中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]回忆知青生涯

共有1789人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谷子玉米
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回忆知青生涯  发帖心情 Post By:2008/11/2 8:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
谷子玉米
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 8:48:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
谷子玉米
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 8:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
莫旗知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 9:23:00 [只看该作者]

抚远,顿时成了热门话题,中苏边境,形势紧张,随时可能打仗,太刺激,太过瘾了,根本用不着动员,许多同学来不及在地图上找到它的位置,便抢着报名。短短几天,名单确定,豪情满怀,整装出发。汽笛声响,列车徐徐驱动,周围的哭声、叫声、口号声、呼唤声、锣鼓声也达到高潮,又渐渐远去。我默然站着,既不喜悦,也没悲伤,久久回不过神。  

问余何日喜相逢,

笑指沙场火正熊;

猪圈岂生千里马,

花盆难养万年松。

志存胸内跃红日,

乐在天涯战恶风;

似水柔情何足恋,

堂堂铁打是英雄。

回到顶部
莫旗知青
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 9:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200822094227196071.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 11:28:00 [只看该作者]

当年下乡心赤红,
战天斗地学英雄,
现实之中更清醒,
反思经历议过功。
我也是自林彪事件以后开始学会真正的思考和认真的学习的。一系列越来越让人用原来的理论无法解释明白的事实严酷地出现在我们的面前,知青们、家长们、老乡们以及我们生活中能够遇到的各色各样的人们的观点、想法、做法、态度无一不在刺激着我们当年的决心与信念,让我们不得不更加理智和清醒地去面对现实,重新考察我们所选择的道路,重新审视这人世间更加复杂的矛盾关系。 后来在知青共大的经历更是给了我几乎可以说是得天独厚的条件,能够学习和思考很多很多。
衷心感谢楼主这篇精心思考后所形成的严谨大作!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 13:14:00 [只看该作者]

细细地拜读了楼主的大作,一幕幕往事又涌上心头,不少情节是那样的相似,而又有所不同。很佩服您对事物敏锐的洞察力!尤其是看到那么多的战友已经长眠在黑土地上,很是伤感,不知道多少年后,知青这个名字也会在这个世界上消失,会被人们淡忘的......面对现实,尽自己最大努力,为知青们做些力所能及的事吧。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老猫
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 15:11:00 [只看该作者]

拜读大作,深有感触。但我们永远是“知青”,直到我们这一代相继离去,这个词才会成为历史的。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 16:12:00 [只看该作者]

“知青”即使是完全绝尘为历史,也一定还会是中国发展历史上的一段浓墨重彩。

回到顶部
江子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/5 12:59:00 [只看该作者]

我们这一代人经历了苦难、经历了挫折,也导致我们懂得反思、懂得珍惜。

回到顶部