中国知青网文化 专栏纪实文学 → 当年 今年 明年 【剧本】

共有9840人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 8:58:00 [只看该作者]

【十五】    县城的主街上一队队的学生娃,一队队的秧歌队、锣鼓队,还有的唱着一支支陕北特色的曲子。
    “太阳正红挂天上,锣鼓鞭炮唢呐声,大街小巷人欢腾,迎接北京学生到咱县中,接受貧下中农再教育,百炼成钢成民族栋梁--- ---。”
    “青天啊蓝天蓝格莹莹的天,满山坡的羊群丰收的年,陕北的人民啊笑起来,红格火火的秧歌咱跳出彩--- ---。”
     县上的丁秘书正向曹县长做请示汇报。
      丁秘书:“县上各镇、各村、各公社都被发到起来了,借着这次迎接北京学生,我看可以大搞一次文化娱乐活动?!”
      曹县长:“群众是英雄,是创造历史的动力,没有他们,我们就一事无成,”说着,他扒上路边的一辆卡车,大声喊道“乡亲们,各位老少们,咱们再排练一次,然后收工,明天北京学生一来,是你们大显身手的好时候,一定不能给咱陕北人丢脸,我拜托大伙啦,在这给大伙提前拜个早年,鞠上一躬,感谢你们!”

回到顶部
龙行天下
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 8:58:00 [只看该作者]

几个流氓小混混,

打算坑害知青们,

生产队长直发愁,

认定来把口粮争。

回到顶部
美丽的云
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/12/27 12:15:00 [只看该作者]

【十六】
      车上,高蛐蛐带着野鸡甲来到曾三虎等人所在的车厢。
      高蛐蛐:“就是那个戴着瓜皮帽的那个,他叫马左右,现在就看你能不能把他拿下,拿下了,我这十块钱归你。”高蛐蛐亮了一下手中的票子,野鸡甲轻蔑的笑了一下,端个喝水缸子走去。
       她到了马左右跟前,站了一会儿,等马左右看见她,她甜甜笑着:“同学,哪里有开水呀,渴死我了。”
      马左右站起指点:“就是那边,3号车厢那头。”
      野鸡甲:“同学,麻烦你一下嘛,带我去,给,几块糖。”她把糖塞到马左右的兜里,又用手拉着马左右,李火车推了一把:“去吧,学雷锋做好事!”
      马左右:“好吧,好吧。”他在前,她在后,去3号车厢。

回到顶部
龙行天下
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/28 8:33:00 [只看该作者]

派出野鸡作勾引,

问路变成亲手领,

知青尚未明此事,

学习雷锋无旁心。

回到顶部
美丽的云
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/28 10:45:00 [只看该作者]

【十七】
    “你真好!”接好了水,野鸡甲深情地看着马左右说。
    “别客气,有事你说,能帮的我就帮”。
    “好,咱们回去吧?”
     “走吧!”
     当二人走到火车连接的地方,野鸡甲转过身说:“就在这儿说会儿话吧?”
     野鸡甲喝着水,马左右看着她,迷住了,身体往青移了移。
     野鸡甲抬起头:“好多人都有了初恋,你呢?”马左右犹豫着不知如何回复。
     “我想跟你交个朋友,你愿意吗?”野鸡甲柔情的妩媚的样子问。
      “我、我、我--- ---”,马左右吱吱唔唔。
     高蛐蛐闪了过来:“表妹,你打个水这么半天,我以为你让人劫持了。”
    野鸡甲:“没有,没有,我让马左右同学帮了我一把,我正谢人家呢!”
     高蛐蛐:“哦,是我们一个学校的,对不起了,马左右,那天在学校把你的箱子摔了,给你再道一声对不起!”
     马左右:“没事,没事,摔坏了就摔坏了,旧的不去新的不来。”
    高蛐蛐:“那你们俩聊,你们俩聊。”说完,高蛐蛐快快闪走了。

回到顶部
美丽的云
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/28 21:18:00 [只看该作者]

【十八】
      一辆辆的卡车驶到县城主街,卡车两侧欢迎的队伍高喊口号:“欢迎北京知青”、“毛主席万岁”,车上的学生也回应:“滚一身泥巴、炼一颗红心、虚心接收貧下中农再教育”。
       曾三虎嘟囔了一句:“那在城里接受工人阶级再教育不是效果更好嘛?”
       在曾三虎旁边的马左右听了,向后退、向后退,跟着把曾三虎说的话告之了高蛐蛐及杨飞翔。
        杨飞翔又掏出本来记录下来。

回到顶部
美丽的云
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 8:55:00 [只看该作者]

【十九】
   杨飞翔拿着知青名单和本子在大队支书李铁塔跟前说着。李铁塔不时点一下头。
   李铁塔拿着名单:“锣鼓家什唢呐全停下,我来说上个几句句,第一呢,我代表七里桥大队的全体大队、小队的干部以及广大的貧下中农们欢迎你们北京学生到俺这穷地方来,你们住的、吃的,我们都嶄时安排了,有新问题随时提随时研究更改;第二,你们要做好吃苦的准备,女娃们还要准备个手帕帕,哭个鼻子抹个泪的时候用,别笑,真格的,后边你们要过的关口多着呢,有睡覚关、吃饭关、劳动关、技术关、生活关、砍柴关,等等、等等;第三,由于我们考虑不周,在此之前把几个女娃分在了一小队,现在我在这儿修改一下原来分在一小队的冯小毛、窦爱丽,现在改去二小队,同时李火车、马左右、曾三虎三个男生也从一小队改去二小队,他们是一个班的,互相熟悉,也有个照顾,好了,天色有点晚了,我们还要赶回村里,现在找准自己的行李和箱子往插各队旗旗儿的车上搬,搬好了,立即出发,吹鼓手、锣鼓手,把锣鼓唢呐准备好,吹起来敲起来吧!”
     跟着,锣鼓唢呐欢快的齐奏,有的还大扭起来。

回到顶部
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 18:24:00 [只看该作者]

野鸡勾住马左右,

记录他人失误后,

队长分配作调整,

锁呐锣鼓欢迎够。

回到顶部
美丽的云
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 22:50:00 [只看该作者]

【二十】
      锅台上架着压饸络的饸络床子,大队妇女队长卢大娘抓起团面塞进床子,二小队长孙亚地使劲的压下去,数条饸络就进了煮沸的锅中,周围的北京学生、老乡都拿着碗、筷看着,加了水又煮开,卢大娘一拍手说:“可以吃了。”李火车第一个挤上前,用筷子挑了半天,不是进到婉里的又溜回到锅里,就是碗里弄的太多,卢大娘接过他的碗筷说:“要这样捞,碗必须要放在锅沿,用筷子一抄,把饸络挑进碗然后用筷子掐断多出来的,半碗多正好,再浇上羊芋、豆腐稍子,不能像你这样,碗举的老高,那样是吃不到嘴里的。”
      众北京学生感慨:“真是,吃也是要好好学的,卢大娘,以后好好教我们吧?!” “真是不学不知道,一学吓一跳!” “卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢,怨不得毛主席让咱们接受再教育呢?!”
       “都不要抢,人人有份,吃了一碗的都靠后,不够的去那俩个大缸里去拿油馍馍吃,又香又甜”,卢大娘刚说完,一伙北京学生就抢去了,一个个似饿狼般的抓两手,吃着赞美着。
       李铁塔和温旺财这会儿又抬着桶米酒进来。
        他说:“还有米酒,能喝的喝他个昏天黑地、一醉方休--- ---。”

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/31 8:49:00 [只看该作者]

社员热情作招待,

滚烫饸络油馍带,

米酒成桶抬进来,

对待知青真实在。

回到顶部
总数 225 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23