中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]扛着扁担走路

共有964人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒原儿女
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]扛着扁担走路  发帖心情 Post By:2012/4/5 15:59:00 [只看该作者]

“过飘筏甸子,一定要扛着扁担”。小时候,我不止一次听老人们说过。

人们熟知,红军过草地时不少红军战士陷进泥潭失去了宝贵的生命,却是很少有人知道,当年开发北大荒时就有不少这样的草地。看过电影《北大荒人》的人也许还记得,开着的拖拉机陷进草地泥潭里的情景,近三米高的拖拉机只能看见驾驶室的棚顶。这虽然是文学作品,却真的有其事。

我曾拜访过从北海舰队转业到北大荒雁窝岛的海军老兵,他们曾潜到泥潭里把钢丝绳挂在拖拉机脱钩上,只是他们潜的不是大海,而是随时都有可能让人窒息的泥潭。这已经是十五、六年前的事了,那时的老人现在已经白发苍苍了,如果健在,应已近九旬了。

在草地上走路,扛着扁担无非是因为扁担长,有一定的体积和浮力,要是陷进泥潭,就成了人们自救的帮手。

那时候国家缺粮,人们的文化水平低,对低湿地与环境气候的关系了解甚少,只是一味的挖沟顺水,开荒种地。结果是气候越来越干燥,农作物的产量也不稳定。最近这些年,大家从实践中认识到了低湿地对调节气候的重要作用,国家也积极用政策引导,开始了大规模的退根还草,建立了几百平方公里的低湿地保护区。经过十几年的涵养生息,这一望无际的大草原又恢复了以往大雁筑巢、野鸭成群、野兔、狍子、野鹿随处可见的原生状态,又是一派生机勃勃的景象!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/6 7:54:00 [只看该作者]

北大荒原有草滩,

湿地特征挺明显,

当年破坏很严重,

如今恢复原生现。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/4/7 10:54:00 [只看该作者]

看了文章才明白,为什么“扛着扁担走路”,大长见识。图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

“退根还草”!?

回到顶部
百万飞龙
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/10 15:30:00 [只看该作者]

扁担的又一个用途……

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
荒原儿女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 14:06:00 [只看该作者]

嗯,以前听说过扁担有这样的一种用途吗?

回到顶部
荒原儿女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 14:07:00 [只看该作者]

呵呵,谢谢!

回到顶部
荒原儿女
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/16 14:09:00 [只看该作者]

现在的北大荒又是一番生机勃勃的景象!

回到顶部