中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]酿 酒

共有934人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百万飞龙
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]酿 酒  发帖心情 Post By:2012/2/21 9:10:00 [只看该作者]

酿  酒

福建省是鱼米之乡,许多农民家庭都自己酿酒。富裕人家每年酿一大缸,埋在地下,过年时启封五年前酿的那缸;贫穷人家也每年酿一缸酒,当年酿、来年喝。我特别喜欢农民自己酿的红米酒,那是真正的粮食酒,不仅好喝、还有营养。

下乡第二年,我分到了自己的口粮,800斤稻谷,还有杂粮。个人吃是足够有余。心血来潮,我也学当地农民,决定酿一缸酒,专门向农民请教了酿酒的方法,买了一口缸,讨了红酒曲,用了50斤大米。造酒的过程实际很简单,40天就能出酒。

我们知青点有八位同学,我是唯一自己酿酒者。到了20多天,有同学就提议要尝尝,打开酒缸,酒香气扑鼻,同学们尝了后都说行了。结果,我这一缸80斤酒还不足两个月就全报销了。剩下酒糟被我们用来淹芥菜了。

这也是我平生唯一的一次酿酒经历,至今回想起红米酒的香味,就会钩起谗虫。如今酒厂越来越多,酒场也越来越多,有些人经常就象泡在酒缸里一样,我也经常为喝酒而烦恼,编各种理由躲酒,但还是念念不忘红米酒。有机会到南方,我还想痛痛快快地喝它一场。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 9:33:00 [只看该作者]

米酒米酒,香甜可口,饮时痛快,醉后难受。

真羡慕楼主生活在鱼米之乡,竟然还有粮食酿酒。

对我们来讲那简直就是天堂啊!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
天山雄鹰
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 14:54:00 [只看该作者]

谈起酿酒,娓娓道来,乐趣至今不减,谢谢楼主,学习了。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/2/21 21:43:00 [只看该作者]

百万飞龙插队的地方看来比较富裕,秋后能分八百斤粮食,这在塞外简直无法想象。我们是年年吃探头粮,因为秋后只能分到五百斤毛粮(带壳的)根本顶不了一年。不过百万飞龙能自己酿酒,看来过日子应该是把好手啊。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 8:21:00 [只看该作者]

当年学习酿米酒,

操作简单粮食够,

讨来酒曲泡一缸,

知青分喝两月休。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 20:35:00 [只看该作者]

“剩下酒糟被我们用来淹芥菜了。”只听说过糟鱼糟肉糟虾。糟芥菜是啥味道?咋糟?盼告。求教了。

回到顶部