(界)定是非常无语,

(难)判功德尚有天。

回到顶部
异卉
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 17:45:00 [只看该作者]

我想知青中陷入困境的人也是贫困群体的一部分,国家如何惩治贪污腐败如何缩小贫富差距,让富人多纳税,穷人多享受些福利是个大问题,整个弱势群体的境况改善了,其中弱势知青的困境也就改变了。

回到顶部
比邻
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/2/21 21:03:00 [只看该作者]

老三界 ,您多虑了。我也是知青,感同身受啊。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页