中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创](自传体)璞玉浑金---疾风中的草--12

共有1388人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷渊道人
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创](自传体)璞玉浑金---疾风中的草--12  发帖心情 Post By:2008/9/24 10:28:00 [只看该作者]

疾风中的草--12

(读中学)

自从一九七二年十二月十一日起,我们就不再上课了,听说学校下乡的同学、将分别到四个村子里,都是在一个公社。(三家子,陆家,姚家庄和四清)我们老师曾有个提议,‘是否同意能将我们分到一个村子。’但根据当时的情况,可能性不大。因为陆家村要20人,姚家村要30人,三家子村要10人,四清村要10人。有的同学说;“如果能分到一块儿也好,互相都了解,以免出现意外。”有的说:“那可不行,社会之大不能总是在这点儿小天地里,那到啥时候才能在社会上闯荡。”众说纷纭。当时谁也没有能力拿出统一的主张,那只有分吧。

分是分,但谁也不傻,没有能耐留城还不挑选一个自己愿意去的地方。听人说;“三家子那个地方好,分值高。”(即按工分分钱)但接收知青的人数少,稍有点能耐的人都争着去,也轮不到咱。姚家庄村子大,属于大村庄。离公社很近,紧随公路边,交通方便。而陆家村和四清村离公社较远,属于天高皇帝远的僻静之所。而四清村还是由三个自然村组成的。

母亲单位有个姓何的工人,家住陆家村。母亲了解他一下,知道这个村只有九十几户人家,大队的领导属于真正的贫农,没有文化。有两个小队,虽然分值不太高,但也还可以,不算太差。但干活儿要比其他村子累的很多。但村子小,肃静,事儿也相对少些。

我想我属于那种喜欢肃静的人,又不爱出什么风头,半年前腰还病过。虽然治愈了,但体力恢复的依然不够。至于文化吗,还可以在清静的地方读一点儿书。如果那大队的领导是个满腹经伦的人,你还读什么书,早把你给批斗了。我认为陆家村这个地方还挺适合我。

第二天我找到了学校,对陈老师谈了这个想法。陈老师说;“还没研究呢,早着呢。”我说;“等研究完了就晚了,咱不得水不来先叠坝呀。”

过了几天的一个晚上,父亲正在给我理发,陈老师来了,意思是想了解一下对下乡的态度,还有没有问题。父亲说;“没有问题,孩子以后就靠他自己的能力吧,当爹的只能管这么多了。”就是上次征兵的时候陈老师说‘别的家长是党员。’父亲就有些自悲感。这次老师来,父亲不象以前那样热情,说话的情绪也不是很高。也可能是陈老师还要到别的同学家去家访,便匆匆的告辞了。

很快,接到学校发来的通知,我被分配到陆家大队。我们将于十二月二十日出发到农村。

有了准确的消息,我就开始忙于下乡的准备,购买了一些必备的日用品,又拆洗了被褥,重新做好。考虑到还要装些不常用的东西,就找来了旧木板,钉了个木箱。为了掩盖旧木板的陈旧,又在木箱上糊了一层牛皮纸,看上去还顺得过眼。一切都准备停当了,就等出发了。

那天晚上,父亲下班回家,看到我都准备的差不多。就对我说:“到农村以后,要虚心接受贫下中农的再教育,少说话,多干活。要象个农民样。”说着,就把一个大手巾交给我说:“代上它,它的用处可大了。(这大手巾是父亲在五七干校劳动时用的,就是一块蓝色的方布)现在国家没有大的建设项目,也不需要人。所以就业的问题就不太好解决。别说你,就连你姐姐现在的身份,还是农民呢。(姐姐那批被抽调的工人的身份叫‘亦工亦农’,即干工人活儿的农民,她们的工资额没有被列入国家计划)国家又没有升学的计划,只能安排你们到农村去。从城市到农村,生活条件要有很大了落差,不要有悲观思想。其实农民也不好过,土地就那么多,你们去了还得和农民争饭吃。到农村去要比在家艰苦很多,遇到困难不要灰心,要努力克服它。千万不能打退堂鼓,要常想农民的条件也是一样的,人家都怎么活着的。由简入奢易,由奢入简难。年轻的时侯艰苦点儿不算什么,在艰苦的条件下好好锻炼锻炼,锻炼对人的一生都有好处。还有,有时间多看看书,不要出去胡闹。现在就你那点儿文化,理科还可以,文科可不行。说是读了高中,其实连过去读过三年私塾的都要比你强。以后因为工作需要,让你写个文章都写不好,那怎么能行呢?自从先祖立下战功被御赐金姓到你这代已经是第十八代了。从第二代起到第十五代都是靠读书,走的都是仕途之道。当今的社会虽然不是那个制度了,但还是要有点儿文化,常言道‘文能治国,武能安邦’可见文化的重要性。”我默默的点头答应着。

其实这是父亲给我交代的任务。就是他不交代,我也意识到了这一点。自己读书时,因为反感写整人的批判文章,所以我在语文科不太用心。上课听完了就完事儿,也不去努力。在班级同学里顶多也就是个中等。我正想到农村后,利用闲暇时间补上这一课。

下乡的一切准备都做完了,就等着出发了。还有两天的空闲时间。这天马成山到我家来,告诉我他也被分到陆家,我俩被分到一个地方。我们当然高兴,原来读书时关系就很好,现在又分到一起能不高兴吗?最起码互相有个照应。当他知道我下乡的一切工作都准备完了,就对我说:“反正现在也没啥事了,咱俩到辽河边去抓兔子吧。”就这样我俩骑上自行车往鲁家渡口方向奔去。冬天的风挺大,还是顶风,车骑的很费力气,用了两个多小时才到了辽河岸边。这时的辽河,水已经结冰,但冰层并不太厚,不敢轻易走到冰上去。我们俩顺着河岸在荒草甸子里寻找野兔的踪迹。因为没下过雪也不太好找,忙了大半天连个兔子的影子都没看见。我很失望地爬到大堤上休息。天有点儿变阴了,风越来越大,夹带着米糁子(颗粒状的雪)呼啸着。我坐在大堤上,看见那岸边的荒草,随着那疾风摇晃着,一会儿弯下,一会儿又立起来,坚强的挺立在疾风里。看到这情景,让我联想起‘草都能在疾风中挺立,我们又何尝不能呢?’只要能在艰苦的人生道路上挺立,我们就是强者。我们就似那疾风中挺立的草。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 10:36:00 [只看该作者]

随势下乡很自然,
心中计划很齐全,
准备工作早做好,
还有抓兔逸情闲。

回到顶部
冷渊道人
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/24 10:50:00 [只看该作者]

谢谢各位朋友关注;《璞玉浑金---疾风中的草》已经全部发完了。因为新到这里,好多东西都不懂。所以给大家造成阅读上的不便,在此深表歉意。
从明天起我将发《璞玉浑金2--半个农民的脚印》(知青岁月部分)将听取朋友们的意见,采用跟帖的方式,以便于朋友们连续阅读。如有不妥之处,欢迎朋友们及时提出来以便改正。谢谢大家。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 11:20:00 [只看该作者]

谢谢楼主的大作!辛苦了。等着看您的其他作品。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 16:40:00 [只看该作者]

太好了!感谢楼主对于本栏目的关注与支持!
等待着您的新作出栏!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/24 17:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好文.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部