中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【杏林春】

共有9091人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/7/12 14:25:00 [只看该作者]

10、原因之二是因为郑光昭。

郑光昭是高三的男生,人长得矮胖壮实。运动开始不久的一个晚上,在教学楼前的空地上开联欢会。又拉又唱又跳舞之后,不知为何,穿一身黑色衣裤的郑光昭被拉到会场中间。他们班的一个细高个子的男生站出来揭发说,郑光昭的爸爸是走资派,爷爷是地主。他爸爸混入革命队伍离家后,他妈和他爷爷有了他。所以郑光昭是走资派的孝子,地主的孝子兼贤孙。几遍口号之后,郑光昭就挨了打。打他最凶的是穿身不太旧的军装,跳舞跳得最好的那个女生。那女生也是高三的。个子高,身材苗条,人长得漂亮,听说已经考上了解放军艺术学院。歌舞已罢的女生解下她腰间的皮带,抡圆了抽打郑光昭。那皮带头是金属的,抽到哪里哪里见血。几十下子抽过去,原本被打得在地下翻滚的郑光昭不动弹了。那女生也累得坐在椅子上喘粗气。

那一刻我站在人群后边,心里害怕极了。我老爸也被揪出来了。他会不会挨打? 我身上的这身旧军装只能暂时保护我。他们早晚会知道我爸爸的事情。他们会不会这样打我?

浑身泥与血的郑光昭被拖进教学楼一层西头教材科隔壁的小房间里。交给我的战斗任务是看守他。执行这个革命任务,我没有丝毫的光荣或神圣之感,有的只是恐怖。

那真是个恐怖之夜啊。惨不忍睹的郑光昭躺在屋里的地上。我一个人坐在门外边。惨白的灯光照着空无一人的走廊和走廊两壁的大字报。有风吹进来时,没贴结实的大字报会哗啦做响。我就害怕。听见郑光昭在里边哼哼,我也害怕。听不见他哼哼了,我更害怕。我怕他死了。又不敢进去看,我就开个门缝喊他: “郑光昭!郑光昭!你不敢睡过去。”好不容易挨到天亮有人接班了。我摘下袖标,就此逃离学校,也永远地逃离了红卫兵的队伍。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/12 14:36:00 [只看该作者]

“跳舞跳得最好的那个女生”,疯了!这些人为什么会这样?

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
孙伯江
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/12 16:03:00 [只看该作者]

漂亮女生心太狠了,这就是《知青》电视剧中“吴敏”式的人物,文革时期产生的怪胎。

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 8:11:00 [只看该作者]

第九节:

一位同学吓自杀,

铺下洞箫被折垮,

心灵从此被冲击,

游离班级再不加。

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/13 8:15:00 [只看该作者]

第十节:

高中男生突被打,

皮带乱抽鲜血发,

一夜看守提心胆,

黎明逃走再不加。

回到顶部
晓寒
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/7/19 11:59:00 [只看该作者]

【杏林春】11-15

11、原本根红苗正。现在不红不正,又不知如何洗刷自己的黑心使之变成红心。揭发走资派和反革命吧,报纸上点名的,我一个也不认识他们。和老爸老妈划清界限吧?我没那狠心和绝情。揭发万邦儒校长和班主任郭老师吧,我不知道他们是如何反党反人民的?痛苦、恐惧、挣扎、纠结、自卑,曾经努力在毛选四卷中寻求答案。带着问题学,学而无果。、无助的我除了忘情于嬉游,沉湎于小说,麻醉于逍遥。还能怎样呢?

文革十年后,我回校看望班主任郭海箴老师。我说,我回来看你,心里也是七上八下的,怕您不原谅我。虽然我没贴过您和万校长的大字报,也没跟着去抄过谁的家。但是,批斗万校长和别的老师时,我是跟着喊过口号的。

穗儿为啥逍遥? 她不说,俺不问,所以俺说不清楚。俺俩同命相怜是铁案。这派不沾,那派不要。没战友也没敌人。没人惦记的同时也落得没人算计。这插队就只能和穗儿搭伴结伙同行了。

回到顶部
晓寒
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/19 12:05:00 [只看该作者]

最近患眼疾住院治疗,上网困难。读帖和跟帖都困难。很喜欢大家的文章,治疗后补读吧。岁月不饶人啊!

回到顶部
金色童年
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/7/19 14:12:00 [只看该作者]

晓寒保重!祝早日康复!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
凤来仪
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1326 威望:0 精华:0 注册:2009/2/17 11:21:00
  发帖心情 Post By:2012/7/19 14:25:00 [只看该作者]

很爱看您的文章。保重!

回到顶部
龙行天下
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/20 7:59:00 [只看该作者]

第十一节:

由红变黑太无语,

心底实在不服气,

既然无人来关注,

自己找伴下乡去。

回到顶部
总数 118 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12