中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一个电话引起斑斓回忆

共有857人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胡景南
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个电话引起斑斓回忆  发帖心情 Post By:2011/7/11 18:55:00 [只看该作者]

近日,接到内蒙古鄂托克前旗高红霞打来电话。她现在租住的恰巧是我当年任教中学老同事姐姐的房屋,此前该同事专门电告遇见我插队地方熟人,并且询问我是否已经淡忘了。
      怎么可能记不得呢?这个当年伊克达来大队第三小队生产队长高老汉的女儿,与她哥哥高锁子都曾经在水利小队与我们南京知青一起干活。那时候,原籍河西宁夏的她家在水利小队以南,是相距最近的放牧人家之一。我们知青冯维伟与她父亲搭档,担任三小队政治队长。她母亲被我们称呼高婶子。虽然生育子女很多,高老汉又经常性在外忙碌整个小队生产任务,高婶子却里里外外一手一脚料理着,连家里炕上炕下都收拾得干干净净,引得我们知青也时常喜欢登门喝杯奶茶吃顿羊肉。电话之中告诉她,我永远难忘的是,一度同她父亲并肩前往当年巴彦淖尔盟(今临河市)为大队采购调运柳木材,粗的作为住房荇条,细的用于搭羊圈顶棚。记得当时到过三圣公、临河与杭锦后旗的陕坝,我俩白天到处奔走采买,晚上住在当地农民家里。因为听说有司机见财起意,杀死搭车者弃车而逃,我们带有不少公款只能分别小心翼翼揣好,腰上别着宰羊小刀随时随地防备不测。当满载而归押车行进在杭锦旗沙梁上,举步维艰,我们只能交替着把粗大的木杠放在车轮下面,艰艰难难让货车行驶完两座独木桥,谢天谢地总算不辱使命吧。可是,后来与高老汉同在大队部结帐之际,传来怀孕的高婶子在家门口羊圈被公羊角顶撞了,老汉当即赶回去,可还是未能挽救婶子的性命。伤心过度的高老汉不久也逝世了。
      我还清楚记得,后来她小舅舅可能为照应尚未成年的外甥们,终身未婚迁入我们大队,手还是脚有点毛病的他却始终穿戴比较讲究,人也非常义气。1974年元旦我最终上调任教的前夜,他非要拉住时任大队会计的张万友和兽医李占铭在大队部摆酒为我饯行。半夜三更酒喝完了,他硬掏钱让再买酒继续喝,周围荒无人烟自然不可能买到酒了。翌日早晨大醉方醒,他发现口袋里钱不对头了,“以阶级斗争为纲”的年代,接到报案的公社公安特派员策马而至。整装待发的我作为“嫌疑人”之一,自觉自愿要求留下查清再离去,大队领导和公安特派员都表示无论如何牵扯不到我这个原大队保管员,让牧民巴达玛林合娃赶着毛驴车送我到几十里外的公路边。以后返回牧区才了解到,是兽医李占铭拿钱到手准备私吞,结果“偷鸡不成蚀把米”,兽医工作也被撸掉了。
      高红霞电话告诉我,她从内蒙古外嫁到宁夏后,1995年不幸丧夫,经营过养牛场因灾破产损失一百多万。后来亲友们凑些资金,使得她渡过难关,就移居挨近宁夏的鄂托克前旗租房而居,与未婚的儿子贩牛为生,还有两个女儿已经成家立业了。命运坎坷甚至于残酷啊,我们大队南京知青不也先后有曹志干、张成福、张平平和史敬华撒手人寰了嘛。
      往事依依,令人唏嘘不已。电话结束前,我代表健在知青们安慰她一番,欢迎她和儿女有机会来南京做客!
                                              (2011-7-9夜晚作) 

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/12 8:59:00 [只看该作者]

南京知青到伊盟,

建功立业成就重,

千里情缘永难忘,

电话带到往事中。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/14 17:18:00 [只看该作者]

欢迎胡景南朋友来到纪实发帖。 插队的日子总有些事情让人记忆犹新,总有些人令人难忘。 正是这些人和事让我们的青春岁月虽然不是一帆风顺,却也色彩丰富。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/7/15 17:53:00 [只看该作者]

为什么我们爱回忆?

因为回忆和我们的青春在一起。

为什么我们爱回忆?

因为回忆和我们的生命在一起。

为什么我们爱回忆?

因为回忆和我们的思考在一起。

所以,电话的铃声化作斑斓的回忆。

回到顶部