中国知青网文化 专栏纪实文学 → 南北锄草

共有3283人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
南北锄草  发帖心情 Post By:2008/6/7 18:43:00 [只看该作者]

我在农村生活了七年,干得最多的农活是锄草。在山西叫锄地,在湖北叫薅草。

山西的天镇县是与河北、内蒙交界的边沿县,风沙大,干旱,地多人少,耕作粗放。主要农作物是玉米(苞谷)、谷子(小米)、山药(马铃薯)。当地结了婚的妇女基本不干农活,锄玉米和山药的都是些小姑娘(当地称女子,结了婚的就叫大妇女了),我们女知青也在此列,当地人叫我们“大学生”,听了叫人哭笑不得。

第一次锄地时,不会拿锄,怎么也使不对劲,一不留神就把该留下的大苗给锄掉了,小草倒得意洋洋地在那随风晃荡。气得狠不得打自己两巴掌。老队长领着我们干活,只好手把手教我们,怎么拿锄,怎么迈步,慢慢地锄头也听话了,几根苗在一起,要去谁就去谁,草和苗缠在一起,也不会让草得意了。我这人特笨,又是个慢性子,使出吃奶的劲也老是落在后边,常常是女子们在地头接我。挺大的人了,也不能老这样。我就注意看女子们干活,发现人家都是两手换着来,不累。我却只会右手在前,左手一上前就出错。休息时我就偷偷比划,在心里琢磨,试了几回还真行了,这一下可就比过去强多了,起码能干个脚前脚后,不用别人接了。老队长发现也乐了,说:“糠皮子(他老开玩笑这么叫我)也学会干活了。”

锄玉米、山药都是用大锄。锄把齐胸高,锄地时得猫着腰,干一天下来,腰都快直不起来了。队里给置办的农具里还有一把小锄,听说是锄谷子苗的,小小的,拿在手里轻轻巧巧,心里就盼着锄谷子。队里锄谷子是男人和大妇女的活,怕女子们毛躁干不好。那年人手不够,就也叫我们去干,一干才知道,“甩山药蔓也不是好生活”。这活得蹲着干,谷苗小,草、苗特别难分辨,半晌功夫才锄一垅地,不像锄大庄稼,到地头就能直直腰。腿都蹲麻了。要是想一屁股坐地下,会坐坏小苗,队长马上就得喊起来,那才丢人现眼呢,只能忍着,等到了地头,男人们抽烟歇气了,才赶快把腿伸得直直的,好好喘口气。

到了湖北,那里是水乡,种水稻,也种棉花。水田的活都没干过,得重新学习,可旱地的活我就不怕了,到了薅棉花草的时候,心想,这可是我干过的,不用学了。可把锄头一拿就发现不对劲了。南方的锄头把有一人高,锄板也不一样,用了用倒是比短把强,起码腰好受了。锄春花地时好办,跟锄玉米差不多,可锄麦档草时可不一样了。湖北的棉花地有两种,一种是只种棉花,叫春花地;另一种是秋天种麦子,春天在麦垅里种上棉花。后者在收割麦子后要薅一次草,是要把地里留下的麦茬薅出来,让棉花苗成长。这下我可尝着苦头了,那些留在地里的麦茬又硬又滑,一锄下去会弹得反跳起来,一不小心就会伤着棉花苗,有时还能锄了自己的脚。每天剁麦茬,锄很快就不好使了,要天天磨。乡亲们都很热心,那些大嫂、大婶们总是一收工就把我的锄拿走,叫自家的劳力们替我磨锄,第二天再给我背到地头。刚到南方时,还是大伙一块干,干多干少一样,常常拄着锄站在地里讲笑话,队长吼一声,才弯下腰去干一阵,后来每人分一块地的任务,就都拼命了。

在农村的那些年吃了不少苦,可也真锻炼了我,让我这个从小就没干过活的人也学会了干农活,最重要的是学会了怎样学习新的东西,怎样适应新的生活。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/7 22:31:00 [只看该作者]

广阔天地事事新,

件件都要细打听,

从此学会虚心探,

再到哪里都适应!

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/6/8 22:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下288564_1159773542_frame(trans_whiteline).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
设字209
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
按律写诗填词资料 (资料请在这里跟帖,请不要留言)  发帖心情 Post By:2008/6/8 22:31:00 [只看该作者]

闯北走南,分别半年,共聚中青,喜甚幸甚。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/6/9 8:05:00 [只看该作者]

谢谢楼上关注!不过我也只有几天清闲,马上要当姥姥了。

回到顶部
聆听
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/6/9 9:54:00 [只看该作者]

“在农村的那些年吃了不少苦,可也真锻炼了我,让我这个从小就没干过活的人也学会了干农活,最重要的是学会了怎样学习新的东西,怎样适应新的生活。”

楼主总结的真好,我们的特殊经历的确让我们学会了生活和如何做事、做人。

回到顶部
悠然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/11 11:05:00 [只看该作者]

一段难以往回的经历!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 14:30:00 [只看该作者]

本栏目发第一个帖子。顶起来,大家再看看!

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/31 14:48:00 [只看该作者]

农村的生活,确实锻炼人,学到了许多在城市学不到的东西。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好文章.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部