中国知青网文化 专栏纪实文学 → 豆腐脑

共有1036人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天大人一
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
豆腐脑  发帖心情 Post By:2010/5/31 20:01:00 [只看该作者]

说到豆腐脑,想起了我儿子小时候一次有趣的事情。
      一老汉卖了一辈子的豆腐脑,既好吃又卫生,挑着胆子走大街穿小巷的叫卖。儿子喜欢吃,只要看见了就来一碗,久而久之一老一小也就熟悉了。老人总是特意地走过我儿子放学必经的路上,有时候还有意的到我家门口来。我儿子的妈妈对卖豆腐脑的说过,“以后我儿子吃你的豆腐脑,不管是有钱没钱你都给他吃,你老人家记个帐我一道付给你”。就这样隔三差五的他妈妈就付一次帐。
      有天晚饭之后,儿子在门口玩,听见豆腐脑的叫卖声,吓的赶紧跑回家,躲在门后头,不停地说‘不好不好了,卖豆腐脑的爷爷来了’。我们问他这么紧张兮兮的是怎么回事,儿子说‘我肚子吃饱了,吃不动,卖豆腐脑的爷爷看见我马上又要叫我吃了’。看见儿子紧张滑稽的可爱的样子把我们肚子笑疼了!

高山之巅 ;俯视群山起伏. 平原之上; 仰望云开云散 .心如止水,从容淡定 。
 回到顶部
莫旗知青
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/5/31 20:16:00 [只看该作者]

楼主的短文风趣,挺有意思。什么事都有利有弊,大人为了在大人不在的时候孩子喝豆腐脑方便,采用记账的方式,而卖豆腐脑的人,在孩子家长不在场的时候,孩子不想喝也被逼着喝,那个人“很会做生意”啊。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/1 12:14:00 [只看该作者]

老汉专卖豆腐脑,

慈母异儿作赊销,

从此遇儿强让吃,

吓得儿子要逃跑。

哈哈!

回到顶部
静春
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/1 12:37:00 [只看该作者]

我也爱吃豆腐脑,

天天早上就油条,

突然一天城管至,

踢倒炉子用水浇。

小贩无可又奈何,

看着城管抄走锅,

我也无言默语去,

夜来难以觉安眠。

前几年小区有一早点摊,为安徽籍夫妻两口打理经营,自做豆腐脑,油条也炸的好。我的早点基本上都在他那儿吃。他已经经营多年,回头客颇多。但去年,突遭城管查抄,被封。后,两口子离开了我们小区。后又来一早点摊,总感到味不如前任。也就淡离了油条豆腐脑。一日,与妻到农贸市场买菜,遇见此小贩也在此采购。问及在何处经营,告之;隧又问,因何走之?答,彼任城管队长走,此任城管队长便无法疏通关系,故被抄迫离。问现在怎样?说还行吗。跟城管打点的还让他们满意,故不会找什么麻烦。这才“和谐”了。不知为何,我听到从他嘴里笑着说出这“和谐”两字。总觉得不和谐。但看着他已经很满足的样子,我又干么不“和谐”呢?我们可以痛诉插队时的种种艰辛苦难,但那时,我们决不唯唯喏喏,记得我们知青因为无粮而去砸大队的粮库,而跟民兵对持。后来,公社来人扬言抓人送牢。后来闹到县里、闹到地区,毛主席一句“容当统筹解决”,这些违法的孩子便成了“朱老忠”般的英雄。去年静春回村,见到连行走都不方便的老支书,说起此事,老支书还说,那时对知青政策好啊,砸粮库,抢公粮,撂那朝那代都是死罪!可你们这些北京娃却到后来球事没有,让毛主席给宽大了。唉,插队知青啊,这也是那朝那代都没有的事,旧社会有逃荒走西口,如今有外出打工,咱们村没下山之前,煤窑都包给了个人,抠煤掘炭的都是外来户,可他们那有你们知青这么风光,幸亏后来上头来人炸了小煤窑,才解放了这伙伙可怜的人------,听到“解放这伙伙可怜的人”这句话时,我的思绪一下凝固住了,我们知青毕竟还算有些文化,还可以上网声讨一下失掉的青春,可这伙伙可怜的人呢?却要用“解放”一词。如果他们以后也能DDS,怎么博客他们的这段经历,谁能给我答案?由于大同的朋友用一辆小车送我回村,而他们又拿着相机替我照象,村里的人一定是认为我“衣锦还乡”,其实,我也就是“小康”而已。我知道,不管说知青这段历史有悔也罢,无悔也罢,那是过去的历史,而且也远行四十年,以史为鉴,民工兄弟进城来,会有当年知青下乡的地位吗?不管是温家宝总理还是胡锦涛总书记也都给陷于困境中的民工及他们的孩子捐过钱物,但何以“容当统筹解决”实在是一个难题。我们以其沉缅在过去的痛苦,不如议议如何能让今天“人民可以更有尊严的生活。”今天,碰到老邻居,他说汽油降价了,煤气却胀价了,汽车不是家家都有,可煤气却家家都得使、天天都得用、而且,汽油过两天就又得长上去,可煤气的价却能降下来吗?这钱啊,越来越毛,那儿不得用钱?国家就净想着赚钱,那那些当官的、有权的还不是八仙过海,名显神通。就苦了咱们这些草民,可有什么办法,将就着过吧------好死不如赖活着。其实,在我们小区住的人都是小康以上的人家为多,晚上,楼下停着一片私家车。他们的牢骚,我不知说的是不是心里话。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/2 13:07:00 [只看该作者]

看到民工想当年,

知青毕竟能分辩,

如今众多小康户,

心底不知真假烦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶子芎
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/3 17:50:00 [只看该作者]

看了静春的这个文章,才知道静春也是个仗义直言的人。看病的费用也非常高,很多费用都是自费,不过,我还能承受。

回到顶部
静春
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/3 19:38:00 [只看该作者]

以下是引用叶子芎在2010-6-3 17:50:00的发言:

看了静春的这个文章,才知道静春也是个仗义直言的人。看病的费用也非常高,很多费用都是自费,不过,我还能承受。

叶子:古人云:“路见不平,拔刀相助”,但那不与时俱进,只好在网上信口一论。对于知青、民工、迫害、自杀、白领、蓝领、下乡、下岗、曲迎、尊严,几乎每次同学或朋友聚,都要议论一气儿。

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创] 【饥饿的童年】  发帖心情 Post By:2010/6/3 20:01:00 [只看该作者]

我小时候爷爷带我上街的时候,只要碰上卖豆腐脑的摊子,爷爷就买两碗豆腐脑一人一碗,那时候的豆腐脑真香呀。

回到顶部
远山近水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2010/6/3 20:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
远山近水
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:9931 威望:0 精华:5 注册:2010/6/3 19:59:00
  发帖心情 Post By:2010/6/3 20:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 16 1 2 下一页