中国知青网文化 专栏纪实文学 → 难忘1974(二十)

共有1336人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
难忘1974(二十)  发帖心情 Post By:2008/9/10 9:15:00 [只看该作者]

既然,老爸鼓捣了一辈子炸药,虽则说,他严令‘不得我步其后尘’,然,老爸优秀的遗传基因,却早已在我的心灵上,打下了深深地印痕。下乡之后,我更是肆无忌惮的伙同几个‘醉心’军火的发烧友,悉心的研究起了‘枪’巧的是主管我们青年儿的大队副书记,更是个资深的玩儿枪高手(从东北的解放战争,打到天涯海角。又从中国的南疆,打到了朝鲜战场)。

‘广阔天地里,真的是大有做为呀’要不,怎么说:毛主席才是最最伟大的领袖呢!火药的来源还是比较广泛的,‘一硝二磺三木炭’(老祖宗早就云了)。现成的也有,一是从‘轻工商店’买(没钱),二是利用‘双响’(炮仗)和驱除冰雹的‘土火箭’那土火箭的先端TNT炸药可用来做底火而和‘炸子儿’(把TNT炸药捻成粉末,利用饭米汤做黏合剂,再把碎碗茬子参合进去缠上麻,作成汤圆大小的球状,待晾干后,就成了杀伤力极强的‘炸子儿’。

当然啦,也有误炸‘大使管’的时候:一次在山上栽树,主管我们青年儿的兄弟,百无聊赖的坐在山梁上,忽见地上有一个类似狼粪的球状物,他老大的不高兴,遂搬起一块大石头,愤怒的砸下去‘砰’的一声巨响,不但把他吓了个半死,还差一点儿把他的‘鸡鸡’给炸飞了。那一次在资深发烧友家做完‘炸子儿’放在了下屋的横梁上,谁知那该死的猫也想尝尝鲜儿,不想把那炸子儿给碰落到了猪圈里,那不识好歹的老猪,一口咬住,还没等品出什么滋味儿就被炸死了...

一次,我们哥儿几个心血来潮,做了十几颗‘手榴弹’(把硝氨炸药和碎石子装到酒瓶子里安上雷管儿导火索,瓶口用泥封住),到数十里外大山里的水库去炸鱼。到了地方后,哥儿几个选好了位置,一二三,点火!不一时,水面上十几个水柱冲天而起!几条一米多长,二三十斤重的大鱼就成了我们的战利品。鱼是得到了,回看水面,白茫茫的一片小鱼苗儿,残死在了这场非正义的战场上...看着这些无辜的鱼儿,我对兄弟们发狠的说:“从现在起,谁也不准炸鱼!别怪我云某到时候,翻脸不认人”!

鱼是不炸了,可‘活计’还得干。一天,一个弟兄说,距此地二里之外,一农家院子外边的地瓜长势喜人,丰收在望。挖回来共产呐。于是,一干人马乘者月黑风高,‘悄悄的进军,打枪的不要’扛着铁锹背者兜子,迅速占领有利地形,放哨的放哨掘地的掘地,还别说;活干得还挺利落,地瓜拿走了,瓜秧子基本上还在原地未动...

当高粱和苞米扬花授粉时,我们就开始了打‘乌米’(就是学名所说的高粱黑穗儿病,乌米分两种散的和不散的)竞赛,夜里乘着月光,一人两垄,从这边地头到那边地头。谁也不准扒开高粱穗儿(不论是苞米还是高粱穗儿,只要一扒开就授不了粉了)。看谁打得多,‘散乌米’扔掉,‘包乌米’拿回去煮着吃或者直接就吃了。有时乌米打的多了,就拿回点儿上,让大伙儿也尝尝鲜儿...

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 9:58:00 [只看该作者]

精心设计制作品,
漫不经心乱置东,
空心捣鼓能力事,
可怜冤死小畜牲。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 14:45:00 [只看该作者]

“乌米”是好东西。那时在农村它是年轻人的零食。可以生吃,也可以放点盐煮了吃。现在还挺怀念那种味道的。

回到顶部
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 15:51:00 [只看该作者]

“乌米”是什么?还真是不懂,也许吃过就是叫的名字不同吧?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好文章.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
内蒙五原
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/9/10 22:47:00 [只看该作者]

广阔的天地大有作为!是锻炼了一批人啊!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/12 8:46:00 [只看该作者]

俺也不知道啥叫“乌米”哟!
哪位费心解释一下?
先谢过了!

回到顶部
云峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/13 7:49:00 [只看该作者]

哈哈,准确的说就是高粱黑穗病,不过的却很好吃...

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/13 9:31:00 [只看该作者]

哈哈!有病的庄稼成了可口的小吃!没下过乡的哪可能有这份口福啊!我这个下了牧区的也没戏啊!

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/13 9:57:00 [只看该作者]

以下是引用云峰在2008-9-13 7:49:03的发言:
哈哈,准确的说就是高粱黑穗病,不过的却很好吃...

谢谢您!还真没吃过这有病的高粱哟。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部