中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 英吉沙小刀和“定时炸弹”

共有1150人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫旗知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
[原创] 英吉沙小刀和“定时炸弹”  发帖心情 Post By:2010/4/8 17:26:00 [只看该作者]

英吉沙小刀与“定时炸弹”

我单位是1955年底在新疆乌恰成立的,一部分职工是在新疆喀什招来的维族朋友。为解决几位维族职工在历次政治运动中形成的冤假错案,落实政策,19869月我奉命和另一位同事到喀什出差。

为工作方便,在喀什期间,住在喀什公安处招待所。这个招待所是一座维族院落,宽台逥廊,雕栏玉砌,颇具阿拉伯风格。招待所有两位服务人员,一位是山东大姐,一位是维吾尔少妇,她们都是公安处的干警家属。这位维吾尔少妇的汉语说得很好,主动为我们担任翻译,她说她学的是新维文,写法是ABCD……这样的拉丁字母。

闲暇时逛街,因为小时候在喀什生活过三、四年,留下了美好的印象。拜望了我的启蒙学校——喀什南疆小学(当时已改称喀什第十小学),逛大巴扎(当时改称艾提尕广场),为纪念在喀什的少年时光和这次喀什之行,买了两把英吉沙小刀。

这种小刀,维语叫“匹夹克”,是维族男子随身携带的用具。新疆的维族小刀,以喀什地区英吉沙县出的小刀最为出名。我买的小刀见照片:大的刀身通长28cm,刀体15.5cm,有放血槽,刀柄为铜嵌彩色有机玻璃,鸟状,在刀柄与刀体连接处镌有“1986”字样,皮鞘。小的刀身通长21.5cm,刀体11.5cm,有放血槽。刀柄为铜嵌彩色有机玻璃,阿拉伯图案形状,并在刀柄上镌有阿拉伯图案。在刀柄与刀体连接处,一面镌有“英吉沙”字样,一面镌有“1986”字样,皮鞘。当时之所以选了这两把小刀,是因为这两把刀的刀柄形状、纹饰具有典型的阿拉伯风格,是维族朋友常用的。而且价格便宜,长的15元,短的8元。卖刀人看我一次买了两把,很高兴,用生硬的汉语说:“这刀好钢口,削铁如泥,”我被他的“削铁如泥”逗笑了,对他说:“阿达西,削铁如泥的宝刀在古典小说里呢!”

喀什的事情办完就飞往乌鲁木齐,但乘飞机不能带刀具,只好把这两把刀放在一个小包里,作为行李托运。我正站在候机厅货运处柜台前办托运手续,托运处又进来一名工作人员,走到货架旁边说:“老X,这里有什么在响啊?”行李员老X正在给我办手续,头都没抬地说:“我没听见有什么在响啊。”后进来的工作人员将耳朵贴在一个绿色的军挎包上说:“这里头好象有响声······啊!不好,有定时炸弹!”行李员老X见状也大喊:“有定时炸弹!”撒腿就往外跑。候机厅里的人们听见“有定时炸弹”,便不顾一切地疯狂向门外冲。我当时也很紧张,没来得及拿放在行李柜台上的包裹,立刻闪到行李房旁边的墙角,对着大厅大声喊:“行李房有定时炸弹,快往外跑啊!快往外跑啊!”之后我便紧贴着墙,露出半个脸,两眼紧盯着定时炸弹和我的包裹,心想:这下完了,我的刀肯定要被炸坏了。后悔不迭,又不敢冲过去拿,怕定时炸弹突然爆炸。

这时,候机厅大门口乱成一片,有提着包向外冲的,有从外面往里面挤想看个究竟的,有弯腰在地上找眼镜的,有在人堆里找鞋的,有脑袋碰出血的,有崴了脚脖子的;还有人看大门口人多,一下子出不去,就趴在地上,用行李包对着行李房方向挡住脑袋······大概乱了十多分钟,见那个绿军挎没动静,民警和工作人员小心翼翼地进了行李房,打开绿军挎,里面竟是一只“滴嗒”作响的闹钟!

因为这两把英吉沙小刀,我有幸和“定时炸弹”近距离接触了一次。

此主题相关图片如下 p1050517.jpg:

此主题相关图片如下showimg4.jpg:

回到顶部
孤岛
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:288 积分:2194 威望:0 精华:1 注册:2010/3/16 22:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 17:45:00 [只看该作者]

被恐怖了一回。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 17:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
卫东排长
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 20:31:00 [只看该作者]

佩刀将军奇遇“定时炸弹”——十分有趣的往事!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 23:13:00 [只看该作者]

这时,候机厅大门口乱成一片,有提着包向外冲的,有从外面往里面挤想看个究竟的,有弯腰在地上找眼镜的,有在人堆里找鞋的,有脑袋碰出血的,有崴了脚脖子的;还有人看大门口人多,一下子出不去,就趴在地上,用行李包对着行李房方向挡住脑袋······大概乱了十多分钟,见那个绿军挎没动静,民警和工作人员小心翼翼地进了行李房,打开绿军挎,里面竟是一只“滴嗒”作响的闹钟!

---- 都是被老电影《国庆十点钟》吓出来的毛病!

回到顶部
黄山黄河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/4/8 23:35:00 [只看该作者]

如今登机、尤其是喀什那地方,看来还是需要紧张和认真一点为好。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 10:13:00 [只看该作者]

两把小刀真漂亮,

定时炸弹惊一场,

幸亏只是马蹄表,

记忆深刻永难忘。

哈哈!

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 10:30:00 [只看该作者]

估计那时人阶级斗争弦绷的都紧,要不怎么能弄出一场虚惊呢。

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 15:17:00 [只看该作者]

以下是引用孤岛在2010-4-8 17:45:00的发言:
被恐怖了一回。

同感!够紧张的!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/4/9 15:43:00 [只看该作者]

真危险,好比电影镜头,写的如此生动,让我们跟着镜头一起走!图文并茂,让我们认识了风华正茂时的莫版

回到顶部
总数 17 1 2 下一页