中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【杏林春】

共有9074人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 11:43:00 [只看该作者]

我们天天吃小米饭、忙时吃干。闲时吃稀。至多稀饭里边煮点红薯

回到顶部
晓寒
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/9/19 11:45:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下4.jpg:

17【杏林春】之【挑水】

九十年代初期,我在一个晚会上看到一个【担鲜藕】的节目。是一个十六七岁江南女孩儿表现收获鲜藕后喜悦的舞蹈。演员美。舞蹈美。音乐美。然而让我为之动容的不是这些,而是舞者对“挑”这个动作的充分艺术表现。这个舞蹈演员和舞蹈的编导肯定都会挑水。你看,小姑娘的小细腰颤悠着,脚下的舞步是弹性的。手、眼、身段和扁担一起轻盈地“挑”着欢乐。那一瞬间,舞台和杏林的时空模糊了。在我的眼睛里,舞台上的小姑娘幻变成了赵五一。乐呵呵的赵五一前面的手臂随意地搭在扁担上,迈着花旦般细碎而有弹性的步子,前后两只水桶微微地悠晃着,忽忽悠悠的一担水就飘进了灶房。

此主题相关图片如下11.bmp:

P儿挑水时仗着个子高有力气,挑到缸前,挑子并不落地。他像村子里的男人那样,一手前一手后抓住两只桶梁。先把前面的那桶水倾倒进缸,稍一转身,再把另一桶水倒进缸里。

轮到我们女生做饭,屋角那个粗黑胖大的水缸是我们最难对付的。

我第一次去挑水,皮玲玲和小璐俩人护驾。好不容易从井里打上两桶水,扁担一上肩膀,肩膀立马就压塌了。我两只手使劲地往上托着扁担以减轻肩头的压力。皮玲玲和小璐一前一后往上拎着桶梁。一行三人歪歪斜斜地把水桶拖下井台,磕磕绊绊地拖上小土坡,拖过门槛,拖近水缸。那两桶水洒的只剩下大半桶了。我们要两个人合力才能把水倒进缸里。

挑水需要的是力气。打水需要的是巧劲。不会使这巧劲,水桶就隔三差五地掉到井里。为咱们知青捞水桶是秋明子的专利。每次我们女生一去喊秋明子。这个小家伙就蹦蹦跳跳地拿着抓钩子来了。他很以能为知青捞水桶为自豪。

此主题相关图片如下2.jpg:

开始我们用的水桶是一个旧的漆皮桶。后来买了新水桶。这对新买的白铁水桶巨大。我们个子小的女生挑起它时,桶底几乎挨到地面。灶房屋角的水缸又高大的几乎及我们下巴。水缸离饲养院里的水井距离不过百米,我却觉得很远很远。每次轮到我们做饭,挑满那一缸水真是要下定决心不怕万难啊。

夏燕平认为挑水的关键问题是平衡。他用手丈量之后,在扁担中间用菜刀刻了个道道。每次扁担上肩时,我都很认真地把那道道对准肩膀。

小璐比我们聪明。与其洒洒拉拉的把一桶水地拖进灶房后只剩半桶,还不如一开始就挑半桶水。后来我也采取了这个蚂蚁啃骨头的办法。

李承穗更聪明。她干脆到村边的水渠里洗洗涮涮,省却了挑水洗衣的环节。

田世珠实在没力气把倒进缸里。她就用水舀子一舀子一舀子地往缸里舀。那时候,保护青蛙的王子哪里去了?

此主题相关图片如下3.jpg:

经历了无数次的打捞水桶。我们都可以把手腕轻轻地一抖,那水桶就服服帖帖地半倾倒在井里了,灌满后被我们稳稳当当地提上来。经历了无数次的里拉歪斜,我们担水的脚步渐渐踏稳踩实。我们的肩头不再疼。我们的腰身终于和扁担和解,可以轻松自如的把水担回家了。

皮弟弟回忆他和五一们在村里担茅子奶白菜。知青那时干活可玩儿命了。夏天热,男生剃了个光头,光着膀子,浑身黝黑,都晒吐露皮了,和罗P一道愣是把河滩里的盐碱地改造成了稻田。这担茅子的功夫始于挑水吧。

我们轻松自如地担土,担粪,担收获的粮食。我们也踏踏实实地担起了命运给与我们的重负和应该担纲的责任。

此主题相关图片如下4.jpg:

此主题相关图片如下8.jpg:

此主题相关图片如下7.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/20 8:08:00 [只看该作者]

人在农村要做饭,

担水可是头一关,

反复锻炼终成气,

知青敢把命运担。

回到顶部
麻沙老农
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/20 9:17:00 [只看该作者]

适应农村生活从学会挑水开始。

有的知青下乡前,由于家中没有自来水,从小就有挑水的历练。其他没有练过挑水童子功的知青,初次挑水无不踉踉跄跄,如醉汉一般。除了挑水,用吊桶提水也要学习。我们村里的水井没有井栏,吊桶是笨重的木桶,站在井口边提水,有随时被拉下水的感觉。同队的知青回城探亲时,特地买了一个比较轻便的铁皮吊桶带回山村。

回到顶部
龙行天下
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/21 8:07:00 [只看该作者]

草原打水的井有的也很深。幸好我们那边大多是用帆布制的“水斗子”打水。所以比较容易学会。至于挑水,放牧期间是用牛车大桶拉水,所以没尝试过。后来到了队办小学,才开始学着挑水的行当。

回到顶部
晓寒
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/21 10:58:00 [只看该作者]

我的一位同学在陕北旱塬上插队。她们那里的老井一百多米深。爬坡上岗的,挑一挑水回来实在是难。直到现在,她家用自来水都非常节约。

回到顶部
龙行天下
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 7:25:00 [只看该作者]

习惯成自然!

回到顶部
石登云
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 10:25:00 [只看该作者]

我们下乡时,打水用辘轳摇,一次一个同学头被辘轳把打破了真危险。

回到顶部
晓寒
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 10:49:00 [只看该作者]

挑水是我们在农村生活和劳动的第一堂课。

回到顶部
晓寒
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/10 22:58:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下麦子1.jpg:

此主题相关图片如下馒头.jpg:

【杏林春】之【磨面】

吃过白面,见过麦子。知道白面和麦子之间有必然的因果关系。可是如何让眼前这袋麦子成为白面呢?我不知道。我知道的是今天这袋麦子必须成为白面,不然今天晚上,我只能像夏燕平那样,请大家喝麦粒粥了。万般无奈之下,我去求助满囤媳妇。

满囤家是媳妇当家说了算。

“下午别上工了。去。帮她把麦子磨了。”

听了媳妇的吩咐,吃完午饭,满囤头上顶着大笸箩,腋下夹着簸箕,手里拿个瓢就来了。

此主题相关图片如下mo3.png:

满囤从袋子里抓把麦子瞧了瞧,扔了几粒麦子在嘴里嚼了嚼,麦粒在他的牙齿间嘎嘣作响的破碎。满囤说:“挺干的。麦子磨得。”他抄起簸箕开始簸麦子。

满囤的腰微微地弓着,身体前倾,那簸箕被满囤手臂有节奏的左右摇晃、前后推送和上下抖动着。簸箕中的麦子随着这节奏在簸箕里上上下下前前后后地颠簸着。麦芒啊,麦叶啊,草籽啊,瘪子啊纷纷被淘汰出局,瓢落在地上。不过一袋烟的功夫,一大袋麦子簸完了。满囤把草籽和瘪麦子扫到一起,归置到他带来的小瓢里。

簸净的麦子倒在大笸箩里。我学着满囤的样子,把毛巾在水桶里浸湿拧干后,用力地在大笸箩里搓擦麦子。毛巾脏了,在水桶里投洗后拧干,再去搓擦麦子。看看麦子里的浮灰差不多没有了,石头粒子也挑得干净了。满囤扛着袋子进了磨房。

麦子倒进粉碎机里。一合电闸,粉碎机的内缸旋转起来。麦子们在粉碎机里转悠着粉身碎骨。筛箩一前一后咣当当咣当当地作直线运动。面粉下雪一样从筛箩底坠落。磨房一下子热闹起来。

待筛箩底下积了不少面粉,满囤停了机器。我收到盆子里的面粉全是白白的。满囤说,这头箩面最白最细发,擀面条包馅用可好了。

把筛箩上面的破碎麦粒子重新倒进入粉碎机。再合上电闸,从筛箩底坠落的面粉还像下雪一样多,只是没那么白了。

第三个回合后,筛箩底坠落的面粉不多且呈褐色。筛箩上面只剩下些麦麸糠秕了。满囤说,这二箩面和三箩面混合的一起叫全面,擀面条蒸馒头都行。满囤帮我把磨好的白面扛回灶房,问我:“那麦麸咋办?”那东西不能吃又不能喝,要它干啥?我说:“你想要就拿走吧。”

满囤头上顶着大笸箩,腋下夹着簸箕,手里拿个瓢走了。不同的是笸箩里多了些麦麸秕糠。手里的小瓢里多了些瘪麦粒子。

满囤走了。满囤媳妇来了。她手里端的瓢里是十几个鸡蛋。满囤媳妇说,她不能白要知青的麦麸秕糠。这几个鸡蛋是她的心意。

从那以后,每次磨麦子或玉米都是满囤帮着我。每次磨面剩下的麦麸秕糠都变成了我们碗里的鸡蛋。现在大家明白煮鸡蛋和麦子的关系了吧。

此主题相关图片如下mo1.jpg:

一般说来,鸡蛋有五种吃法:炒鸡蛋、煎鸡蛋、蒸鸡蛋、水铺蛋和白煮蛋。前两种吃法咱知青灶没有油没法做。蒸鸡蛋没小碗,水铺蛋没小锅,这两种吃法也没法做也不会做。论技术我只会白水煮蛋。

今天思想起来,这些鸡蛋真让我们汗颜。我们白住着满囤家的房子。年轻时不懂事的我们不知给他们家带来了多少不便,增加了多少麻烦。可这两口子一直宽厚地待着我们,尽力地帮助我们。我们却没有给他们的任何回报。

在我们认识和记得的老一辈杏林人中,满囤夫妇的日子过得安安稳稳的,不富裕也不困难,不靠前也不靠后。虽然成分是中农。因为他们的善良和无争,文革时,村里没人跟他们过不去。现在,老了的满囤给杏林小学看大门。满囤媳妇在家做饭、带孙子,闲时拜拜菩萨。那个当年满囤媳妇抱在怀里的娃娃早已经结婚分家另过。满囤自豪地说:“儿子家起了新房。我带你看看去。”

我们记得满囤夫妇,感谢满囤夫妇,有时我们还会想念满囤夫妇。为什么呢?正如灶王爷所说:他们身上有对待命运的坦然、对待困难的乐观、对待幸福生活的期盼,对待未来岁月的向往。

这些正是我们念想和珍惜的东西。

1:中央台的同仁堂健康大讲堂里说,鸡蛋的五种吃法中,白水煮蛋是最科学最有利于健康的吃法。

2:我在东北插队时村里不通电。是用人或毛驴推动两扇大石头磨盘磨面。那时没觉得推磨苦累。因为还有许多人家无麦子或玉米可磨。

此主题相关图片如下mo2.jpg:

回到顶部