中国知青网文化 专栏纪实文学 → 夜半枪声

共有1230人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卫东排长
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
夜半枪声  发帖心情 Post By:2010/4/8 14:59:00 [只看该作者]

夜半枪声

这是一个发生在上山下乡时的故事。

正是“乡村四月闲人少”之际,大队民兵连抽调我等5名武装
基干民兵到公社报到。接到通知,我顿时觉得这是老天照应!眼下
农活累弯了我的腰,逃都来不及呢。这下我可以名正言顺的离开你
几日哟,伙计!

谁知任务并不轻松。那时各地清理阶级队伍的运动如火如荼,

一些无户口无证明无本地亲友的外流人员在没有查明身份之前,统

统由公社集中武装看守,上面的意思是不许一个阶级敌人漏网。公

社如临大敌,调集了20人,长枪短炮日夜轮流值守,且有令在先,

对逃跑者可以开枪射击。那些外流人员也知道我们手里的家伙不是

吃素的,很少有人乱说乱动。

几天过去了,相安无事。头儿嫌闷得慌,跟公社领导建议,不
能让这些外流人员白吃白喝,白天要他们去生产队劳动,晚上押回
看守点。这主意没有什么不好呀,同意!我们可就紧张了,外流人
员近30人,散到田野里干活,值白班的10个人盯得住吗?头儿不管
这么多,就叫把枪擦亮点。军令如山,我们只有把眼睛瞪得大大的,
神经绷得紧紧的,枪不离手,手不离枪,子弹也推上了膛。
    一晃,这样朝出晚归的又过去了几日,平安无事。今天这个村,
明天那个队,大家也感到新鲜,到底比整天憋在屋子里强多了。日复
一日,绷紧的弦悄悄松了下来。这天下午5点左右吧,公社通讯员飞
马传令:立即将一名叫羊厉猛的外流人员押送公社,不得有误。头儿
赶忙丢掉手上的烟屁股,远远地对着蹲在田头的、站在树下的,躺在
草地的民兵们囔囔:把人带过来!大家闻声便懒洋洋地从不同方位发
出了喊叫:羊厉猛,上田来!吆喝了半天,除了一些人回头望望,羊
厉猛不见人影。头儿有点急了,民兵有点慌了,都不由自主地把背着
的枪端在手里了。大家把在田里做事的人不管是社员还是外流人员瞅
了个遍,羊厉猛——不见;大家又把在田里做事的人不管是社员还是
外流人员问了个遍,羊厉猛——谁也没看见。大事不好,羊厉猛逃跑
了!真要命,早不逃,晚不逃,偏偏上面来要人就跑了,头儿和看守
的民兵们吃不了要兜着走了。幸亏那天我值夜班!头儿马上命令将所
有外流人员押回去,自己随通信员像兔子般撒腿跑去公社报告。原来
县上已查清羊厉猛是外省某县潜逃3年多的杀人犯,派员来公社逮他
归案。闻知羊已逃跑,公社当即向县里报告,县里立即下令全县设卡,
命令我们公社全体民兵围追堵截,不抓获羊厉猛不收兵。
    公社找头儿和看守民兵问了情况,大致是这样的:下午1点半出
工,羊厉猛在;2点半左右离羊最近的民兵邱火桶看见他在田里;此
后就没有人说得清了。公社追问头儿,你们在干什么?头儿和一些民
兵不知是紧张还是害怕,一个个脸发白,汗珠子啪啪地直往下掉。据
社员反映,头儿在与一群妇女嘻嘻哈哈,看守的民兵抽烟的抽烟,吹
牛的吹牛,瞌睡的瞌睡。公社放出狠话:抓不回羊厉猛,送你们进班
房。这是后话,眼前最重要的是怎么抓到羊厉猛。
    那时交通不便,羊一时半会跑不了多远。公社要头儿带领我们连
夜在附近几座山上搜查。夜,黑得像砂锅底,伸手不见五指。我们打
火把的打火把,射手电的射手电,高一脚低一脚,在山上折腾了一宿,
人毛也没捞着。
    一个白天过去了。
    又一个黑夜过去了。
    尽管到处设卡,到处是岗哨,羊厉猛就像上了天入了地似的不见
踪影。
    第三天,鱼眼生产队发生了一件怪事:中午收工社员李九良回家
发现锅里做好的饭少了一大半;下午收工李发喜家的饭也少了很多。
公社得知消息立刻开会分析。有人说,社员家里没人,饭兴许是被狗
偷吃了。多数人觉得不会有这样的巧事,一天中有两家、两顿饭被狗
吃了。大家你一言我一语,顺藤摸瓜,最后一致认为事出有因,情况
十分可疑,羊厉猛极有可能藏在鱼眼村附近的山林里。于是,一张大
网又撒向了夜幕下鱼眼村附近的深山密林。头儿为了将功赎罪,带领
我们像一把尖刀搜索在最前面。
    山林之夜,万籁寂静,山峰、树林都仿佛悄然入睡。我们马不停
蹄,汗流浃背。爬过一个又一个山头,搜过一个又一个山洞,走过一
片又一片树林,查过一丛又一丛灌木,仍然一无所获,只有满山满岭
的火光摇曳。已是半夜三更,嗖嗖的山风吹来,顿感寒意袭人。正当
搜山的民兵灰心丧气的时候,“砰”的一声枪响,驱散了大家的疲惫,
那寒意也无踪无影,另一路人马发现了蛛丝马迹!
    民兵陆全竹在半山腰搜索时被一根野藤绊倒在地,陆生科打着手
电拉他起来时发现,他身边的一路杂草像人踩过一样,倒伏在地。他
俩立刻警惕起来,顺着倒伏的杂草往前搜去。走到一堆好大的荆棘丛
边,倒伏的杂草消失了。二陆仔细观察了四周,尽是一丛丛稠密的灌
木,再看荆棘丛像是天生了一个不大不小的洞口,刚好可钻进去一个
人。逃犯会不会藏在里面呢?陆生科叫陆全竹注意四周的动静,自己
钻了进去。逃犯羊厉猛果然藏在此!他听到有人钻进来的声响,连忙
往另一头钻出去了,陆生科发现人影大声喝令他站住,羊厉猛岂肯束
手就擒?他不顾一切地往前逃窜,陆生科便扣动了扳机。
    枪声无疑就是命令!民兵们像铁桶般朝枪响的地方包围过来,羊
厉猛插上翅膀也难飞。头儿用枪托狠狠敲了他几下,像是狠狠出了几
口恶气:差点被你送进监狱! 
    晨曦撕破夜雾,曙光照进山林。我们押着潜逃多年的杀人凶犯下
山,心情犹如初升的太阳,喜悦挂满了眼角眉梢。

其他外流人员经过2个来月的内查外调没有发现大的问题,先后

由其原籍来人接走。负责看守的民兵完成了历史使命,我回到了生产队。

有人“生命中有当兵的历史”,我“生命中没有当兵的历史”,

但生命中却有当武装基干民兵的历史,且有“夜半枪声”这样的经历,也是难以忘却的记忆啊。

回到顶部
孤岛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 15:03:00 [只看该作者]

以下是引用卫东排长在2010-4-8 14:59:00的发言:

咋的咋的咋的~~~~~~~~~~~图片点击可在新窗口打开查看咋啥也没有呀?

回到顶部
卫东排长
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 15:03:00 [只看该作者]

就上面那样了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 15:05:00 [只看该作者]

以下是引用卫东排长在2010-4-8 15:03:00的发言:
版主,发帖格式怎么变了? 长长的,看的人多累呀!

排长,看啥呢?

回到顶部
卫东排长
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/8 15:07:00 [只看该作者]

以下是引用林逸在2010-4-8 15:05:00的发言:

排长,看啥呢?

粘贴好了。

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 16:22:00 [只看该作者]

排长放空枪!

重新贴吗?我今天发帖也不太顺。

回到顶部
卫东排长
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/8 19:57:00 [只看该作者]

以下是引用莫旗知青在2010-4-8 16:22:00的发言:

排长放空枪!

重新贴吗?我今天发帖也不太顺。

再放一枪!哈哈,凑合着贴出来了。

对不起啊,各位!

回到顶部
黄山黄河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 20:54:00 [只看该作者]

有人“生命中有当兵的历史”,我“生命中没有当兵的历史”,但生命中却有当武装基干民兵的历史,且有“夜半枪声”这样的经历,也是难以忘却的记忆啊。

当武装民兵是那时许多知青引以为豪的事,尤其是夜半枪声的经历,肯定是难以忘怀的。不过,排长您怎么把武装民兵与基干民兵合二而一啦?基干民兵是捞不着拿枪的呀,大概时间太长有点将这事搞混了吧?恕我这般无礼挑刺,别无他意,只是开个玩笑而已。

回到顶部
卫东排长
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/8 21:14:00 [只看该作者]

以下是引用黄山黄河在2010-4-8 20:54:00的发言:

有人“生命中有当兵的历史”,我“生命中没有当兵的历史”,但生命中却有当武装基干民兵的历史,且有“夜半枪声”这样的经历,也是难以忘却的记忆啊。

当武装民兵是那时许多知青引以为豪的事,尤其是夜半枪声的经历,肯定是难以忘怀的。不过,排长您怎么把武装民兵与基干民兵合二而一啦?基干民兵是捞不着拿枪的呀,大概时间太长有点将这事搞混了吧?恕我这般无礼挑刺,别无他意,只是开个玩笑而已。

谢双黄君!

我们这里民兵分三类:一是普通民兵,二是基干民兵,三是武装基干民兵。

回到顶部
黄山黄河
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 23:26:00 [只看该作者]

感情中国各地民兵的叫法也不一样,害得我还自我感觉那么好,这倒也算长了知识,谢谢排长!

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页