中国知青网文化 专栏纪实文学 → 红红的冬青果

共有802人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红红的冬青果
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
红红的冬青果  发帖心情 Post By:2012/10/4 12:03:00 [只看该作者]

红红的冬青果

六八年的初冬,我们迎来了到北大荒的第一个冬天,老天爷在我们面前耍起了威风,接连几天的鹅毛大雪北风呼啸,把这片黑土地打扮得千里冰封、万里雪飘, 荒原上白雪皑皑、寒风凛冽,风裹着雪粒冰渣呼啸而来,白茫茫的漫天飞舞、飞到脸上脖子里针扎似的痛,使人透不过气来,这就是我们所闻未见的"大烟泡"吧,没见过这么大的风和雪呀!

风雪过后天放晴,湛蓝湛蓝的天空金灿灿的太阳,照的这广袤的大地凸显得分外妖娆,我们十分的兴奋和激动,推开被雪掩埋了半截的宿舍门跑到没膝的雪地里,跳着蹦着唱着……,像一群顽皮的孩子,看到眼前的壮丽景色,我被深深的震撼了,真美呀祖国的大好河山!

风雪过后,天寒地冻,冷极了!气温降到了零下三十多度,滴水成冰,只要在室外, 呼出的呵气让男女老少每个人都长出了雪白的"胡子"和"眉毛"、 看着大家的那个滑稽的样子真觉得到了"老人国"了,可真够逗的。

寒冷的冬季万物凋谢,枯枝荒草寒鸦哀鸣,到处是一片片的枯黄和苍白、显得沉寞破败而又冷漠。

那天我们到四连的后山去伐木,踏着没膝的积雪艰难的行进在树丛之中,走到了一棵大树下我们坐下想喘口气,忽听到乌儿在欢快婉转的鸣叫,我抬头向四周望去,发现远处的杨树上长着一纵纵绿色的枝叶,鲜红鲜红的小圆果挂在其间,乌儿边啄边唱,蹦蹦跳跳的好不快活,充满了生气,眼前的情景漂亮极了!

我不敢相信自己的眼睛, 在这万物凋零的寒冬树枝上会有着这么艳丽的植物?揉揉眼再仔细看看,一纵纵的绿叶粒粒的红果挂在高高的树枝上,鲜活而又靓丽,没错是真的!我大叫起来,甚至有些激动,这么寒冷的冬天会有这样美丽,太不可思议了。

老同志告诉我那叫冬青,只长在杨树上,它不怕这寒冷的季节,冬青的枝叶熬水可治疗冻伤,是很好的药材,美丽而又可人,我对她更有了兴趣和爱意。

我们开始工作,放倒了长着冬青的杨树,冬青翠绿的枝叶和鲜红的果实洒在洁白的雪地上,洁白的雪地轻托着翠绿的叶子和鲜红的果实,无瑕的白,滴水的绿,晶莹的红,交织在一起,那色彩的强烈反差叫我有些目眩,大自然把这世界上的万物交融的如此艳丽又如此的和谐,把美推崇到了极至,另人心情愉悦。

于是冬青和冬青果的冬之美艳就永远留在了我的脑海中,至今不能忘怀。残酷的寒冬时节,大自然会留给你希望,留给你期待,在这万物肃杀的季节告诉你春天会回来的!我喜欢这冬天里的奇异景色,于是给自己起了个网名,"红红的冬青果"。

回到顶部
高歌邓
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:731 积分:4238 威望:0 精华:10 注册:2012/3/13 11:21:00
  发帖心情 Post By:2012/10/4 14:12:00 [只看该作者]

红红的冬青果——你把知青的轶事印烙心海、你把皑皑严冬饰若妖娆、你把自然之巅描如仙逸、你把美丽生活带给人间!

回到顶部
红红的冬青果
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/10/4 18:15:00 [只看该作者]

以下是引用高歌邓在2012-10-4 14:12:00的发言:
红红的冬青果——你把知青的轶事印烙心海、你把皑皑严冬饰若妖娆、你把自然之巅描如仙逸、你把美丽生活带给人间!

感谢高歌邓战友的美言,谢谢你的关注和支持!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/5 7:52:00 [只看该作者]

初经北国大烟泡,

只爱雪景忘疲劳,

进山见到冬青果,

红艳诱人记得牢。

回到顶部
红红的冬青果
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/5 15:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-10-5 7:52:00的发言:

初经北国大烟泡,

只爱雪景忘疲劳,

进山见到冬青果,

红艳诱人记得牢。

谢谢您阅览我的文章和支持,握手致意!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/6 7:41:00 [只看该作者]

握手!

致意!

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/10/9 14:40:00 [只看该作者]

以下是引用高歌邓在2012-10-4 14:12:00的发言:

的确如此。看过《红红的冬青果》,感到在严酷的北大荒的冬天还能记住如此令人难忘的景色,是缘于作者对生活的热爱。

回到顶部
红红的冬青果
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/11 22:31:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-10-9 14:40:00的发言:

的确如此。看过《红红的冬青果》,感到在严酷的北大荒的冬天还能记住如此令人难忘的景色,是缘于作者对生活的热爱。

感谢千帆过战友的美言,谢谢你的关注和支持!

回到顶部