中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我的名字叫知青(七)

共有664人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
枪神
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
我的名字叫知青(七)  发帖心情 Post By:2010/6/14 21:32:00 [只看该作者]

艰苦劳动(二)

为了能够尽快掌握农业生产的技能,我从水利工地回队后没有回家,而是在队里每天赶着农民家的牛到田里学犁耙田。在田里学犁耙田时要把裤腿卷起来,冬季的寒冷把我的腿冻得红肿红肿,雪渣、冰碴和禾兜又把我的小腿和脚划得一条一条血痕,我咬紧牙关挺着坚持着,信用社闫会计的母亲等老人们都看不过眼,经常劝我不要自己折磨自己,但是我荏苒一直咬牙坚持着。还经常请些老农民在田边指导,功夫不负有心人,经过半个多月时间的努力,我终于学会了犁耙田。为了度过那难熬的冬季,村里的年轻人经常拉着我们让教他们唱歌和唱样板戏,当时什么乐器都没有,而且也不像现在有录音机什么的,只是清唱,我们只能教自己会唱的,教一句唱一句,我们先后教唱了《红灯记》《智取威虎山》等的唱段。并以此组建了小型的文艺队,信用社闫会计的大女儿嗓子嘶哑,但她却非要主唱,因她父亲的身份,其他的人不便与她争,只好让着她。

1970年一开春,我就和男劳力一起下田犁田耙田,可以说是桐油山区知青队伍中第一个犁田耙田者,我犁田耙田技术虽然没有当地农民得好,但也是相当不错的。犁田是一个技术活也是一个苦活,每年一开春,男劳力们就纷纷牵起牛扛着犁到本组的田里去犁第一道田,经过了一个冬天,那田硬得很,非常难犁,而且还有头年割稻子留下的禾蔸,一边犁一边要将翻起的禾兜踩下去,经常把小腿划得一条一条血痕,田犁完后,放上水泡着然后施肥。等到快要插稻秧时,就犁二道田,把先前施的肥料全翻到泥里,把田里的泥土再弄细了,犁二道田比犁一道田更考验人,因为那个年代田里施的都是农家肥,不够了就上山砍灌木叶和树叶(俗话叫砍青),把它踩到田里沤烂当肥料,有的人贪图工分,砍青的时候连树枝一起砍,树枝短期是沤不烂的。当犁二道田时,那树枝就会翻起,犁田的人就得一边犁一边将翻起的树枝树叶踩下去,不小心就会被树枝扎破脚。由于我能犁田了,工分也和当地男劳力一样拿12分(1969年是8分)了,我用实际行动证明了我自己。

春插开始前生产队召开了全体村民大会,主要议题是春插动员,会后生产队照例报请上级有关部门批准杀了一头猪和一头牛,全村在一起会餐,那时没有集体养猪场,各家养的猪都在生产队的掌握中,要杀猪必须是本队完成了上级交给生猪缴纳任务后才行,否则要报批和上级同意才行,可以抵上缴任务。这个会餐不像城里摆上七碟八盘,而是将猪牛肉切成二三两一块用大锅炖,队里掏钱到镇上或干校酒厂挑来金刚兜子酒,大家任意组合成七八人一桌,用小锅装上大锅里舀来的自己所喜欢的菜,大吃大喝起来,情景就像《水浒传》里梁山好汉会餐一样,大碗喝酒大块吃肉。那里的酒风比较好,很少有人硬劝酒,你想喝多少就喝多少,不象现在城里的会餐喝酒不是硬劝就是灌,不弄倒几个不算数。那里劝酒也只是说:“你老实一些”,刚开始我们不懂得意思,心想我怎么不老实,后来才知是劝你多喝点酒,多吃点菜。场面非常热闹和隆重,这对于生活在那个年代和地方的人来讲简直就像过年一样,虽然规定会餐只有劳动力才能参加,但是对很久没吃过肉的人来说规定只是一句话,何况村里的人都是打断骨头连着筋,谁能拉下脸将那些不够资格的人特别是小孩子赶走。

那个年代为了保障年节时城里居民的副食品供应,每到年节前公社农副产品收购站就会下通知:每户缴纳一只鸡,每人缴纳一个蛋,国家按标准价收购。家里没养鸡的,那你就得去集市上买来交,差价由自己承担。有次我去全州县办事,顺便去了县农副产品收购站一个知青那里玩,顺便观看了他们的家禽饲养场,结果使我非常的伤心,那些各地交来的家禽全被关在大铁丝网中,有的已经死了也无人处理,想想为了完成任务,我还花高价在市场买来上交的东西,竟然不被重视。

春插后一段时间,队里没什么活了,我们就在晚上将排练过的节目首先在队里给大家表演,虽然表演质量很差,但对于没多少文化生活的年代和地方来说已经很好啦。本队演过后就联系到别的队去演,我们曾去过火烧岭等地。每到一处都可以得到群众的热烈掌声。去别的队演出都是在晚上,来回都要打着火把行走,那场面也蛮壮观。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/15 11:02:00 [只看该作者]

咬牙拼搏迎难上,

很快掌握技术详,

成为队里壮劳力,

还教村民把歌唱。

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/6/17 9:13:00 [只看该作者]

又苦又累学农活,

接受教育把关过,

溶入农村深体会,

大块吃肉把酒喝。

回到顶部