中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 第一次上电视台做节目

共有1647人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山光水色
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
[原创] 第一次上电视台做节目  发帖心情 Post By:2012/9/7 0:46:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下dsc03506.jpg:

第一次上电视台做节目

那是20098, 我退休近一年, 但仍受聘担任本市水利志主编。一天, 我突然接到一个电话, 对方自我介绍是本市电视台的编导。他说为庆祝国庆60周年, 电视台闽南语频道准备录制60年巨变系列访谈节目, 其中一集是关于我市水利建设的, 想邀请我作访谈嘉宾。

我听后一口回绝, 说你们还是请别人吧。我这个人一向不喜欢抛头露面, 而且也知道, 上这种访谈节目事先要做很多功课, 决不像平时闲聊那样简单

为什么不行? 电话那头问道。

对水利比我熟悉的老同志多的是, 你们可以找他们, 我可以向你们推荐几位……

你别再推了, 我们是经过了解才找你, 你是水利志主编, 你能说你对我市的水利不熟悉? 你怕什么? 听说你是老知青, 我也是老知青。老知青还有什么可害怕的? 这样吧, 我让人把采访提纲送去, 你看看有什么要修改的。说完, 对方把电话挂了。

这真有点像抓壮丁, 不干也得干。电视台就是, 邀你没商量。不过, 他关于老知青的激将法, 对我还真起作用。

不久, 电视台两位年轻人找上门来, 带来了访谈提纲, 说让我先看看, 提出修改意见, 做好准备。经交谈, 我才知道, 这个访谈节目一般邀请两位嘉宾。电视台先是邀请我的一位同事, 这位同事推荐了我, 于是, 编导便确定我们两人上。事后, 我打电话责怪这位同事, 怪他不应拖我下水〞。

上节目已推不掉, 一想到要到电视台亮相, 还得回答主持人的提问, 心里就觉得紧张。那位同事也不例外。我们碰了几次头, 围绕提纲, 确定重点, 查找资料, 讨论到时要如何谈, 哪个问题他谈, 哪个我谈, 其认真程度, 不亚于参加一场考试。

回到顶部
山光水色
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 0:48:00 [只看该作者]

911, 电视台通知我们去录制节目。下午3, 我们准时来到电视台, 并被介绍与节目主持人见面。主持人是一位胖胖的中年男子, 福先(即先生), 我们在电视上早就认识他。

福先带我们到化妆间, 说是得先化妆。里面有化妆师为上节目的人化淡妆。我看到有一位年轻的女主持人也在化妆,不由得想起我们年轻时, 在广阔天地的农田里, 我们, 包括比这位女主持人更年轻的女知青也经常化妆─化妆品就是泥土,化成大花脸。真想不到自巳老了才真正化了一回妆。

化好妆, 到演播室准备录制节目。工作人员开始调试灯光, 在我们身上装送话器。演播室里放着一个茶几和三把椅子, 正对着对面工作室窗口的摄像机。茶几上放着一套茶具, 可以边泡茶边聊。

准备好了吗? 节目编导在对面工作室里问。

好了。主持人动手泡茶。

那好, 开始!

唰地一下, 演播室的灯光全打开。我也骤然紧张起来。还好, 主持人经验丰富, 慢条斯理地说起开场白, 又像拉家常似地同我们交谈, 缓解了我的紧张情绪。既来之, 则安之, 我很快就放松下来。而我那位同事反而十分紧张, 有几次说着就忘词了, 只好暂停。他甚至对我说我真的不行, 想打退堂鼓。我说, 到现在你不想干也迟了, 放松点, 就当是闲聊。主持人也不断为他鼓劲。接着录制后, 他的情况好多了, 表现得比我还好。

由于这期节目录好后要分成两集播放, 录制时间较长。中间曾停下休息吃晚饭。晚饭是工作人员买来的盒饭, 就在演播室外的走廊吃。吃完又开始录制, 直到晚上八点多才录制完成。

从演播室出来, 我们如获释重,长舒了一口气。

国庆节后, 我看了电视台分两个晚上播放的这期节目, 自我感觉还行, 但免不了还是留下一些遗憾。

回到顶部
孙伯江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 8:06:00 [只看该作者]

老来退休养晚年

特邀电视录访谈

有生首次化淡妆

虽说善谈有遗憾

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 8:24:00 [只看该作者]

电视台人作邀请,

录制节目首次行,

认真准备紧张录,

基本完美稍憾存。

回到顶部
山光水色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/7 17:50:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2012-9-7 8:06:00的发言:

老来退休养晚年

特邀电视录访谈

有生首次化淡妆

虽说善谈有遗憾

谢谢伯江老弟点评!

顺祝秋安!

回到顶部
山光水色
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/7 17:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-7 8:24:00的发言:

电视台人作邀请,

录制节目首次行,

认真准备紧张录,

基本完美稍憾存。

谢谢龙版点评!

致以问候!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/9/7 19:56:00 [只看该作者]

第一次录节目,表现还不错,只可惜,相隔时间有点长,否则可以邀请大家观看哟。欣赏!

回到顶部
山光水色
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/7 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-9-7 19:56:00的发言:
第一次录节目,表现还不错,只可惜,相隔时间有点长,否则可以邀请大家观看哟。欣赏!

谢谢槐乡超版点评欣赏!

当时电视台说要将节目刻成光盘送我们,后来不了了之了。再说闽南语频道讲的是闽南语,大部分人听不懂。

回到顶部
自强不息
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/18 9:09:00 [只看该作者]

老兄是该弄盘光碟传上来让我们饱饱眼福耳福,听不懂闽南语可以加上字幕啊!

老兄是否可以满足老弟的这个愿望呢?近期较忙,很少上网。祝老兄金秋愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/9/19 8:20:00 [只看该作者]

自强不息的主意不错!

俺也在期盼着!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页