中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](自传体)璞玉浑金--疾风中的草-10

共有1142人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷渊道人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创](自传体)璞玉浑金--疾风中的草-10  发帖心情 Post By:2008/9/22 14:15:00 [只看该作者]

疾风中的草--10

(读中学)

一九七二年下学期,学习任务相当紧了。基本上没有闲余时间搞业余爱好了。由于我的理科成绩还可以,担任化学科代表,其实我物理成绩比化学要强些,物理的科代表是我最好的同学赵明,数学科代表张玉,语文科代表是韩立新。

学生吗,以学为主。单凭玩嘴皮子,没有文化课基础毕业后怎样面对社会,有什么能力解决社会实践中的实际问题?社会上哪个单位缺爹?缺奶奶?我看即使缺爹也不会认你做爹,缺奶奶也不会把你当奶奶。就象《红灯记》里所说的:“爹不是你亲爹,奶奶也不是亲奶奶。”这一点可能谁都清楚。常言说‘学好数理化走遍天下都不怕。’后来人们总结出那么一条叫‘学好数理化不如有个好爸。’这也是事实。爸有能耐孩子凭借爸爸的权利,找个好工作的同学虽不多,但还是有两个这样的。即使他有毛病可他的顶头上司也要看在他爸的权势上退避三舍,这也是不足为奇的。但毕竟有能耐的爸的人是少数,没有能耐的爸的人是多数。又不能见到有能耐的人就叫爸,那他妈还要考虑一下再说,也不能马上同意。这只是戏言。

靠自己学到知识征服自然社会那才是真本事,适者生存嘛!达尔文的进化论那才是真理。学文化课才是正路,没有捷径走。

当时学校要求的学习进度很紧,记得那天班里的干部把我们几个科代表留下开会研究学习的事。学习就得靠自己,上课老师讲讲的都是一样的,下课老师留的作业也是一样的。至于学到什么程度,那不就看你自己努力不努力了。当然互相研究,互相帮助的外部条件也有关系,开会也就是外部条件的事吧。

当时我们要到小菜台子做秋季农田水利建设。(修方块天)我提议:“出发前带上书本晚上劳动之余,同学们可以互相研究,以提高学习成绩。当时政治干士向东方表示赞成。别的班干部也没有异议。”就这样同学们在劳动之余的晚上开始掀起学习的热潮。数学科代表张玉当时数学的学习成绩很优异。在那次活动中她表现的特别突出。不单是我一个人称赞,大多数同学们都很认同。说实在话,以前我对她的印象不是太认可,可通过这次活动可真让我刮目相看了。(后来我下乡做知青时,有一次路过她们青年点,没吃饭。这张玉还给我打来饭吃,我还欠人家一个人情呢!一直都没还。)同学们的学习成绩确实提高了许多,虽然有几个学习成绩实在太差的,自己放弃了那也是正常,但为数不多。

学习吗!人都一样人都一样,谁怕谁呀!原先那几个尽玩嘴皮子的也开始努力了。但学习并非玩嘴皮子那么简单,那需要有基础。就象盖大楼那样,基础没有,就砌砖。那遇到了刮风下雨还不倒,那才怪呢?但他们也有办法,考试时抄呗,那还有什么说的。字谁不都会写啊。骗谁呢?骗老师?骗家长?要我说那是骗自己,纯粹是掩耳盗铃。但这样人嘴皮子工夫确实不错。考完试之后,人家问他‘答题步骤怎样写的?’他却答不出来,只是说;“当时做的好好的,现在想不起来了。”语言暧昧的很,说不会吧!那多没份儿。分数哪里来的?老师给的呗!,老师凭什么给的,凭卷纸呗,还有什么可问的。若干年后工厂曾有过要补办初中毕业证的考试。考试地点就在我的母校。我还真遇到了一个同学在同教室考试。这同学答题时问我:“氯化钠是盐我知道,那氯化镁是酸是碱。”我反问“你说呢?”“废话,我知道还问你?快告诉我,要不,不及格了。”他等着这答案。“哎十多年前是骗自己,现在是在骗政府。不骗,自己没有毕业证以后涨工资就不给涨。”那就骗吧!我告诉她“和氯化钠一样。”  “是盐,你不会骗我吧?”他有些不信。我苦笑了笑,心里想“难道你要骗到什么时候是个头呢?”

我们读中学的时代,确实造就了一批人,一批大批判的勇将。嘴上说的,笔上写的条条是道,用当时的话来讲叫“口诛笔伐”而在这一点上我却自愧不如,时常戏言我对大批判能力是“口猪笔乏”。

我有一个同学,他的父亲那人头脑很是灵活。文革开始了,便顺应形势,敢闯敢干。领着一帮造反派到处造反。出尽了风头。当时无人不知,无人不晓,真是大名鼎鼎。武斗时背着冲锋枪在宿舍里横晃,那威风。至于批斗走资派他那招数更多。文革前区政府曾有个女打字员在政府二楼厕所内自杀,后来有人怀疑是区委邢书记,强奸流氓所至,但无证据。就在五七干校清理阶级队伍时,他便找来一群女同志,对邢书记进行逼供,让其承认流氓强奸的罪行。开始那邢书记没有承认,但后来他便把这些女同志便分成组轮番问讯,连睡觉的时间都没有。那邢书记最后只好承认了是自己强奸的事,并说那打字员那天晚上穿的什么样的花裤衩等等。说的有声有色好象真事儿一样。这下觉也能睡了,也没有人轮番询问了。可到了最后还是翻了供。当人问他;“当时你为什么承认了?”回答是;“为了睡觉。”你说这算不算逼供呢?

一九六八年十一月成立革委会以后,负责全区的学校红卫兵和造反派搞文革的领导工作。他家有三个孩子,一子,两女。儿子小时得过病,病治好后留有后遗症。大女儿很健康,而小女儿小时候患软骨症。七一年至七二年的时候国家各个行业的形势不正常,只有文体方面略有指望,当时有乒乓外交,小球带动大球之说。至于那文艺界便是样板戏一枝独秀。

前面我讲过,在革命委员会成立后熊政委主持工作,曾到学校视察工作时,听说老师给学生出造句题,让学生用:只有......才能......造句,有个学生造句说:“只有认识人,才能走后门”熊福德笑着说:“对,给一百分!”学生的话那真是千真万确的。我还记得样板戏《红灯记》里鸠山有句话叫:“人不为己,天诛地灭。”我们学校文艺队的负责人姓李,根据上级领导的指示,破例收留了这同学到文艺队,成了文艺队演员。当时学校体育队也收留他的大女儿在乒乓球队。大女儿身体健康在乒乓球队表现的还是可以的,无可非议。而那小女儿也在小学也成了小学文艺队小演员。

曾记得相声演员杨振华在粉碎四人帮后说过段相声。说的是有能耐的人把歪脖子安排拉小提琴,瘸子去跳舞,结果谁也没发现。那比喻太相似了。这同学在文艺队里文艺才能怎么样我们不用说,就说有一次音乐考试。音乐课考试是唱国际歌,由李老师拉手风琴,每个同学依次唱。根据唱的音准好坏给音乐分。轮到这个同学唱时,刚开始两句唱的道还对,接下去两句一下从第一段跑到第四段,引起同学们哄堂大笑,弄得那李老师哭笑不得。只得说了句“你唱的是什么呀!”还得给高分。要不咋办?谁让他爸是领导了。那小女儿就不用说了,就那形象当什么演员,当小丑演员还行,可那年代还不允许演丑角戏。

七六年粉碎四人帮以后到清理三种人时,当中央文件传达下来时却傻了眼,低着头想对策。毕竟脑子快些。主动到邢书记家,背弓曲膝的认错。“邢书记,我错了,你打我吧。”谁能打你?不给你涨工资比啥都强。说是不记仇,哪有那么便宜的事。书记觉悟再高,也得想一想那年月为啥不让我睡觉。

那个同学在后来我们毕业下乡,老师给他安排了个分值较高的地方。回城后参加工作时靠他父亲的能力,安排了个不错的工作。但他工作上并不让同事满意,时常遭人白眼。刚开始时领导有碍于情面,不好说,后来一起工作的同事就有话了。试想都是一样的人,你干不好不干,为什么别人要多干呢?大家就挤兑他,没办法只好调动工作。他先后调了好几个地方。好在他父亲还有能力,不过有一次可遇到了阻力。那次调动单位的上级领导正是邢书记,调动手续上的公章就是不给他盖,好多人给通融都没奏效。最后还是邢书记离任后,新任领导给盖的章,工作才调动成。

要说人生几十年的道路虽然短暂,但还是要多学点知识,掌握了知识才是本事,那才是正路。单靠父母的能耐,靠投机钻营,脑子转的快,那辉煌也是昙花一现。

当然,借助文革的政治气候红及一时的人,也不是正路。俗语讲;‘不怕你今天闹的欢,就怕将来拉清单。”“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”佛语讲的也不是一点没有道理。中国传统评价一个人,都不是轻易下结论的,即使是个一直做好事的人,也是如此。就连对大人物的评价也不例外,何况平民。好与坏仅一字之差,做起来也是仅一步之遥。“盖棺定论”那是古人留给后人做为评价人品的终极尺度,不容质疑。

有人会说:“你写的是自传,好象扯的太远了。”远是远了点儿,但我讲的都是实事。换句话说有人群的社会里,行行色色的人都有,自私是人的本性,但也要学点儒学,知道应该怎样做人。不能单单的靠法律规范自己的行为,因为那已经到了做人的行为底线了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/22 14:43:00 [只看该作者]

楼主的文章真实自然,大千世界,无奇不有。确实是象老百姓所说的:林子大了,嘛鸟没有啊?做人还是老实本分的好,要对得起自己的良心,害人之心不可有吗!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冷渊道人
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/22 14:57:00 [只看该作者]

是的,槐乡朋友说的是,做人就应该自律。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/22 16:42:00 [只看该作者]

随说随想,
随想随写,
意趣盎然,
道理深刻。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/23 11:19:00 [只看该作者]

借助文革的政治气候红及一时的人,也不是正路。俗语讲;‘不怕你今天闹的欢,就怕将来拉清单。”“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”
说得好!

回到顶部