中国知青网文化 专栏纪实文学 → 因字得“福”

共有1825人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小河淌水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
因字得“福”  发帖心情 Post By:2010/3/19 17:19:00 [只看该作者]

因字得“福”      

“头顶香蕉,脚踩波箩,摔一跤后爬起来衣服包包里就装满花生米。”这种宣传效果,在那个缺吃少穿的年代,并不亚于当年曹操的望梅止渴。正是带着这种美好的悰景,我在一九六九年二月来到了潞西县遮放区插队。

第一年还真有些“莺歌燕舞”。因为有180元的安家费;所以,大家都基本上不出工,可以尽情地跨区,跨县找要好的同学、朋友玩。被“再教办”的称为“流窜犯”。

第二年的日子就不好过了。不但没有安家费,还必须出工,否则队上不会借给你粮食。家庭条件好的每月还有点帮补,仍可以继续“流窜”。而绝大多数知青都开始面对现实,老老实实地出工、干活!由于干农活大多数知青都是外行,所以“能力、效力、耐力”都是咱们的弱项,每天的报酬也很底,一般只是二、三分。而强劳动力每天的最高分质是十二分。有一位女知青干一天活还要倒贴“黄瓜”二两。我们队上有土政策,她因为出工时戴眼镜被扣一分,戴手套再扣一分,穿鞋子又扣一分。她几次都只评着二分;那么,这一天出工,她无论怎么卖力,结果,还倒差队上一分。那段日子,对知青来说的确很是艰难。     

出于本能,知青群体开始悄悄地分化。除了一些出境参加缅甸人民军或干一些更出格的事以外,不少知青发挥了自己的聪明才智来逃离“苦海”:如参加县、区文艺宣传队、当赤脚医生、赶马车、开手扶拖拉机、进乡上办的小工厂、甚至还有争当读“毛选”的积极分子……我在这些方面都慢了半拍或是弱者;所以,只有面朝黄土背朝天的份了。

就在“山穷水尽疑无路”时,对一部分知青来说,却是“柳暗花明又一村”。遮放公社要修建一座水电站。我们寨子已经接到通知:派三个劳动力参加会战。对一般傣族社员来说,因为要顾家,所以很少有人愿去。当队长找我商量时,我就爽快的答应了。一方面能记全工分;另一方吃集体伙食,省掉了在家时每天劳累后的“埋锅造饭”,在我看来,自己也已经跳出了一半的“苦海”。

第二天,队上就派了一辆马车,把我和另外两个社员连同行李一块送到了工地。在去的路上,我找到了一点自信和强者的感觉。另外两个社员中,一个是六十多岁的老波淘;还有一个是四十老几还讨不到老婆的“独眼龙”。下午,到指挥部报到后就被安顿在“先遣队”盖好的工棚里。六点整,捧着自己的铝饭盒到食堂里吃了下乡后的第一顿“不劳而获”的晚餐。尽管它是那样的清烫寡水,但对我来说,已经很不错了。

尽管知青是接受“再教育”的对象。但出工前要排队,喊口令,这相对来说知青要强一点。所以,我们乡另外一个队的知青捞了个小队长而我也捞了个小组长的“官”。

干了几天的活,我发现在工地上揽“轻松”活的知青比在生产队里的还要多。除了县、区、乡、已有的名目外,还有通讯员、广播员、保管员、秘书、食堂工作人员……听说指挥部还准备成立一个“毛泽东思想宣传队”。我也寻思自己能否再找一点更轻松,更有利的出路;但前思后想没戏。我唱歌、跳舞、玩乐器都是外行,其它松活早已经满员。不过,我觉得已经比上不足而比下有余了。认命吧。

修水电站要筑拦河大坝;筑大坝就要先修导流沟,这就是第一期工程。那天,我们正按照测量队事先划定的线路挖着导流沟。指挥部又派人来下达了再加快进度的指令。不管进度是快还是慢,干累了还是要休息一会儿。我找了一处荫凉的地方,把锄头横在地上而屁股顺势坐在锄头把上,掏出了“毛烟”,裹了一根吸着。这是在队上干活时养成的“习惯”。如果你不抽烟,那么,无论是站着还是坐着都要被扣工分。理由只有一个:偷懒。当我点燃第二根喇叭烟时,指挥部又来人了。这是一位穿戴整洁的女知青。她没有催进度,而是直呼其名地叫我跟她去一趟指挥部。我当时一头雾水,也不敢问什么,就跟着她走了。还是她打破了僵局,自我介绍是指挥部的通讯员。总指挥派她来找我,有什么事,她也不知道。尽管由于自己家庭出身不好,一贯都是夹着尾巴过日子;但此时还是有些紧张。一路上翻来覆去的寻思:自己有没有在无意之中犯过什么事?尽管百思不得其解;但有一点是可以肯定的,那就是别人干过的那些出格事。如买走私手表、五星打火机、贩卖解放鞋、都没干过;甚至连缅甸猪油都没买过……

到了指挥部,周总指挥让我在他简陋的办公桌对面坐下;然后笑着对我说:“明天来这里报到,把行李也搬过来!”由于没有思想准备,我的脑袋“嗡,嗡”作响。在响声中我反复自问,我能干什么?该不是自己听错了吧?

周总指挥见我没反应。就安排了具体的工作:“你以后就帮我写一写有关的材料、报告……到时我会吩咐你。”他见我还在傻站着,才揭开迷底:“我在邮局看到了你写回家的信封,上面是一手漂亮的好字!我也调阅了你的档案材料:是高中生。你能帮我,我这个造反派起家的革委会主任就能少吃力一些……”

从此,我在水电站工地上很是风光了一阵子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 18:47:00 [只看该作者]

小河淌水《因字得“福”》写的真实,流畅。很耐读。我的琴弦上常常流淌着一首来自云南的民歌《小河淌水》。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/3/19 21:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下真诚欢迎您的光临.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 9:28:00 [只看该作者]

知青设法找轻工,

各出机杼皆能人,

楼主也因一笔字,

水利工地得意行。

这就显示出知青们的作用了!真行!

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 10:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看真棒!是好文!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
异卉
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:393 积分:2593 威望:0 精华:1 注册:2009/6/30 17:46:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 15:13:00 [只看该作者]

知青的故事,酸甜苦辣,动人心弦。

回到顶部
清风出袖
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2815 积分:15479 威望:0 精华:4 注册:2008/9/13 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/3/20 20:36:00 [只看该作者]

以下是引用异卉在2010-3-20 15:13:00的发言:

知青的故事,酸甜苦辣,动人心弦。

为楼主知青生涯中的难得的因字得福之幸运庆幸!

喜欢您这个“小河淌水”充满音乐文化的网名!因为当年我也去过那小河淌水的地方——云南楚雄插过队!

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/21 17:27:00 [只看该作者]

这个周总指挥与小河既非沾亲带故,又没收过小河的“意思”。仅凭小河的一个信封上的一手漂亮的字,就对小河知人善任,好人哪。

回到顶部
路过看看
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 11:07:00 [只看该作者]

好文,赞一个先!

回到顶部
青冈
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/30 12:04:00 [只看该作者]

土政策没道理,如果不戴手套、不戴眼镜、不穿鞋但不干活是否给加三分呢?因字得福是应该的。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页