中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]五十年后鬓发染霜师生齐唱夕阳红

共有4997人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/9/20 14:37:00 [只看该作者]

五十年的同窗谊,五十年的师生情,读起来令人激动不已。能有那么多的同学和老师参加五十年后的聚会,实在是可喜可贺。

回到顶部
静春
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/20 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用芜湖萍水在2012-9-13 20:57:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2师生相逢.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我和我的老师

我的老师,她教会了我读书认字,

我的老师,她教育我要行直走正,

我的老师,我们之间感情象母女,

我的老师,今生难忘你的恩惠。

如今我也老了,可我还是要叫你老师;

如今我有了儿女,才明白老师的价值。

如今我们见面,我更加把老师您尊敬,

如今我想感谢,老师真诚无私的奉献。

我常想,为什么慈祥的老师有时也会严厉?

把我批评的流泪满面,让我低头悄声昵喃------

不过表扬也让我兴高采烈走在回家路上;

我的童年,我的老师,背着书包上学堂。

回到顶部
静春
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/20 22:10:00 [只看该作者]

以下是引用芜湖萍水在2012-9-13 21:02:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2同桌的你我1.jpg:

我和我的同桌

听到“同桌的你——”

便想起你的顽皮,

我和你同桌,

渡过了少年时期

如今都走进人生的晚季。

想起那时候坐在教室里,

我们在一起复习,

我们还小,

不知道爱有另一层意义,

直到我们分离各奔东西,

多少年后,

才明白应该珍惜这份友谊。

今天我再一次见到你,

莫名的感觉心中升起。

你可对他人说过同桌时的密秘,

几次拌嘴是因为什么问题,

春游时大家唱歌,

你总是最用力气。

考试你露出可怜的眼神,

我只好扭过头去------

谁让你是我的同桌,

写不对那些答案

你也许就会留级。

哦,这些情景我会终身永记。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 20:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-9-14 8:08:00的发言:

五十年前同求知,

如今欢乐再聚时,

激动心情难表述,

撰文作联略诉之。

——谢谢龙行天下!因为迁到武汉儿子这里来了,迟迟不能上网,无法恢复,今天终于在儿子家种上了网,谢谢你的支持帮忙!

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 20:05:00 [只看该作者]

以下是引用明光在2012-9-14 10:18:00的发言:
太好了。

——谢谢明光!

五十年前的同学今朝再相逢,确实让我激动的心久久无法平静!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/2 20:06:00 [只看该作者]

继续续写这篇文章——只是图片在我芜湖的家中,尽力发点图片吧……

文章见下——

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/2 20:08:00 [只看该作者]

(二)恰同学少年,风华正茂;数峥嵘岁月,今朝同欢

(续写在五十年同窗的欢聚)

写在前面:不能不写,更不能不说,这是五十年后我们这些同窗们曾在芜湖八中共求知的少男少女们,带着沧桑岁月,霜染两鬓再次相聚了,这是天大的欢喜,这是任何文字都无法表达的,所以我再敲打键盘,送上我的第二篇文字,记载下那激动人心的欢乐场面……

恰同学少年,风华正茂;数峥嵘岁月,今朝同欢
                ——萍水
    弹指挥间五十年,我们自1962年同窗花季求知于安徽省芜湖市第八中学以来,直到今天,我们这些当年莘莘学子如今早已经霜染两鬓,五十年前“恰同学少年,风华正茂,书生意气”试看天下谁能比?数峥嵘岁月五十年后,我们今朝终于又相聚在学校里。尽管这里已经不是我们的母校芜湖八中,可这里依然一所我们再熟悉不过的学校了,只是加了“二十”,由芜湖八中变成了芜湖第二十八中,写到这里,我不由自主的想说:这不是二十年过去了,这已经是走过了五十年了,该叫它作五十八中才是啊……
    或许有人以为我已经语无伦次,或许有人以为我心情过于激动,文字库的文字都无法搜索出来了,其实这都不是,我还是我,因为这是我自离开八中以后,再没有见到过我的这些同窗花季少男少女们,今天我们能在这里相聚,不用说那激动的心情根本是文字无法书写出来的。
    九点聚会开始了,没有爆竹的劈啪声,没有什么震撼人心的乐曲声,有的就是师生间的深情厚谊!有的就是同窗学友间纯洁的友情!
    我们的老师来了,初三的班主任陈老师缓缓地走向了我们,我真想拉住陈老师的手问声好,可同学们的激情生生将我挤到了旁边,还是杨光顺步子快,抢上前扶住陈老师,“陈老师好!”这声音几乎同时从到场的同学们的口中发出;范老师来了,这可是当年芜湖八中的老教导主任,她为了我们这个班,没少付出自己的心血,看到范老师,我终于抢到了前面:“范老师好,你还记得我么?”范老师看到我笑了:“记得,记得,你那时在班级年龄小,个也小,就喜欢一个人躲在一边玩,是个小调皮鬼。”是的,当年的我确实是个小捣蛋。
    戴老师来了,记忆中的戴老师个条适中、端庄美丽,那时我是最喜欢上戴老师的化学课,今天的戴老师真的老了,花白头发,步履蹒跚,同学们都拉住戴老师的手问好!戴老师和当年一样满脸溢满着笑意。
    这是黄老师,记忆中的黄老师印象不深,只记得他教我们唱俄语歌了……
    那边走来了洪老师,我当年的幼稚曾让洪老师在课堂上勃然大怒,今天当我走近洪老师身边,很恭敬地向洪老师鞠了一个躬:“洪老师,当年我太幼稚,今天我也是教师,为我当年的调皮捣蛋向您深表歉意……”洪老师也笑了。
    是的,当年的我们曾经让很多老师伤透了脑筋,今天的我们都已经成为爷爷奶奶,也同样教育着我们的下一代。
    今天的我们终于再次相聚在一起了,尽管有的同学还没有找到,尽管有的同学因家中有事无法前来,但到这里聚会也有了36位同学和六位恩师,整整的四桌还超出!
    “明天你是否会想起
   昨天你写的日记
   明天你是否还惦记
   曾经最爱哭的你
   老师们都已想不起
   猜不出问题的你 
    我也是偶然翻相片
    才想起同桌的你……”
    大脑里竟然出现了这几句歌词。
    是的,这来的36位同学中都在相互寻找着当年的同桌,同桌的你我,是多么纯真纯洁!相拥相牵,同桌的你我!
    够了够了,无需我再说,无需我再写,这些已过花甲的五十年后再相聚的老同学们,畅谈,歌舞,举杯,尽情的笑,尽情的乐,这哪里是六十岁以上的老人,这分明是一群青春少男少女在举办晚会,这分明是韶华正当年的学生!
    举杯再欢,醉了醉了,无需我再说,无需我再写,载歌载舞,青春年华依然属于我们!

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/2 20:09:00 [只看该作者]

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/2 20:11:00 [只看该作者]

生活磨练了我们,十年浩劫让我们都走向同一方向:到农村去,今朝我们虽然鬓染白霜,但我们依然朝气蓬勃

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/2 20:13:00 [只看该作者]

恰同学少年,风华正茂;今朝欢聚,夕阳依然红艳

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 32 上一页 1 2 3 4 下一页