中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 知青情怀

共有3667人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 知青情怀  发帖心情 Post By:2012/8/1 13:20:00 [只看该作者]

[mp=500,300,true]http://http://zhangmenshiting2.baidu.com/data2/music/2009941/2009941.mp3?xcode=285a091aef33839c18e4ea5899f10dfe&mid=0.959612"知青"是个具有特殊历史年代的词。在今天,随着那个年代的 人们(最小的54岁)均已步入老年,他们中大多已经退休或将要退休或是早已在社会变革中下岗。对于那个从久远年代走过来的每一个知青人来说,都有着相同或相似的回忆。这些年在评说“知青”年代时,有的人把他叫做“集体回忆”,我觉得是再准确不过了。“集体回忆”其实他反映了每一个知青人都怀有的“知青情怀”。所以,今天由我们知青人编写的关于知青的小说、电视剧、电影和评论等很多,这恰是我们知青人情怀的体现。
    我是1975年下乡的知青,按时间划分叫--新三届。在广阔天地锻炼的时间不长,两年半。后来77年恢复高考,我离开了农村。与老三届的大哥哥、大姐姐们下乡时的环境相比改善了许多。我们下乡时,是父母所在单位与农村大队挂钩,事先由单位给盖好房子,买足劳动工具,每人还给定制一个大红木头箱子、草帽一个。之后,还得带着子女去踩点(去看青年点的意思)看是否满意否。尤其至今让我可笑的是单位还特意送我们每人7本书,这7本书是简装的马列书,是大白皮的。我还清楚地记着有1、共产党宣言,2、英国工人阶级状况,3、哥达纲领批判,4、资本论,5、反杜林论,6、列宁选集,7、国家与革命。当时年龄小,也没有头脑,就知道下乡后让我们看的书、学习的书,还要我们写学习心得体会什么的。根本认识不到其深意。直至这些年来,随着社会发展,对文革的评价及反思,对政府搞的知青上山下乡研讨评说,才明白送书是政治需要。其实我们大家谁都没有看一眼,都把它压在了箱底睡觉。后来,这7本书我一直带在身边,随着我上学、建家、搬家,又直到最后2010年再次搬家,我才把这7本书请出去了。
    时至今年的8月4日,是我做为知青下乡37周年的纪念日。也由于我近几个月来常在中国知青网论坛上逛游,于是也就萌生了自己对那段尘封往事、那段蹉跎岁月的回忆。我想,一般的回忆很多是粗线条的,当时的具体人物、情景都有些模糊。好在自己在年轻时有记日记的习惯,今天把它找出来,再现一下我们当时在农村的常态生活、劳作、思想意识和情感。晒一晒,以此方式做为纪念,恭请知青战友们分享。
          1975年8与4日  星期一  天气晴  《新的生活,新的开端》
  十余年的学校学习生活胜利的结束了。今天我响应毛主席的伟大号召“知识青年到农村去,很有必要。”来到了彰武县二道河子公社冮家大队王包铺小队扎根创业,接受贫下中农的再教育。我们站在大卡车上从县广场出发,一路上锣鼓声声、鞭炮齐响,受到各单位的同志和还暂时没走的同学们的欢送。我看到他们不断地向我们招手致意,我感到很光荣、自豪。
  汽车一直开进冮家大队的院里,大队长和大队书记早已等候,热情的接待我们。又开了一个欢迎大会,有大队书记、老贫农、老知青的欢迎发言,听后更激起了我扎根农村干革命的决心。之后,汽车便送我们到最终目的地--王包铺小队。上届的老知青也做了欢迎准备。鼓励我们既来了就安心,要虚心接受再教育。小队长张德福也非常关心我们说:“你们来了,对我们的帮助很大,我们不仅把你们当做劳动力使唤,而且还要在 政治上多多帮助你们。”小队领导为了使我们安心,还对我们进行了“阶级教育”。晚上,还看了一场电影《列宁在十月》,这一天就是在忙碌的兴奋中度过了。我从这一天起,就是一名知识青年了,新的生活,新的开端。
                 1975年8月6日   星期三   天气多云
                      劳动----起猪圈
    昨天夜里下了一场大雨,把大地冲刷的更加美丽诱人。清早,我和战友们起来,沐浴着晨辉迎着东方冉冉升起的红日,走过瓜地、玉米地、高粱制种地,又趟过一条小河,来到一个四四方方的队院,队院里早已站满了社员等着队长分活。我们是在李万林小组长的带领下,起猪圈、沤绿肥,这活又脏又臭真叫人作呕。来到坑边我迟疑着,但我看到贫下中农李万林鞋一脱裤脚一挽,纵身跳了进去挥起铁锹就干,我看到这情况也只好跳进去和他一块起粪。看到被扔出去的稀粪崩回的泥点,我是躲躲闪闪,可是李万林同志却不怕脏、不怕累。他的行为鼓励了我,看到粪泥中有石头我便用手拣出,不怕猪粪尿,李万林看了对自己大加赞扬,我内心里也暗下决心,今后我一定努力锻炼,向贫下中农学习不怕脏、不怕累。
          1975年8月10日    星期日   天气   多云 阴
                    分肉 吃饺子
    今天生产队宰了10多只羊,分羊肉每人半斤,青年点买了6斤半。点儿里的战友们都说要吃饺子,点长首先问,“谁不吃,单包”。我说:“我不吃”。为方便起见,我说:“我就吃面条吧”。点长房军成怕大锅煮面条有膻味,就给我点小灶子做,蹲在灶前忙着添柴火,刘姐给我煮面条,还客气的宽慰我,叫我十分感动,使我一点都没有想家的念头。因为在家时吃饺子和做菜,每次妈妈都要给我单包、单做的,但是总是嫌我麻烦她,生着气给我做。而青年点就不这样,所以,我开始爱上了这个新家及这些新的战友们。
    知青的岁月,回忆起来也是蛮有意思和色彩的......
39152447[/mp]

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
王保国
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2012/8/2 7:49:00 [只看该作者]

哈哈,同年小知青!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/2 8:13:00 [只看该作者]

三十七年前日记,

充满童稚与朝气,

回味下乡真实情,

来与众友分享齐。

回到顶部
纯净
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 19:26:00 [只看该作者]

谢谢龙版主的点评图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
马秘书
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/2 19:40:00 [只看该作者]

曾经往事的记忆,曾经知青的情怀;

如一列历史的倒车掠过脑海而惊叹不已···

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 8:02:00 [只看该作者]

欢迎多写多交流!

回到顶部
纯净
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 11:31:00 [只看该作者]

" 这里是老知青的家,在这里你可以和有着相同经历、年龄相仿的朋友们聊聊过去谈谈现在,于是你会有回家的感觉,希望你在这里感受到温馨与快乐,期待您更多的作品发表"。 
      三十七年前的那个知青新家,在《中国知青论坛网》上让我感受到了。这的确是我们知青大群体在新世纪、网络时代的一个新家、一个现代化的大集合体、一个大平台。它使我们伴随着诸多的尘封记忆,以最方便、最快捷的网络为媒介,沟通我们这个家庭中的每一个成员。

回到顶部
黄蓓
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:633 积分:4218 威望:0 精华:12 注册:2011/6/16 16:12:00
  发帖心情 Post By:2012/8/3 12:31:00 [只看该作者]

真实的感受,真情的流露!知青情结深深!

回到顶部
纯净
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/3 14:53:00 [只看该作者]

• 中国知青史-大潮图片600x908

• 中国知青梦图片/大图(50692471|600x600

• 中国知青梦图片600x600

• 中国知青口述史图片600x858

• 中国知青口述史图片350x487

• 回顾历史,令人无限感慨!所以今天的知青们开始回忆也好,反思也罢,总之是我们每个人挥之不去的沧桑或者说蹉跎的岁月!同时也令我们自豪的是今天“知青”们已形成了一个共识,那就是“知青文化”、“知青精神”。

回到顶部
    千帆过
      10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
    等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
      发帖心情 Post By:2012/8/6 19:38:00 [只看该作者]

知青的岁月,回忆起来也是蛮有意思和色彩的......

纯净的回忆里还多了一份认真,真的把自己置身于改天换地劳动之中了而没有夹杂其它目的。今天我们依然为当初那种单纯而感动。

回到顶部
    总数 36 1 2 3 4 下一页